Лидер «Биртман» Дмитрий Наумов в интервью: «Сольные номера – это не моя история»

«Биртман» – харизматичная и весёлая группа, которая, по её собственному заверению, занимается сохранением творчества «тюменского Высоцкого» Зиновия Биртмана. Реальное существование этого мистического шансонье и не доказано, и не опровергнуто. Но целью этого интервью было не провести расследование и выяснить, существовал ли он на самом деле и откуда в Тюмени взялись темнокожие люди (песня «Пригласите негра танцевать»), а узнать группу немного получше и получить остроумные ответы на свои вопросы. И мы их получили: лидер коллектива Дмитрий Наумов рассказал Eatmusic о танцующем Василии Уткине, о том, в какой ситуации хотел бы не петь, а стоять среди зрителей, а также о том, что он хотел бы сказать всему миру в одном предложении.

 

Лидер «Биртман» Дмитрий Наумов в интервью

 

ЕМ: Здравствуйте, Дмитрий. У вас очень необычная концепция коллектива. Когда вы только начинали заниматься им, не было ли опасения, что ваши собственные личности будут не видны за личностью Зиновия Биртмана? 

Дмитрий Наумов: Когда мы только начинали у нас были опасения, что наши собственные личности будут не видны за личностью Зиновия Биртмана, но у нас была необычная концепция.

ЕМ (смеёмся): Расскажите немного о самой группе. Как вы нашли друг друга? 

Дмитрий: Мы много времени проводили вместе. По какой-то странной случайности в наших руках оказались музыкальные инструменты. Мы решили, что обязательно должны записать супер-альбом. Сейчас уже всего не упомнишь…

 

ЕМ: Какая деталь в биографии Биртмана, по-вашему, является самой впечатляющей? 

Дмитрий: Вся жизнь Зиновия Аркадьевича Биртмана – это один большой подвиг! Лично мне, как одному из главных биртмановедов, запомнился один случай. Летом 1972 года Зиновий Аркадьевич посетил «Луна-парк» – город-аттракцион, приехавший из братской Чехословакии. На честно заработанную сотню рублей Биртман купил тогда 100 жевательных резинок «Pedro» и с радостью раздал детворе…

ЕМ: Когда вы только начали заниматься проектом, как люди реагировали на Биртмана? И как реагируют сейчас? Бывает ли, что вы встречаете слишком резкую критику проекта? Или наоборот, пугающую любовь к Биртману?

Дмитрий: К счастью, мы встречаем только поддержку и понимание. Резкая критика поступала только со стороны небезызвестного Юрия Лозы. Ну, да Бог ему судья…

 

ЕМ: Ваш клип «Человек-говно» с танцующим Василием Уткиным буквально взорвал интернет. Расскажите, как пришла такая гениальная и простая идея для сюжета? 

Дмитрий: Идея сюжета пришла замечательному режиссёру Алексею Казакову. Задача была в том, чтобы клип смог передать всю напряжённость сложившейся ситуации в мировой политике, и, мне кажется, у него это получилось. Герой Василия Уткина стал определённым символом свободомыслия и уверенности в завтрашнем дне.

ЕМ: Вы и группа производите впечатление людей с большим чувством юмора. Можете рассказать какую-нибудь смешную ситуацию, случившуюся на концерте, в пути или на гастролях? 

Дмитрий: Наш барабанщик Владимир, который в этом году отметит свое пятидесятилетие, в  2015 году стал чемпионом города Ярославля по брейк-дансу. Это говорит о многом…

 

 

ЕМ: В своем новогоднем поздравлении поклонникам вы отметили, что новый год для вас полон предложений, планов и надежд. Поделитесь некоторыми? Планируются ли новый альбом и клипы? 

Дмитрий: В апреле планируем выпустить клип на новую композицию, которая войдёт в третий альбом. Дату выхода нового альбома пока будем держать в секрете.

ЕМ: Тем временем, в феврале у вас концерт в московском ДК «Red». Приоткроете тайну, что ждёт зрителей?

Дмитрий: Зрителей ждёт настоящее шоу, с учетом всех современных звуковых тенденций и модных спецэффектов. Мы рекомендуем всем гостям и жителям столицы обязательно посетить этот концерт. Гарантируем всеобщее веселье, танцы.

 

ЕМ: Среди ваших известных поклонников называют Андрея Урганта и Михаила Боярского. А они с вами как-то контактируют? 

Дмитрий: Это не происходит ежедневно, но общение мы поддерживаем. В основном мы контактируем на съёмках документального фильма о Биртмане, который называется «Мой Биртман». Съёмки еще продолжаются, но мы надеемся, что в этом году мы выпустим фильм. Пользуясь случаем, мы передаём привет всем участникам фильма, и спасибо огромное за поддержку. 

ЕМ: Планируете ли вы однажды представить зрителю себя без Биртмана?

Дмитрий: Нет. У нас сложившийся коллектив. Сольные номера – это не моя история. 

ЕМ: В каждом хорошем коллективе обычно складывается так, что каждый человек отвечает за что-то. Кто-то – за хорошее настроение, кто-то – за шутки. Кто у вас за что отвечает? 

Дмитрий: Я. 

 

Лидер «Биртман» Дмитрий Наумов в интервью

 

ЕМ: В какой ситуации вы бы хотели не петь, а просто стоять среди зрителей? 

Дмитрий: Когда Чаку Норрису будут вручать паспорт гражданина России.       

ЕМ: Если представить собирательный образ вашего поклонника – то как выглядит этот человек, и чтобы он сказал при встрече с вами? 

Дмитрий: Это приятный человек средних лет. Он спросит у меня – когда будет следующий альбом? А я не буду знать, что ему ответить.

ЕМ: Если бы у вас была возможность сказать что-то всему миру в одном предложении, то что бы вы сказали?

Дмитрий Наумов: Давайте снова курить в ресторанах и продавать алкоголь после 22.00.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.