Ясухару Таканаси в интервью: «Я придаю большое значение мнению моих поклонников»

Ясухару Таканаси (雑誌からのYasuharu Takanashiさんへの質問事項) — знаменитый японский композитор, музыкант с большим опытом и широким пониманием стилей и жанров. Для одних он является культовой фигурой в мире аниме и остов, для других — видная фигура в мире тяжелой рок-музыки. В этом году, наравне с певицей yucat, г-н Таканаси вновь станет гостем и хэдлайнером фестиваля японской культуры Hinode Power Japan, который пройдет 28 и 29 апреля 2018 года на ВДНХ. В столицу музыкант приедет в формате живого бэнда Yasuharu Takanashi & YAIBA.

Накануне большого события Eatmusic пообщался с Ясухару Таканаси и узнал о его секретном проекте, восприятии музыки к аниме и планах на изучение русского.

Ясухару Таканаси (Yasuharu Takanashi): большое интервью Hinode Power Japan 2018

ЕМ: Вы второй раз будете выступать на сцене Hinode Power Japan. Готовите ли вы что-нибудь новое для российской публики? Нравится ли вам приезжать в Россию

Ясухару Таканаси: Да, конечно, я готовлюсь к выступлению! Для Hinode я приготовил программу, которая, уверен, понравится российской публике: песни из「NARUTO Shippuden」и「FAIRY TAIL」(знаю, что в России любят эти аниме). Также мы исполним эксклюзивные для России композиции. Это будет наше первое выступление в России, поэтому обязательно приходите!

ЕМ: Расскажите немного о планах на будущее, не желаете ли вы приехать в Россию с туром?

Г-н Таканаси: Я очень хочу приехать в Россию для концертного тура, что такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, обязательно стояли бы в программе. Россия такая большая, поэтому есть столько городов, где нас не знают. Буду рад, если получу приглашения приехать с концертом!

ЕМ: Свой творческий путь вы начали в далеком 1985 году как клавишник хэви-метал группы Helen, с которой выпустили альбом Talon of King. После, в 1993-м, с группой Planet Earth вышел релиз Big Bang, также в стиле хэви-метал. Транслируя на текущий момент, не хотели бы вы выпустить новый альбом с группой YAIBA в стиле хэви?

Г-н Таканаси: В принципе, почти все свои композиции я пишу в стиле «тяжелого рока». Группа YAIBA – это продукт моего творческого роста, симбиоз рока и традиционных инструментов. Также я придаю большое значение мнению моих поклонников при сочинении музыки.

ЕМ: Каким образом произошел переход от стиля хэви-метал к написанию музыки для аниме и видеоигр?

Г-н Таканаси: Переход не состоялся, я по-прежнему сторонник хэви-метала! В целом, думаю, что кроме меня нет композиторов, которые используют тяжелый рок в аниме. Двадцать лет назад я стал пионером в этой области. Если послушать композиции для аниме тех лет, то там сплошная симфоническая музыка. Говорю на полном серьезе, я первым стал использовать рок в аниме-музыке.

ЕМ: Спустя годы и имея огромный опыт в музыке, что вы можете назвать источником своего вдохновения?

Г-н Таканаси: В первую очередь, читаю мангу и новеллы. При чтении в голове возникают образы, которые затем превращаются в музыку. Погружение в мир NARUTO породило музыку в японском стиле, мир FAIRY TAIL — музыку с европейскими мотивами. Воображение порождает музыку. Так часто рождаются и главные композиции для аниме, игр.

ЕМ: В своих концертных выступлениях вы часто экспериментируете со звучанием произведений и манерой подачи. Чтобы вам хотелось сделать нового и незабываемого? Не хотелось бы сделать, например, акустическую программу?

Г-н Таканаси: Да, я часто экспериментирую со звуком! Считаю, что это важно — уметь экспериментировать со звуком, соединяя разные музыкальные стили. Сейчас работаю над новым проектом (про него еще не могу говорить открыто, так как кое-что держим в секрете), там я хочу создать новое рок-звучание, объединяя музыку разных континентов. Ждите новостей в следующем году.

ЕМ: Тенденция использования традиционных музыкальных инструментов среди азиатских исполнителей очень распространена. Как вы пришли к этому в своем творчестве?

Г-н Таканаси: Прежде всего, я родился в районе Ситамати. Это в Токио, место, где очень сильны японские традиции. С раннего возраста слушал звуки сямисэна, возможно, поэтому это так повлияло на меня. Также я был участником прекрасной группы MUSASHI: она оказала огромное влияние на мое дальнейшее творчество. Сейчас я черпаю вдохновение от участника моей группы – мастера тайко Хироси Мотофудзи, он многому меня научил.

ЕМ: Нравится ли вам сложившаяся современная музыкальная культура в Японии?

Г-н Таканаси: Не могу выделить кого-то особенно (смеется), каждый по-своему хорош.

ЕМ: По традиции мы устраиваем музыкантам небольшой блиц-опрос, так что будет рады вашим ответам. Кто лучше: Нацу или Наруто?

Г-н Таканаси: Я люблю обоих!

ЕМ: С чем сравним звук пианики?

Г-н Таканаси: С пианикой.

ЕМ: Куда бы вы хотели полететь или поехать в путешествие?

Г-н Таканаси: В Москву! Жду с нетерпением!

ЕМ: Поделитесь опытом. Что позволяет вам на протяжении многих лет оставаться популярным артистом / композитором? В чем ваш творческий стержень, и на чем он основывается?

Г-н Таканаси: В первую очередь, это мои коллеги и товарищи.  В одиночку я не смог бы добиться успеха. Также меня поддерживают мои поклонники со всего мира! Читая сообщения от них, я становлюсь сильнее.

ЕМ: И напоследок, что можете пожелать нашим читателям и российской публике?

Ясухару Таканаси: В прошлом году я один приезжал на HINODE POWER JAPAN и после этого почти год мечтал о том, что опять приеду в Россию вместе с группой. И вот,  наконец, уже на этой неделе будет наш концерт! Я счастлив и буду рад поделиться этими эмоциями во время выступления. Сейчас я учу русский язык, чтобы сказать Вам со сцены на по-русски: «Спасибо и до новых встреч!».