Вокалист PRAVADA Юрий Заслонов в интервью: «Мечта — слишком глобальное слово»

Не так давно мы рассказывали о взрывных ребятах из северной столицы под названием PRAVADA, которые за свою небольшую историю существования уже многое успели повидать и сделать. Одним из новых и важных этапов в их творчестве станет выход лонгплея под названием «Мечтать», релиз которого намечен на 25 марта. В преддверии этого события, а также концертных презентаций альбома в Москве и Питере мы поговорили с вокалистом группы Юрием Заслоновым о свежем материале, публике на концертах, площадке мечты и любимой еде.

вокалист Pravada Юрий Заслонов

EM: Привет, Юра! 2016-й год для группы PRAVADA начался довольно продуктивно: вы успели погреть Imagine Dragons сразу в двух столицах и выступить на шоукейсе в Хельсинки. На кого из западных коллег ориентируетесь по формату?

Юрий Заслонов: Определенного ориентира нет, мы слушаем много разной музыки. Нам очень нравятся Mutemath, Editors, Coldplay, Foals, Twenty One Pilots, Hurts, Years & Years и ещё масса классных групп, но какой-то конкретной привязки нет. Мы русские, у нас менталитет другой, поэтому получается по-своему.

EM: Западные артисты часто отмечают, что российская публика очень эмоциональна и открыта происходящему на сцене. А что ты думаешь о тех, кто приходит на концерты и слушает российского исполнителя за рубежом?

Юра: Эмоциональна она именно к популярным западным артистам — этого не стоит забывать. В целом люди в Европе более открыты на концертах к новым группам, но у нас эффект, если судить из личной практики, как ни странно, равен.

EM: В московском Олимпийском вы уже играли, в Ледовом дворце в Питере тоже – где бы вы вообще хотели бы выступить? Есть ли площадка мечты, которую надо во что бы то ни стало покорить?

Юра: Мечта — слишком глобальное слово для того, чтобы уместить в него какое-то определенное место, а так, наверное, Ледовый Дворец в Санкт-Петербурге. Мы в нем играли уже несколько раз, и знаете, что? Со сцены открывается отличный вид, скажу я вам.

PRAVADA Ледовый дворец
Ледовый дворец/IMAGINE DRAGONS support

EM: Вы в жизни и на сцене: одни и те же люди или абсолютно разные? В чём это проявляется?

Юра: Мы делимся с людьми помимо творчества еще и самими собой. Зрителя не обманешь. На сцене мы честны и являемся теми, кто мы есть на самом деле. Но не стоит забывать о том, что мы артисты, и нам нужно быть открытым к слушателю. А в жизни, например, лично я, наоборот, люблю уют, покой и полумрак.

EM: Думаем, что зрители это чувствуют и именно поэтому тянутся к вам и вашей музыке.
А если говорить о концертах, на которых ты сам являешься зрителем: чьи выступления воодушевляют и какой концерт, на твой взгляд, был лучшим в жизни?

Юра: Я был воодушевлен в школе, классе в восьмом, когда пошел на первые концерты в ДК, где не было звука в принципе. Парни в свитерах играли на странных гитарах, висевших на них на цепях. Пахло дешёвым пивом и большим количеством людей, помещения слабо проветривали. Тогда-то я и понял, что хочу быть именно музыкантом. А самым крутым концертом на моей памяти, который я посетил, пожалуй, был концерт Джастина Тимберлейка.

PRAVADA МечтатьEM: 25 марта у вас выходит полноценный альбом «Мечтать». Если бы это был живой человек, то каким бы он был? Как бы ты его описал?

Юра: Он бы был мальчиком лет восьми, который отпускает в небо воздушный шар.

EM: Новый альбом будет выпущен на интернет-витринах, в том числе предзаказ уже доступен на ITunes. Будет ли физическая версия LP, и вообще в нынешних условиях какой способ выпуска альбомов кажется, на твой взгляд, лучшим для музыкантов и аудитории?

Юра: Физическая версия будет. Первостепенно, конечно же, интернет и электронные носители. С точки зрения удобства, конечно, лучше интернет-площадки, да и музыка сейчас стоит тех денег, что за нее просят. Я всегда покупаю альбомы и популярных артистов, и друзей. Но физические носители играют очень большую роль, тем более, что вариантов упаковки сейчас большое количество. Это же интересно, когда музыку можно потрогать.

EM: Определенно. Работы любимых музыкантов хочется видеть именно в таком виде. Это схоже с ситуацией электронных и печатных книг. Просто цифровой формат — совсем не то, у физических носителей своя особенная «магия».
Раз уж название альбома «Мечтать», то расскажи нам, о чем мечтаешь ты?

Юра: Заниматься музыкой, много ездить и быть настолько независимыми, чтобы воплощать все свои творческие мечты до тех пор, пока смогу это делать.

вокалист PRAVADA Юрий Заслонов

EM: Тексты песен группы PRAVADA достаточно романтичны и искренны. Слушатели ценят это, и поэтому достаточно тепло вас воспринимают. Публика соскучилась по простым и ясным словам о непридуманной любви? По неперегруженной аллегориями рок-романтике? Никогда не хотелось разбавить подобную тематику чем-то другим?

Юра: Я не знаю, по чему соскучилась публика, ведь ее очень много, она делится на группы по интересам к жанру или около жанра как минимум. Нет, по-другому или о другом пока не получается, вы же знаете, как это: либо ты пишешь, либо не пишешь совсем.

EM: Вы в команде серьезно подходите к созданию музыки, и это однозначно цепляет. Есть ли планы на совместную работу с известными музыкантами, в том числе и зарубежными? Если да, то, что вы ожидаете услышать?

Юра: Мы об этом много думаем. Есть некоторые имена среди российских исполнителей, которые нам предлагали сделать совместный трек, но мы пока не форсируем события. Наша общая мечта — сделать стоящую композицию со значимым западным артистом или группой. Это может быть действительно интересно. Международная коллаборация и всё такое. Надеюсь, рано или поздно такая возможность нам представится.

EM: С чего для тебя началась музыка? Быть может, это наследственное? И если бы не она, то чем бы занимался? Как родственники и друзья реагируют на твое творчество?

Юра: У меня отец поигрывал на гитаре, и в определенный момент в 9 лет он дал ее мне, показал кое-как пару аккордов и сказал, что это пригодится мне на любых этапах жизни. И он был прав! Не знаю, я никогда не думал о чем-то другом, занимался разными вещами, играл в хоккей, учился, работал, но первостепенно всегда ставил музыку. Раньше они не понимали, просто радовались, по-отечески. Потом смирились, а теперь, кажется, понимают и стараются поддерживать.

EM: Вдохновение к музыкантам приходит из разных мест. Кому-то идеи песен приходят во сне. А что снится тебе? Сбываются ли твои сны, и становятся ли они основой творчества? Вообще кто или что вдохновляет тебя?

Юра: Мне редко снятся сны, настолько редко, что ни на один из первых двух вопросов не отвечу. А если говорить о вдохновении, то меня вдохновляют музыка, люди, ситуации.

EM: Мы знаем, что у группы записано как минимум два кавера на достаточно известные песни – это «Кончится лето» группы Кино и «Аделаида» группы Аквариум. На сегодняшний день многие каверы быстро доходят до своих авторов благодаря средствам коммуникации и Интернету. Хотелось бы узнать, нравятся ли ваши версии исполнителям оригиналов, и как ты сам оцениваешь своё исполнение?

Юра: Мы отправляли песню «Аделаида» Борису Борисовичу, он ответил: «Мне понравилось, больше спасибо». На самом деле, мне тяжело себя оценивать, я всегда очень критичен к себе, но, на мой взгляд, кавер на группу «Кино» нам удался.

EM: Мы — Eatmusic, а это значит, что без вопросов о еде от нас еще никто не уходил. Расскажи, блюда какой кухни особенно нравятся тебе и ребятам из группы, и умеешь ли ты готовить сам?

Юра: В этом плане в группе наши предпочтения очень разные. Но все мы своего рода являемся гурманами. Я, например, предпочитаю узбекскую кухню. С легкостью могу приготовить лагман или плов. Парни не дадут соврать, в наших поездках я очень часто готовлю. Серёга (бас-гитарист) и Дима (барабанщик) больше предпочитают грузинскую и традиционную русскую кухню, а наш гитарист Andrew Shack является вегетарианцем и знает абсолютно все о разных сортах сыра.

EM: Ммм. Вот так готовишь, значит, в поездках, а потом раз — и свое кулинарное шоу откроешь.
Ну и напоследок традиционный вопрос: что пожелаешь своим слушателям и читателям журнала Eatmusic?

Юра: Прежде всего, сохранять бодрость духа и оставаться верными самим себе. Слушайте хорошую музыку и помните, что #РокЭтоМодно! До встречи на наших сольных концертах в апреле 2016!

Группа PRAVADA представит публике новый альбом «Мечтать» 14 апреля в клубе BROOKLYN в Москве и 21 апреля в Санкт-Петербурге в клубе Космонавт