Московская рок-группа Таймсквер представила новый двусторонний сингл «Равновесие». Первым треком уже презентована песня «Никогда», романтическая рок-баллада с отличным западным звучанием и проникновенным русскоязычным текстом. Музыкальный портал Eatmusic пообщался с Таймсквер и узнал, кто такой Глеб, и что он делает в группе, как музыканты обрели инь и ян, и как в мужском коллективе непросто решается вопрос сценического имиджа. Мы беседуем с вокалистом Романом Семенцом, гитаристом Кириллом Бабиевым и клавишником Андреем Грязновым. Кстати, познакомиться лично с харизматичной группой Таймсквер можно уже в эту субботу, 11-го июля, в рамках рок-фестиваля Сафоний 2015

 

Таймсквер поймали "Равновесие"

ЕМ: Привет, парни! Поздравляем вас с выходом сингла «Равновесие». Расскажите, каким был студийный процесс, и в чём концепция релиза?

Рома: Привет, Eatmusic! Работу над синглом можно назвать противоречивой. Все партии были записаны еще в конце прошлого года. То, что было дальше, можно назвать «игрой без мяча» в течении долгого времени. Это было непросто, но и этот этап пройден. Работа над ошибками проведена и будет проводиться в дальнейшем, что позволит нам делать релизы значительно чаще. По своим личным ощущениям скажу, что работа над этим синглом заставила меня заглянуть в себя глубже, чем приходилось до этого. Выйти из зоны комфорта, так сказать. Что всем нам полезно иногда.

Кирилл: Большое спасибо за поздравления! Это было похоже на полосу препятствий. Я рад, что первый трек наконец-то вышел. Если вы внимательно следили за нашими постами, вы заметили, что последние партии для обеих песен были записаны еще в декабре. А вот дальше началась настоящая борьба.

Андрей: Концепция релиза в следующем. Сингл поделен на «light» и «dark» стороны, с соответственно по треку на каждой. Оба трека – это отражение личных переживаний человека, вынесенных из периода взросления. Условно их можно разделить на «материнский» и «отеческий». Своеобразный инь и ян. Лирика полностью перекликается с реальным жизненным опытом, слушателю практически не составит труда понять, о ком или о чем идет речь.

 

 

ЕМ: Войдут ли в треклист вашего полноформатного альбома уже знакомые слушателям «Корабли», «Сувенир», «1,2,3» и «Мел»? На какую песню вы сейчас планируете снять новый клип?

Кирилл: Не уверен на счет всех перечисленных песен, но большинство из них войдет точно. По клипу мы пока дискутируем. Сейчас мы сосредоточены на сингле. После его выпуска и будем решать с клипом. Но мне кажется, было бы интереснее снять клип на одну из новых песен.

Андрей: Сингл будет в любом случае первым, уж слишком эта работа выстрадана (главным образом, из-за технических проволочек). Затем уже будем решать с форматом альбома. Нужно быть последовательными. Что касается клипа – идей много, но все они уж очень «эпичны» для наших реалий, поэтому выбор песни будет не в последнюю очередь зависеть от возможности реализовать съемку. В любом случае, будем крутить-вертеть… Без клипа наши поклонники не останутся (хитро улыбается).

Рома: По поводу аудио-релизов парни высказались достаточно подробно. Насчет съемок видео – идеи есть и, уверен, еще будут. Будет реализована, в итоге, оптимальная по интересности замысла и ресурсов на ее воплощение. А то мы любим, знаете ли, навернуть…

 

 

ЕМ: В клипе на песню «Корабли» вы использовали образ Юрия Гагарина, и сделано это явно из патриотичных чувств. Патриоты ли вы в действительности, и есть ли вам что сказать в этом ключе?

Кирилл: Трудно сказать… Я рос в 1990-е, и тогда поводов для патриотизма было немного. Сейчас, конечно всё иначе. Мне кажется, как рок-музыкант, я не могу позволить себе слепой патриотизм. Но если нам есть, чем гордиться (а нам определенно есть), то конечно! По поводу Гагарина, если вы обратили внимание, его фотография как бы восстанавливается из пепла. Это тоже для нас имело определенный смысл, и, я надеюсь, те кто смотрели клип внимательно, поняли что и зачем.

Рома: Думаю, более внимательные в видео-акустике «Кораблей» заметили фотографии не одного лишь Юрия Гагарина. В финальном кадре вокруг костра их разбросано множество. Акцент был сделан на нем, потому что он мощный символ, легенда для нескольких поколений наших соотечественников, человек, который первым увидел свет по ту сторону горизонта. Но людей-кораблей, открывающих новые границы в различных областях, было и будет много в нашей стране. Они – вдохновение для многих и для меня в том числе.

Андрей: Патриотизм – да, несомненно, но и в клипе, и в песне это лишь часть «паззла». Смысл, заложенный в трек, более глубок, просто мы стараемся использовать образы наших людей, отражение наших реалий. Так, пожалуй, будет честнее.

 
Таймсквер поймали "Равновесие"
 

ЕМ: Группа «Gorky Park» в своё время стала олицетворением отечественного хард-рока в США. Хотели бы вы попасть на Недели России в Лондон и отыграть на Тайм Сквер?

Кирилл: Да, конечно. Но, наверное, для этого нам придется переписать все тексты на английский. Благо, что Андрей очень хорошо владеет им. Так что, почему бы и нет!

Рома: Так и слышу из уст британского шоумена фразу «Ladies n’ gentlemen. Taimskver at Times Square»! Хотя, конечно же, надеюсь на более искрометный креатив от ведущего.

Андрей: Если будут такие условия, мы разумеется переведем тексты. Однако, много вкусного в тексте будет утеряно (как это обычно бывает с английским…) Я все-таки до последнего за наш великий и могучий… А выступить мы, конечно, хотели бы. И в Лондоне, и в Амстердаме, и на Аляске. Выступать – это наше перманентное желание! (Улыбается).

 
Таймсквер поймали "Равновесие"
 

ЕМ: А какую концертную площадку хотелось бы попробовать в России?

Рома: Да, проехаться по стране в планах. Сейчас собираем информацию в каких городах нас ждут. Далее общение с организаторами и другие скучные нюансы, которые вам не интересны. По результату будет ясно, куда и когда мы едем. Подписывайтесь на наши страницы в соц.сетях. Вся свежая информация по нашим перемещениям там.

Кирилл: Нам не столько важен размер площадки (в рамках разумного, конечно (смеется) ), сколько количество наших слушателей в зале. Мы всегда стараемся отрабатывать на полную! Не важно, играем мы в маленьком клубе или на большом фестивале.

Андрей: Важно и не количество даже, а качество. Толпа парализованных тел всегда хуже, чем горстка заряженных, открытых для восприятия слушателей. С ними хочется взаимодействовать, делиться энергетикой. В общем, это как пить на брудершафт, но посредством музыки. Поэтому пафосность площадки не имеет значения.

 
Таймсквер поймали "Равновесие"

 

ЕМ: У группы Таймсквер продуманный имидж как в клипах и на фотосессиях, так и на сцене. Чья это заслуга? И что бы вы посоветовали тем, кто ищет свой сценический образ?

Кирилл: Оооооо!! Вы даже не представляете, как у нас все это проходило (смеется). По поводу каждого отдельного участника была чуть ли не бойня на тему, что тут хорошо, а что плохо. Много раз мы собирались и обсуждали концепт. Потом проверяли это на концертах, если что-то не нравилось (а что-нибудь обязательно не нравилось), меняли и пробовали на следующем. Не могу сказать что поиск окончен, но более менее все устаканили.

Андрей: Да, у нас это уже традиция — «одевать» друг друга… Это надень, то сними, стрижку назавтра смени, гитара ниже, гитара выше и т.д. Пользуемся мы и советами профессионалов время от времени (за что им отдельное спасибо!), но финальное слово в подборе имиджа всё равно за нами. Не всё всегда идеально, но весело — всегда!

Рома: Мы работаем над собой. Главное для нас – это зритель. Всё, в конечном итоге, для него: все песни, видео, наш внешний вид на сцене. Это части одного целого. Так уж сложилось в нашей группе, что многое помимо музыки мы делаем сами. Это тоже интересно. И без помощи профессионалов, само собой не обходится.

 

ЕМ: Возвращаясь к визуальному ряду «Кораблей»: клип отсылает к постапокалиптическим пейзажам. Вдохновляет ли вас идея постапокалипсиса, утопий и антиутопий?

Андрей: Что касается меня, то я смотрю и читаю всё без разбора. Что касается конкретно постапокалипсиса и утопии, и Брэдбери, и Оруэлл, и Стругацкие – всё это было, но на визуальный ряд клипа влияло очень опосредованно. Сейчас уже и не скажу, откуда взялся тот самый «постапокалипсис», запечатленный в образах видео. Помню, Рома хорошенько заморочился по этому поводу, так что с него и ответ.

Кирилл: На вопрос отвечает Роман Семенец!

Рома: Да, мы тогда, как следует, вдохновились тематикой постапокалипсиса. Пригласили опытного киношного художника по костюмам и совместно работали над образом. Сама идея подобной съемки пришла в голову как готовая картинка или оживший слайд, если хотите. Оставалось дело за малым –воспроизвести его. В результате вы можете созерцать видео «Корабли» на нашем канале  в любой день и час. Ну, а мы получили много новых знакомых в профессиональной сфере, с которыми было приятно работать на съемочной площадке, и, возможно, не в последний раз.

 
Таймсквер поймали "Равновесие"

 

ЕМ: Как исполнителей песни «Сувенир», не можем не спросить вас: какие странные или забавные сувениры вы привозили с гастролей?

Кирилл: У нашего барабанщика Жени есть талисман. Это плющевая игрушка. Уж не знаю кто это, то ли бурундук, то ли выхухоль какая, но зовут его Глеб. Он иногда мелькает на фотках. Вот подобных «Глебов» ему дарят довольно часто.

Андрей: Скорее, стоит спросить, что мы теряли на гастролях и что у нас сперли. Тут список выйдет и вправду длинным (смеётся).

Рома: Главный сувенир с гастролей – это вдохновленные лица поклонников после нашего выступления. Надеюсь, не многие воспримут мои слова буквально (смеется).

 

ЕМ: Девиз портала Eatmusic «Кушаем и слушаем!». Что вкусного повелось попробовать за последнее время в музыке и в еде?

Кирилл: Из последних музыкальных открытий могу отметить группу Nuteki. Это белорусская команда. Ребята звучат очень здорово и профессионально. По поводу еды, недавно был в Тайланде, где очень полюбил местную кухню. Это невероятно вкусно. Хоть и порой столь же остро (улыбается).

Андрей: С музыкой мне определиться сложнее, чем с едой. В последнее время перестаешь для себя выделять конкретные коллективы или композиторов. Для меня сейчас скорее период удачных треков, нежели выдающихся исполнителей. Ну вот, новый Papa Roach очень неплох, например, или John Adams «Become Ocean», интересное произведение, если брать академическую музыку. В еде я не равнодушен к суши. В любом новом месте ищу суши-бар и дегустирую их без усталиЁ

Рома: Салат Капрезе, салат с копченым лососем. Что он делает с моими рецепторами! Из музыки в последнее время в меня хорошо заходят My darkest days, Josef Salvat – Open season. Порадовал Brandon Flowers треком Can’t deny my love.

 
Таймсквер поймали "Равновесие"

 

ЕМ: Что пожелаете своим слушателям и читателям портала Eatmusic?

Кирилл: Хорошего настроения, побольше хорошей музыки. И если можно небольшое обращение: у нас в России так модно говорить, что у нас «то плохо, это плохо». Многие люди принципиально не слушают русскоязычную музыку, заранее предположив, что она г**но. Дайте шанс русским группам доказать, что мы ничем не хуже! Благодарю за интересную беседу! Всем пока!

Андрей: Заниматься творчеством. Чем больше занимаешься каким-то творчеством, тем больше понимаешь и слышишь других людей вокруг себя, кем бы они ни были. В остальном – присоединяюсь к пожеланиям Кирилла! Удачи!!!

Рома: Не стесняться и не бояться делать, что нравится. Действовать, побеждать, проигрывать, бежать, падать, ползти, подниматься, идти, снова бежать. И не забывайте дышать и смотреть по сторонам, чтобы не пропустить самое интересное. Да пребудет с вами Сила, Таймсквер и Eatmusic!

ЕМ: Спасибо, парни! И до встречи на фестивале Сафоний 11-го июля!

Таймсквер: Увидимся! Пока!

 

Следить за новостями Таймсквер:

ВКонтакте: http://vk.com/timesquareband

Facebook: https://www.facebook.com/TAuMCKBEP

Слушать Онлайн — https://soundcloud.com/taumckbep

Интервью подготовила Анна Николаевская, Eatmusic.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.