Яна Чудит в интервью: «Я по-настоящему люблю COVER PARTY, это очень душевный, теплый и честный фестиваль»

Яна Чудит (она же Яна Левандовска) известна в родном Санкт-Петербурге и за его пределами как менеджер прекрасной Nina Karlsson, ярких Саши Алмазовой и Non Cadenza и группы Malinen. Кроме этого Яна занимается собственным Chudit Band, а также организует COVER PARTY – кавер-вечеринки, которые в буквальном смысле отличаются от привычных слушателю мероприятий такого формата. Накануне 10-летнего юбилея фестиваля Eatmusic пообщался с Яной на профессиональные темы и узнал об анти-стресс секретах менеджера, специфике работы над кавер-версиями песен и будущих планах фестиваля.

Яна Чудит в интервью

Привет, Яна! Поздравляем с юбилеем фестиваля COVER PARTY! Согласись, все-таки кавер-ниша – это такое неиссякаемое поле для деятельности, в рамках которого каждый может сказать что-то свое. Другой вопрос – насколько классно и удачно. По каким критериям ты, как организатор, отбираешь исполнителей на фестиваль?

Яна Чудит: Спасибо! В фестивале не участвуют кавер-бэнды, а только группы с собственными песнями, авторским стилем. Вот если этот стиль есть, свои песни поются, то группа может попасть на фестиваль. Достаточно иметь внятные видеозаписи с живых выступлений. Ну и вопрос моего вкуса и членов моей команды.

Многие профессиональные музыканты напутствуют начинающим, что надо быть аккуратнее при выборе того или иного кавера. Потому что зачастую даже одна чужая, но уже выстрелившая песня может оказаться в разы круче собственного материала. Случалось ли в твоей практике такая ситуация, когда ты понимала, что сейчас слушаешь группу, которая классно сделала кавер-версию чьей-то песни, но при этом абсолютно ни чем другим не примечательна?

Яна: Последняя группа, которая поразила меня своим кавером – это немцы Milky Chance + AnnenMayKantereit. Они исполнили кавер на Police – знаменитую Roxanne. Так вот если на тот момент Milky Chance уже были известны публике, то вторые «выстрелили» именно после этого кавера. Сейчас они очень активно гастролируют по Европе, выступают на фестивалях. И собственный репертуар у них очень достойный.  Хотя многие думали, что только кавером дело и ограничится. Не могу вспомнить кого-то, кто вне кавер-творчества оказался бы «лузером». Только хорошие примеры в голову лезут (смеется).

На твой профессиональный взгляд, как избежать такой ситуации? И при каких обстоятельствах не стоит вообще браться за кавер-историю?

Яна: С каверами путь такой: чаще всего начинающие группы просто «снимают» известные песни. Я бы не назвала это настоящим кавером, скорее калькой. Когда музыканты «набивают руку», начинают делать первые шаги к собственному звучанию – самое время попробовать спеть любимую песню в новой версии. Но не стоит браться за композицию только потому, что она дико популярна. Песню надо любить! Тогда все получится.

Есть ли у ваших вечеринок какая-то тематическая направленность, например, по стилям музыки, эпохам?

Яна: Никаких рамок и ограничений. За один вечер на фестивале можно услышать кавер-версию «Руки Вверх» и Rage Against The Machine. И это, пожалуй, одна из основных причин популярности Cover Party: ты не знаешь, чего ждать. Приходишь и непременно удивляешься.

В этом году специальными гостями фестиваля станут группы «Сегодняночью» и Game Boys. Расскажи, как, собственно, пригласить на мероприятие такого формата известных музыкантов? И какова их вовлеченность в процесс?

Яна: Я давно в музыкальном бизнесе, поэтому многие музыканты – как молодые, так и опытные «старички» — мои друзья.  Думаю, они дают согласие прежде всего потому, что знают меня, что я делаю, доверяют мне. Ну и у фестиваля хорошая репутация! Поэтому «звездные» участники готовятся также тщательно, как молодые ребята, ведь нужно быть на кавер-уровне.

Яна Чудит в интервью COVER PARTY

Мы знаем, что на фестивале COVER PARTY 2017 выступит и твоя группа Chudit Band. Чем собираетесь удивить публику, и с каким настроем вы отправитесь на сцену?

Яна: Поскольку в этом году у фестиваля юбилей и поскольку дата у нас особенная – 01 сентября, мы решили пройтись по хитам школьных дискотек 2000-2007 года. Надеюсь, что публика помладше не заскучает (улыбается).

Десять лет – это серьезный срок для любого музыкального и около музыкального проекта в нашей стране. В чем секрет успеха вашего мероприятия? У тебя сформирована команда мечты, удачно сложились звезды, или это результат огромного пути методом проб и ошибок?

Яна: Во-первых, удачная идея. Она лежала на поверхности, но почему-то никто ее не реализовал до меня.

Во-вторых, безусловно команда моих друзей, коллег, которые каждый год помогают мне с фестивалем: например, дизайнер Вадим Черный, который делает все афиши, и моя «вторая рука» Юля Фетисова, которая занимается PR поддержкой COVER PARTY, а в последние два года заменяет меня, решает все организационные вопросы во время мероприятия (я переехала в Польшу три года назад, не всегда получается выбираться на фестиваль).

В-третьих, я по-настоящему люблю COVER PARTY, это очень душевный, теплый и честный фестиваль.

Яна Чудит в интервью COVER PARTY

С точки зрения организации концертов и прибыли кавер-вечеринки всегда заведомо более выгодное начинание, нежели концерты отдельных артистов (особенно это касается молодых групп). Можешь ли ты сказать, что это направление тебе дается легче, или все-таки здесь есть свои подводные камни?

Яна: COVER PARTY – абсолютно некоммерческое мероприятие. Вход всегда свободный на протяжении 10 лет. Ни один музыкант не получает гонорара. Мы поем чужое, но не зарабатываем на этом.

Традиционный вопрос для человека, успевающего все: как тебе удается совмещать и организаторскую работу, и музыкальное творчество? В чем твой анти-стресс секрет?

Яна: «Музыкальное творчество» — это вы преувеличили (смеется). Как раз COVER PARTY – это мой анти-стресс!  Каждый музыкальный менеджер – неудавшийся музыкант, я уверена. Вот и я всегда мечтала попасть на большую сцену, но оказалось, что мои таланты больше полезны в другой сфере. COVER PARTY – отличная возможность реализовать детскую мечту на 15 минут.  Я пою любимые песни, вижу довольных людей в зале, получаю такой энергетический заряд, что готова и дальше строить гастрольные графики, сочинять пресс-релизы и т.д.

Яна Чудит в интервью COVER PARTY

Чего ждать от проекта в ближайшее время? Есть ли уже задумки на будущее?

Яна Чудит: Я очень хочу провести фестиваль в Москве. Три года назад я почти утвердила и дату, и место, но случились перемены в личной жизни. Думаю, в ближайший год получится порадовать столицу.


 

Фестиваль COVER PARTY состоится 01 сентября в клубе «Космонавт» в Санкт-Петербурге. Подробности ищи в разделе «Афиши».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям: