yucat в интервью: «Хочу, чтобы русские слушатели узнали о музыкальной культуре Японии побольше!»

28 и 29 апреля в Москве состоится фестиваль японской культуры Hinode Power Japan, приуроченный к Году Японии в России. Представить подобное мероприятие без музыки просто невозможно, ведь музыкальная индустрия Японии уже несколько десятилетий является ведущей не только в странах Азии, но и по всему миру.

Накануне большого события Eatmusic пообщался с Като Юкари, более известной как yucat. 33-летняя певица хорошо знакома поклонникам аниме благодаря саундтрекам, а также любителям таких стилей, как «стимпанк», «готика» и «фэнтези». В интервью yucat рассказала о своих музыкальных вкусах, волнении перед приездом в Россию и путешествии во времени.

yucat в интервью

ЕМ: Впереди фестиваль Hinode Power Japan. Чего вы ждете от своего выступления? И что вы знаете о российской публике?

yucat: Это мое первое выступление в России. Немного волнуюсь о том, понравятся ли здесь мои песни, но, прежде всего, хочу весело провести время со всеми в течение двух дней фестиваля.

Думаю, что придут те, кому интересна культура Японии. И тогда они еще больше полюбят Японию, узнают о ее музыке, культуре и сделают для себя много новых открытий.

ЕМ: Не можем не задать вопрос про ваш творческий путь и связь с аниме. В 2003 году вышел дебютный сингл Harmonia, который стал эндингом к аниме «Наруто». Поделитесь своими впечатлениями от работы над синглом?

yucat: Когда я училась в школе, в старших классах, только-только началось аниме «Наруто». Я подумала, что было бы интересно написать песню для него и стала читать мангу, чтобы лучше понять атмосферу сериала. Я очень обрадовалась, когда прошла пробы композиторов для написания песни.

Я люблю и мангу, и аниме, понимаю характеры персонажей. Впечатления от этого произведения и эмоции от моего дебюта как-будто смешаны для меня воедино. Слово «Harmonia» значит «гармония».  Помню, как сочиняла текст песни на уроке психологии и вдруг услышала это слово от учителя. Тогда я поняла, что это то, что я искала!

ЕМ: У вас приятный тембр голоса, за счет чего музыка звучит с несколько мистическим окрасом. Влияет ли он на ваш текущий творческий образ?

yucat: Я все еще осваиваю искусство пения. Мне много предстоит учиться, но при написании песен всегда думаю о том, подходят они или нет для моего голоса. Я легко беру высокие ноты, поэтому часто их включаю в свои песни, чтобы голос звучал красиво.

ЕМ: Свой стиль вы охарактеризовали как дарк-фэнтези. Как вы пришли к нему после j-pop?

yucat: Я думаю, что все еще пою в стиле j-pop. Однако я создаю свой мир и пишу слова для песен в стиле дарк-фэнтези, потому что мне искренне это интересно. Я всегда слушала саундтреки к играм и аниме, с удовольствием их пела, потом решила попробовать подобрать музыку для мелодии, которая звучала у меня в голове. Мне интересны многие жанры: тяжелый рок, лирические баллады и веселые танцевальные песни.

ЕМ: Недавно в своем Instagram вы выложили фотографию с Кейко Терадой (SHOW YA). Можно ли ожидать выхода совместного проекта или материала?

yucat: В марте мы встретились на мероприятии в Нагоя, как участники проекта SEKAI LOVERS («Мир влюбленных») пели все вместе на сцене, тогда и сфотографировались.

ЕМ: Чем вы вдохновляетесь при написании песен в рамках проекта Parallel World? И каковы ваши впечатления от данной работы?

yucat: Пишу песни на основе своего опыта, но также на меня сильно влияет то,  что мне нравится – аниме, манга, сериалы, выступления, мюзиклы. Как только приходит мелодия, сразу ее записываю. Всегда очень быстро получается написать песню — около 30 минут и готово!

ЕМ: Не можем не отметить ваш классный имидж и гардероб. Следите ли вы за миром моды? И являются ли ваши сценические образы продолжением вашего повседневного стиля и наоборот?

yucat: Я очень люблю моду. Считаю, что моим песням лучше всего подходят стили «стимпанк» и готический, поэтому часто ношу подобную одежду. У меня довольно большой гардероб для выступлений, поэтому в повседневной жизни одеваю простые вещи, в основном, черного цвета.

ЕМ: Нравится ли вам сложившаяся современная музыкальная культура в Японии?

yucat: Да, очень нравится! Хочу, чтобы русские слушатели узнали о ней побольше.

ЕМ: По традиции мы устраиваем нашим собеседникам небольшой блиц-опрос. Будем рады, если вы ответите на несколько простых и, надеемся, интересных вопросов.

Лучший период в азиатской музыке?

yucat: Лично для меня это период с 1995 по 2005 год, песни в стиле j-pop, много любимых песен, которые часто пою в караоке.

Что лучше – манга или аниме?

yucat: Любимых произведений у меня много: Gintama, Neon Genesis Evangelion, Black Butler, Fullmetal Alchemist, One Piece, NANA — могу продолжать до бесконечности.

Где бы хотели побывать и в каком времени?

yucat: 2112 год – чтобы увидеться с Дораэмоном (прим.: кот Дораэмон родился в этом году и потом прибыл в 20 век из будущего).

ЕМ: Наше издание читает много молодых музыкантов, и мы всегда просим уже состоявшихся коллег дать какой-то практический совет. Поделитесь своим опытом в написании детских песен. О чем не стоит забывать, когда ты работаешь в этом направлении?

yucat: Не накладывать на себя какие-то рамки и ограничения, иметь смелось создать что-то новое и веселое. Я часто пишу детские песни, а также исполняю их. Советую писать мелодии и тексты, которые легко слушать, под которые хочется танцевать и повторять движения.

ЕМ: Пожелайте что-нибудь нашим читателям и российской публике!

yucat: В современной Японии сейчас очень много новых направлений и жанров. Желаю читателям найти среди них что-то свое. Также буду рада, если Вам понравится и моя музыка!