19 января Глеб Самойлов и The Matrixx открыли концертный сезон своего нового года выступлением в клубе «16 Тонн». Зал был полон, объявлен sold out. В треклист вошла 21 песня, девять из них были записаны Глебом в составе «Агаты Кристи», одиннадцать – чистый The Matrixx, одна – авторский ремикс песни «Черная Луна» – «Каменное дно». Концерт мог бы стать хорошим шансом знакомства с The Matrixx для тех, кто знает фронтмена группы по «Агате Кристи», но зал так реагировал на песни, что было ясно – в «16 Тонн» большинство и так пришло конкретно на «Матрицу».

Глеб Самойлов и The Matrixx (19-01-2019, 16 Тонн): репортаж, фото Алевтина Легещич

Скандирование перед началом концерта «Мат-ри-ца» в общем хоре звучало сходно с «А-ли-са», – не преминули пошутить посетители клуба. «Алиса» говорит, что дарит свой огонь и добавляет: «Грейтесь, пока мы в силах». «Агата Кристи» призывала: «Вставайте под наше серое знамя, пока мы еще берем». The Matrixx констатирует: «Никто не выжил, никто не умер». Коллектив Глеба Самойлова отличается от прежнего примерно так же, как различаются их названия: округлое боками гласных, сбалансированное парой слов «Агата Кристи» и звенящее, острое, режущее, металлическое, киберпанковское The Matrixx.

Программа концерта – лучшие песни The Matrixx и часть «темной стороны “Агаты Кристи”». Из треклиста московского концерта «Глеб Самойлов. “Агата Кристи” – 30. Темная сторона» в программу выступления в «16 Тонн» не вошли десять песен и попали одиннадцать. Число позиций треклиста совпало.

19/01/2019 Глеб Самойлов & The Matrixx @ 16 Тонн

В 20.45 Глеб Самойлов произнес в микрофон «Добрый вечер», и Ein Zwei Drei Waltz открыла концерт в «Тоннах», вместо введения обрушившись девятым валом про смерть и танцы; не пляска смерти – отблеск анекдотов про Штирлица. Абсолютно никак не диссонировало творческое наследие почившей группы с репертуаром нового коллектива Глеба Самойлова. Абсолютно никакой причины спекулировать на теме «кто поет какие песни» нельзя было представить этим вечером. Треклист охватил созданную Глебом темную сторону – мрачно-ироничные главы альбомов «Майн Кайф?», «Чудеса», «Эпилог», альбомов не для всех, – для тех, кто определился со знаменем, альбомов (по крайней мере, «Чудеса» и «МК?») с самыми четкими отпечатками пальцев Глеба-автора. От массово популярного «Опиума» концерту достались «Вольно» (композитор – Александр Козлов, текст – Глеб Самойлов) и, собственно, «Опиум для никого» – «и не для нас», подчеркнул в рефрене со сцены Глеб. Глеб Самойлов стоял на сцене, глядя в зал, на лице его были линии жизни, в этих линиях заключалось все то, о чем сказано в его песнях – как до 2010 года, так и после. Он стоял на сцене, за его спиной, невидимым, стоял его бэкграунд. Искусство самоценно, независимо, вне собственности – ядро песни о том, что музыка – опиум для никого.

Тем временем, зал эмоционально поддерживал «матричную» часть, ее составил best: «Дружок», «Романтика», «Умереть за любовь», «Сердце и печень», «Танцуй», «Синие цветы», «Любовью», «Дыра», «С.С.», «Никто не выжил», «Звезда» – чтобы знать эти треки, достаточно быть хотя бы минимально знакомым с песнями группы. Стася Матвеева, красивая и артистичная, дает эмоциональный фидбек первым рядам, направившим на нее камеры мобильных. Время от времени берет из рук слушателей телефоны, снимает на них панораму происходящего на сцене, возвращает в руки с эксклюзивом – так происходит интерактив с залом у The Matrixx. Змей, прикрученный к стойке барабанной установки Дмитрия Снэйка, участвует во всеобщем отрыве, раскачиваясь в такт, словно маскот-хэдбэнгер.

19/01/2019 Глеб Самойлов & The Matrixx @ 16 Тонн

19/01/2019 Глеб Самойлов & The Matrixx @ 16 Тонн

Дмитрий часто сдувает спадающие на лицо волосы, крутит оранжевыми палочками – после концерта фанаты напишут об этом в инстаграме «как мельница». Спустя два дня ему исполнится 49. Змей-маскот падает вниз головой после энергичного «Последнего желания». Или же перед «Порвали мечту». Песня заставляет слушателей вспомнить об Илье Кормильцеве, «Пуля» – о Сергее Бодрове; и Илья, и Сергей – значимые для Глеба Самойлова люди, рано ушедшие из жизни.

Помимо параллелей с «Агатой Кристи» и судебных тяжб, Глеба Самойлова сопровождают еще бесконечные пересуды. «В творческой ли он форме?», – скрупулезно подсчитывая взлеты и падения музыканта, задаются вопросами в комментариях соцсетей. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Спойлер: Глеб Самойлов – в творческой форме. Он шутит о том, что «Сердце и печень» – про утро 01 января. Но лучше один раз увидеть, что заключено в его взгляде в инструментальном проигрыше финала «Порвали мечту». Говорят, рок-концерт – это когда тысячи в зале хлопают, глядя на то, как истекает кровью один на сцене.

19/01/2019 Глеб Самойлов & The Matrixx @ 16 Тонн

Палочки и прозрачный барабан появляются позже у Стаси Матвеевой: The Matrixx готовится представить ремикс песни «Черная Луна». Песня получила новое название, «Каменное дно», и новое звучание – приблизившись к дабстепу, изменившись максимально, с почерком автора аранжировки, как и положено ремиксу в приличных диджейских домах. Ее родство с оригиналом, главным образом, – в тексте. «Каменное дно», презентованная в Москве и в Санкт-Петербурге в рамках концертов «Глеб Самойлов. “Агата Кристи” – 30. Темная сторона», была принята полярно, судя по отзывам в сети. Кому-то она очень понравилась, кто-то не понял ее совершенно.

Трек сопровождал почти панковский отрыв музыкантов на сцене, казалось, чуть-чуть – и начнут бить инструменты. После такого экшна электронный среди большинства рок-песен «Агаты Кристи» «Ковер-Вертолет», стоявший в треклисте следом, прошел как мягкая лирика. Отыграв финальный «Опиум для никого» (вместе с «Каменным дном», «Ковром-вертолетом» и «Звездой» он звучал в бисах), Глеб Самойлов и группа The Matrixx попрощались с гостями, поздравив всех с наступившими праздниками.

В зрительном зале меняется свет, первые ряды оперативно отклеивают от пола сцены черный скотч, им закреплены трек-листы для музыкантов. Живое выступление The Matriхх сменяет запись Around The World от Daft Punk. «Могли бы поставить рок-песни, это бы лучше продолжило концерт Глеба!», – возмущается, стоя в очереди в гардероб, один из слушателей.

Глеб Самойлов и The Matrixx, а также их поклонники в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.