Артем Шаров (GOOD TIMES) в интервью: «Хочется попасть на Rock am Ring, но нужно быть реалистами»

Взрывной коктейль эмоций, настоящий адский цирк и балаган – так описывает свою группу GOOD TIMES лидер и вокалист костромской ска-команды Артем Шаров. Eatmusic пообщался с музыкантом и узнал все о подробностях их текущего тура, ближайших планах и попробовал заглянуть в закулисную жизнь группы. Артем раскрыл нам уникальные факты из жизни артистов, поделился мнением насчет отечественной и зарубежной сцены и их перспективах.

 

Артем Шаров (GOOD TIMES) в интервью

 

ЕМ: Привет, Артем! Буквально месяц назад состоялся релиз вашего нового макси-сингла с жизнеутверждающим названием «Твоя мамка ничего».  Расскажи, как зародилась подобная концепция сингла, и как проходила запись?

Артем Шаров: Привет, Eatmusic! На самом деле, плюс это или минус, но все три альбома и сингл не поддаются никакой концепции, хотя мы пытались объединить релиз общей идеей. Однако, это не получалось, и каждый раз все песни у GOOD TIMES абсолютно разношерстные. Даже если судить по макси-синглу: одна песня – явный регги, другая – какой-то оголтелый панк-рок. А «Мамка» вообще, на мой взгляд, классика GOOD TIMES, наша музыка, наш характер (улыбается). Было написано три песни, и мы решили не откладывать их до альбома и в последствии планируем так же двигаться…. Хотя черт его знает, вроде уже и задумали альбом писать.

Записывали сингл на студии «Добролет», нас там уже ждали. Работать было очень приятно, учитывая, что там – люди серьезные, имевшие дело со всеми, от группы Сплин и Markscheider Kunst до всей питерской сцены (улыбается). Заходишь в курилку посидеть, попить чайку, выкурить сигаретку, а там сидит вокалист группы 5’nizza, я вот с ним покурил. В общем, все было здорово.

Уже и не помню, когда мы писались, как-то память начала подводить из-за огромного количества событий. Недавно задался таким вопросом: как некоторые музыканты, уже здоровые дядьки, помнят даты своих релизов? «Мы вот свой второй альбом писали в 1962-м году, это был февраль…». Я вот не помню, когда мы альбом писали.

 

 

ЕМ: Планируете снять клипы на песни из макси-сингла?

Тема: С художественными клипами дела обстоят плохо. Во Владимире попробовали снять клип на «Маракасы», но столкнулись с жестким непрофессионализмом. В итоге получился такой продукт, который нельзя показывать людям, и мы вам его никогда не покажем. Но сейчас мы заморочились: у нас было несколько довольно больших концертов, на хорошей сцене, с хорошими экранами, звуком и залом. Мы снимали там лайвы, «Кискино диско» уже выложено, планируется еще до февраля примерно пять клипов данного формата, в том числе и песни с макси-сингла. Но вот уже на новый альбом мы понимаем, что придется снимать какой-то клип, так что я думаю, что 2017-й год увидит клип GOOD TIMES.

ЕМ: Сейчас вы как раз находитесь в туре в поддержку «Мамки». Какие интересные события происходят с вами в туре?

Тема: Тур проходит просто отлично: в каждом городе у нас значительное прибавление людей. Возможно, время делает свое дело, но возможно это из-за того, что мы выступили уже на многих фестивалях. Например, в прошлом году в Нижнем Новгороде был ужасный клуб, от силы 15 человек, звук – говно. А сейчас, откуда ни возьмись, 150 человек, все в наших футболках, поют наши песни, и это здорово. И теперь так практически в каждом городе. GOOD TIMES идет в массы!

 

 

ЕМ: Что для вас является самым привлекательным в жизни турового артиста?

Тема: К сожалению, сейчас наш тур выстроен так, что в поездках по России Россию ты не успеваешь посмотреть. Мы приезжаем буквально за два часа до концерта, сразу едем в клуб, не успеваем посмотреть ни основные достопримечательности города, ни иногда даже то, как сам город выглядит. Я обычно сплю в автобусе (улыбается). Так что прелести культурного путешествия не получается зачастую познать.

Мне нравится приезжать в города, понимать, что этот город находится в 1000 км от твоего города, ты здесь первый раз, а люди поют твои песни. При этом ты не какой-нибудь Фил Киркоров или Стас Михайлов, которого крутят постоянно по телеку, твоих песен нет на радио, но эти люди все равно их нашли, песни им нравятся, они их поют. И тогда я понимаю, что занимаюсь нужным делом.

ЕМ: Позволяют ли концерты отказаться от повседневной работы, чтобы можно было уделять творческому процессу максимум времени?

Тема: Отвечаю честно: концерты НЕ позволяют жить, но мы завязали со всей работой. Группа GOOD TIMES полностью ударилась в музыку, все десять человек не работают, круглосуточно репетируют, пишут новый материал, и мы надеемся, что это поможет нам стать более профессиональнее, писать более интересные песни и хоть как-то зарабатывать. Конечно, если расставить приоритеты, то понятно, что на первом месте здесь удовольствие, это наше любимое дело, мы получаем от этого бешеный заряд энергии, но кушать надо нам и нашим семьям, так что надеемся, что скоро мы станем хоть чуть-чуть финансово пополняться от наших концертов.

 

Артем Шаров (GOOD TIMES) в интервью

GOOD TIMES

GOOD TIMES

 

GOOD TIMES

GOOD TIMES

GOOD TIMES

 

GOOD TIMES

GOOD TIMES

GOOD TIMES

 



ЕМ: У вас имеется достаточно солидный послужной список: здесь и участие в «Нашествии», «Доброфесте», Revolution Fest, многочисленные концерты и собственные туры. Какие еще вершины мечтаете покорить? Есть ли фестивали, на которых хочется выступить?

Тема: Конечно же, хочется попасть на Rock am Ring, но нужно быть реалистами. Хочется заскочить на Kubana на данном этапе и на Sziget. В принципе, это не такой нереальный фестиваль в плане сотрудничества, там выступают и русские группы, и зарубежные, о которых никто ничего не слышал. Так что на определенном этапе GOOD TIMES обязательно вырвется на европейские фестивали. Мы давно поставили перед собой эту цель, нужно показывать себя всему мру и в принципе двигаться дальше.

Мы уже были в Финляндии и Эстонии. Ребята в плане организации большие молодцы, выполнили условия идеально. Публика сначала не сразу восприняла весь наш этот цирк и балаган, но потом раскачалась. В этом месяце мы закончили работу с прежним директором, теперь сотрудничаем с концертным агентством «ПОЛИГОН», по весне мы попробуем организовать серьезный тур. Раньше не получалось организовать адекватный тур по ряду причин, но теперь мы сможем сделать большой тур городов на 30-40 и постараемся заехать и в Украину с Белоруссией.

 

ЕМ: В сети можно найти видео, где вы исполняете песню «Маракасы» с бывшей участницей группировки «Ленинград» Юлией Коган. На наш взгляд, получилось довольно здорово :) Планируете ли в дальнейшем подобное сотрудничество с известными персонами?

Тема: Не сказать, что мы это планируем, но мы прекрасно понимаем необходимость этого. Конечно, придется привлекать на альбом громкие имена, ибо как показывает практика, многие молодые группы успешно попадают на НАШЕ Радио, записав «фит» со Спириным, Louna и прочими. Так что да, поработаем с кем-нибудь из второго эшелона, например, Тараканы, Anacondaz; если они согласятся, то мы с удовольствием с ними сделаем песню и выпустим на нашей новой пластинке.

ЕМ: С какими зарубежными артистами мечтаете поиграть на одной сцене?

Тема: В нашем стиле это сложный вопрос. Мы играли с Кустурицей, с Бреговичем. В нашем направлении кто зарубежные артисты? Ну, наверное, Gogol Bordello. Остальные –  узконаправленные. В принципе, я стараюсь отслушивать большинство музыкального нового контента. Я посвящаю этому процессу в день определенное количество времени для разноплановой музыки и отовсюду можно что-то почерпнуть. Звучание, аранжировки, подача – мы все это впитываем и получается такой продукт, который можно видеть у GOOD TIMES. Так что вдохновляет нас всё – от Britney Spears до Marilyn Manson.

 

Артем Шаров (GOOD TIMES) в интервью

Артем Шаров (GOOD TIMES) в интервью

 

ЕМ: Каких молодых музыкантов отечественной сцены можете отметить?

Тема: Из недавно появившихся на слуху – группу Громыка, просто разрыв мозга. Их даже Rolling Stone напечатал, а это серьезно. Еще группа Бирдман, подобного вообще не слышал. Третья — немолодая группа и давно на слуху, но почему-то именно с этого альбома я открыл их как действительно серьезную музыку. Это группа Смех и их новый альбом «Импортозамещение», который вышел буквально недавно. Его я отслушал сразу же. По-моему, это круто, и это тот панк-рок, который тоже должен быть.

Сейчас все наши главные панк-рок группы поют какую-то ерунду, полностью не относящуюся к панк-року, затрагивают какие-то темы, которые лично мне непонятны. Группа Смех смогла сделать действительно качественный панк. Самое главное, что творчеству перечисленных групп не аналогов. Так появился Нейромонах Феофан. Когда я первый раз его услышал я просто обалдел от того, как это классно: старорусские напевы под драм’н’бейс. Я сразу подумал о том, насколько это годно. GOOD TIMES в этом плане вторичны: такие группы были, есть и будут.

 

ЕМ: Вы не планируете привнести какие-нибудь неожиданные элементы?

Тема: Мы пытаемся. С каждым альбомом добавляем эксперименты с музыкой, аранжировками, но с нашим составом, как ни крути, будет получаться то, что уже имеется; сложно выжать что-то новое. Но мы стараемся. На мой взгляд, нам это удается, GOOD TIMES можно отличить от других ска-команд. Глядишь, на двадцатом альбоме и изобретем что-то кардинально новое.

ЕМ: Что вас еще может вдохновить на творчество?

Тема: Недавно я пытался посмотреть новинки кино. Что вообще снимают люди? Это какой-то ужас! Так что фильмы уже давно не вдохновляют. Вдохновляет, в принципе, все, что угодно в окружающей нас жизни: услышанное слово или действие, поведение людей – это все наталкивает на определенные мысли и сподвигает написать что-то.

 

Артем Шаров (GOOD TIMES) в интервью

 

ЕМ: Какие песни из репертуара GOOD TIMES вам нравится исполнять больше всего?

Тема: Новые. Как только появляется новый материал, он становится автоматически самым любимым, старые песни становятся говняными и их не хочется петь (смеется). Но мы понимаем, что у людей всё по-другому, и приходится играть «Синих бойцов».

ЕМ: Как вы считаете с парнями, что произойдет с музыкой в ближайшие несколько лет?

Тема: Мне кажется, к сожалению, ничего не произойдет. Потому что сейчас такое обилие музыкального материала в вебе, достойным молодым группам сложно заявить о себе. Также из-за того, что на НАШЕм Радио до сих пор играют песни типа «Перемен требуют наши сердца», и плейлист не планирует меняться, люди не смогут услышать новые группы. В этом проблема. Поэтому всю жизнь и будет один Чайф, ДДТ, Арбенина, и чуть пониже – Тараканы, LOUNA и LUMEN. И еще дети наши слушать всю эту шляпу будут (смеется).

 

ЕМ: Когда фанатам ждать новых релизов? Что еще интересного планируете выдать в ближайшее время?

Тема: На концерте в Костроме мы подготовили серьезную концертную программу с видеоинсталляцией под каждую песню и подготовленным светом, это смотрелось совсем не так, как в Москве и Санкт-Петербурге. Можно назвать это уже полноценным шоу, и мы призываем всех приходить на следующие концерты на больших площадках, где есть возможность все это показать: GOOD TIMES откроется для вас по-другому. И это однозначно новый этап в нашей концертной деятельности. Мы планируем постоянно всё это улучшать, модернизировать и доводить до европейского качества.

 

ЕМ: Ну и последний вопрос – что бы вы могли пожелать вашим поклонникам и людям, которые только готовятся вступить в ряды синих бойцов и любителей кисок?

Тема: Я желаю всем людям планеты Земля как можно раньше научиться радоваться каждому дню и моменту, не тратить свою жизнь на дураков, на злых и завистливых людей, не тратить жизнь на злобу, обиду и отрицательные эмоции. Потому что, когда нам всем будет по 80 лет, мы вспомним, на какую же ерунду мы себя растратили. И нужно радоваться каждой мелочи в жизни. Желаю всем научиться так жить (улыбается).

ЕМ: Спасибо за интервью и увидимся на концертах!

Артем Шаров: Спасибо, пока!

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.