Основатели DRUMSTARZ SCHOOL Владимир Зиновьев и Даниил Светлов в интервью: «Мы одержимы, но по-своему»

18 сентября основатели DRUMSTARZ SCHOOL Владимир Зиновьев и Даниил Светлов, давно признанные мастера своего дела, приехали в Москву, чтобы представить свою барабанную школу, а также провести зубодробительный мастер-класс в рамках фестиваля Drummer United 2016 на NAMM Musikmesse в Сокольниках. Мы не могли упустить возможность пообщаться с барабанщиками лично и получить информацию о самом сокровенном из первых рук. 

Для начала расскажем немного о предыстории школы. Она была образована в 2013 году в городе Санкт-Петербурге, и на данный момент насчитывает уже более 15 филиалов по стране и за ее пределами. И на этом Владимир и Даниил останавливаться не собираются. 

Основатели DRUMSTARZ SCHOOL Владимир Зиновьев и Даниил Светлов

 

EM: Привет, ребята! В 2013 году вы основали свою барабанную школу под названием DRUMSTARZ. А какой школой была ваша, ведь в то время, когда вы начинали не было практически никакой возможности приобрести инструмент и найти толкового преподавателя? 

Владимир Зиновьев: Привет! Ну об этом я могу разговаривать часами, это достаточно больная тема. Если говорить вкратце, то лично я начинал в каких-то безумных условиях, тогда каждый “выживал” как мог. Здесь имел место быть принцип жесткого естественного отбора. Это сейчас музыкантам легче. Хорошо, когда есть хай-хэт, тарелки paiste, пэды и вообще преподаватель. В моё время даже нормальных палочек достать не было возможности. Мои занятия начинались в 98-99 годах, и было это не в Санкт-Петербурге, а в городке Волжский, в котором, понятное дело, не было ни музыкальных магазинов, ни преподавателей вообще. Палочки мне приходилось покупать у отца знакомого, который работал на заводе и в свободное время их вытачивал. Они были далеки от идеала, но надо же было с чего-то начинать. Если ты действительно хотел заниматься, то находил любые способы, чтобы достать себе все: начиная от палочек и заканчивая тарелками. Кто хочет, тот ищет возможности. Я раньше смотрел на известных барабанщиков и думал “вот бы мне так”. Смотрел на Ящера из Коррозии Метала, потом на Манякина из Арии. В то время они для меня были примерами для подражания. Я тогда даже мечтать не мог о том, что у меня есть сейчас. 

Даниил Светлов: Ну на данный момент ситуация с инструментами намного проще. Если есть деньги, то ты можешь купить подходящую тебе установку, начать заниматься с высококлассным преподавателем, в конце концов посмотреть обучающие ролики на YouTube. Сейчас музыка и занятия ею стали максимально доступны. Когда мы начинали, этого не было. Так что выходили из ситуации как могли. 

 

EM: Вы прямо-таки прошли серьезную школу жизни. Думаю, это вам помогло в дальнейшей самореализации и укрепило характер. А заниматься музыкой вы начинали именно с барабанов? 

Владимир Зиновьев: Да, я начинал именно с них. Собственно, никогда не было и мысли начать играть на чем-то ином. 

Основатели DRUMSTARZ SCHOOL Владимир Зиновьев и Даниил Светлов

 

EM: Наверное, это тот случай, когда не музыкант выбирает инструмент, а инструмент музыканта. А есть ли у вас профессиональная привычка все отстукивать? 

Владимир Зиновьев: Да, эта привычка появилась в самом начале и сохранилась до сих пор. По сути, отстукивание на различных поверхностях является очень хорошим упражнением для развития рук. Я перепробовал столько поверхностей, что с легкостью могу сказать, какой звук в точности повторяет тот или иной барабан. А вообще отстукивание давно стало неконтролируемым процессом. Издержки профессии. 

Даниил Светлов: Ну это на самом деле помогает. Благодаря отстукиванию привыкаешь к тому, что руки должны работать отдельно, можешь отработать какие-либо приёмы. 

EM: А родственники как реагируют? 

Владимир Зиновьев: Они уже давно смирились и привыкли. Можно подумать, что у них есть выбор. 

EM: Благодаря этому, у вас наверное семьи с идеальным чувством ритма и стальными нервами. По чему впервые начали стучать? 

Владимир Зиновьев: У меня была прекрасная сковородка с крышкой, по которой я постоянно стучал. Вот это было начало!

Даниил Светлов: А у меня была кастрюля, за которую я взялся лет в 6. 

 

EM: Думаю, вам приходилось смотреть фильм «Одержимость». Как вам сама картина?

Владимир Зиновьев: Фильм вполне себе неплох, понравился. Мне даже как-то знакомый рассказывал, как в оркестре, где он работал, происходило примерно то же самое, что творится в фильме. Однако там не каждый был способен выдержать подобное: музыканты менялись очень часто: они попросту не терпели такое отношение и уходили из коллектива.

 

EM: Был ли у вас такой период, когда вы были одержимы своим инструментом настолько, что для вас существовала только игра на пределе своих возможностей, как это показано в фильме? 

Владимир Зиновьев: Если говорить о самой одержимости, то в фильме она отражена очень утрированно, скорее даже показана как своего рода безумие. Могу сказать, что именно такого вида одержимости у меня, да и думаю, у Дани, никогда не было и нет. У меня она выражается в другом: я получаю удовольствие от концертов, от группы, я не любитель сутками оттачивать технику, я одержим своим инструментом, но в другом смысле. Мы одержимы, но по-своему.  

Вот Даня, например, сегодня прилетел за свой счёт на один день в Москву только для того, чтобы провести конференцию и мастер-класс DRUMSTARZ. Не потому, что он от этого получает выгоду, а потому, что он по-настоящему любит то, чем занимается. Как только музыка превращается в работу — это уже не музыка. Так что у нас свой вид одержимости, который никак не связан с одержимостью из фильма. 

 

EM: С одержимостью разобрались. Теперь давайте вернёмся к вашей школе. DRUMSTARZ уже насчитывает более 15 филиалов, вы планируете завоевать мир? 

Владимир Зиновьев: Не будем рассказывать все свои планы по его завоеванию, но на данный момент мы хотим монополизироваться в сфере барабанных школ. Просто если браться, то надо идти до победного конца и поднимать уровень до максимально возможной отметки.

EM: Не сомневаемся, что со своей целеустремленностью вы определенно достигнете желаемого результата. Если говорить о занятиях, то кого проще научить парней или девушек? 

Даниил Светлов: Тут вообще абсолютно нет никакой разницы. Не важного, какого пола человек. Если он горит и хочет заниматься, то и нам интересно его учить. Есть такие ученики, благодаря которым ты сам узнаешь что-то новое для себя, и это, несомненно, имеет огромную ценность.

EM: Как и в любой сфере, главное иметь желание и прикладывать усилия. Были ли в вашей практике те, кого научить играть вообще не представлялось возможным? 

Даниил Светлов: В моей практике было пока всего два таких человека. Мы всегда пытаемся найти подход к каждому, но если уж игра не идёт, то это сразу видно. Чувство ритма практически нельзя развить: оно либо есть, либо его нет.

 

EM: Помимо взрослых, вы также взялись заниматься с детьми и у вас в школе уже даже появилась специальная ударная установка. Кому пришла идея начать учить молодое поколение? 

Владимир Зиновьев: Ой, я вообще был против. Не люблю я детей учить. Это все Даня, он притащил детскую установку к нам в школу и решил, что надо с ними заниматься, так что этот вопрос преимущественно к нему. 

Даниил Светлов: Мне кажется, что детей по-своему круто учить. Есть у нас парень один, Денис Парфеев, он уже играет на добротном уровне, лучше многих взрослых, а ему всего 13 лет.

 

EM: Денис действительно играет впечатляюще. Думаю, ваш вклад в его обучение тоже имеет огромную пользу. Теперь давайте снова немного отвлечемся от школы и поговорим вот о чем. Насколько ваши партии во время живого выступления отличаются от записанного в студии. Другими словами, позволяете ли себе импровизировать?

Даниил Светлов: Когда как. Импровизировать, конечно, себе позволяю, наверное, нет ни одного концерта, где бы я сыграл партию абсолютно также, как на выступлении до этого. 

EM: Когда находитесь на концертах своих коллег по цеху, всегда следите за их партиями, сравниваете и думаете ли о том, что вот “здесь” и “здесь” вы бы сыграли иначе?

Даниил Светлов: Да, конечно. Каждый раз думаешь, что здесь сделал бы так, а здесь так. А ещё лучше бы вышел и вообще сыграл по-своему. Тут дело не в том, хорошо или плохо они играют, просто у каждого барабанщика свое видение и, кроме того, всегда хочется самому оказаться на сцене, видеть зрителей, играть, выкладываться по полной. К этому привыкаешь и уже не хочешь что-то менять. Не люблю ходить на концерты и наблюдать из зала. Всегда хочется быть непосредственно в деле. 

 

EM: А как вы относитесь к электронным барабанам? Просто есть музыканты, которые их не приемлют.

Даниил Светлов: На самом деле, отношусь так же как и к обычным. Они ничуть не уступают любым другим. Просто дело случая и вкуса, когда играть на них. Их отличает удобство и иногда проще воспользоваться именно ими. 

Основатели DRUMSTARZ SCHOOL Владимир Зиновьев и Даниил Светлов

 

EM: Драм соло это всегда импровизация или вы заранее планируете какие-то моменты?

Даниил Светлов: Да, соло – это, конечно, всегда импровизация. По-другому невозможно. Я точно никогда в жизни не играл заученное соло на концертах. Есть какие-то наработки, фишки, которые держишь в голове во время игры и пользуешься ими, но никогда невозможно знать, что сыграешь в итоге.

EM: Недавно у вас стартовал проект DRUM КАРАОКЕ. Расскажите, пожалуйста, планируете ли вы развивать его дальше.

Даниил Светлов: Да, мы планируем проводить его в дальнейшем. Уже 2 октября состоится второй DRUM КАРАОКЕ, однако его формат будет слегка изменен. Не будет такой возможности просто прийти и сыграть, вернее, она будет, но в ином виде. Мы планируем немного изменить формат, но об этом вы сможете узнать позднее, побывав на мероприятии лично или посмотрев отчёт. 

EM: Спасибо за содержательную беседу!

Владимир Зиновьев: Спасибо! Всех ждем к нам в DRUMSTARZ SCHOOL.

 

Основатели DRUMSTARZ SCHOOL Владимир Зиновьев и Даниил Светлов

 

Записаться на первое пробное занятие можно здесь.

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.