Дебютный альбом Superorganism

Superorganism – гениальное название для группы, как его не придумали раньше? Эти ребята появились только в начале 2017-го, а в состав входят аж восемь человек. При упоминании о группе сразу всплывает имя вокалистки – Ороно Ногучи. Это молодая японка, которая подружилась с командой The Eversons, стала вокалисткой и приняла еще несколько друзей из Новой Зеландии. Сингл The Eversons, записанный в начале 2017 года с Ногучи у микрофона, стал первым синглом Superorganism. Тот трек, Something For Your M.I.N.D., вошел в дебютный именной альбом, релиз которого состоялся 02 марта на легендарном Domino Records (Arctic Monkeys, Franz Ferdinand).

Слушать дебютный альбом Superorganism

Музыка Superorganism – это нетипичный инди-поп со множеством густых, вязких, синтетических эффектов и отрешенным, очаровательным вокалом. Если говорить ассоциациями, то это M.I.A. на стероидах и под кислотой. Ничего подобного раньше индустрия не встречала, а если что-то попадалось, то проходило мимо лейблов и радиоэфира. Но сегодня музыке не хватает свежего дыхания, и Superorganism пришелся как раз кстати. Неудивительно, что восьмерка попала в список перспективных новичков BBC Sound.

We are Superorganism. We are in Maine/London. We are DIY. We are eight and multiplying. We have become sentient.

11 треков чувствуются частью целого, но не сливаются, несмотря на похожие эффекты и приемы. Более того, именно эффекты являются главными хуками. Благодаря им запоминаются отдельные песни. Ленивые, жужжащие переходы, нарочный рассинхрон между ритмом и вокалом, несоблюдение размера, полная тишина на секунду, как часть куплета. Можно считать в такт музыке 1-2-3-4, но в It’s All Good собьешься. Пока слушаешь Something For Your M.I.N.D., несколько раз проверишь Интернет на его наличие или пластинку на предмет заедания, а The Prawn Song вызовет странные ощущения в районе живота. Звук настолько натуральный, что способен влиять на человеческое восприятие реальности. Кажется, телефон звонит. А, нет, это альбом Superorganism закончился.

Успех группы во многом предрешен её судьбой. Когда группа и человек связываются по Skype, чтобы вместе что-то сделать, когда Интернет становится естественным способом коммуникации, возникает иллюзия, что будущее наступило. Будущее, в котором можно обмениваться мыслями, путешествовать не сходя с места, объединять ментальные усилия, превращая тысячи людей в единый суперкомпьютер. Это глобальная сеть, которая называется Superorganism. В треке SPRORGNSM этот термин замечательно раскрыт, как раскрыты ожидания молодежи относительно такой системы. Сегодня только Интернет может стать заменителем такого глобального процесса, а музыканты интерпретируют его в звуке. Отсюда столько эффектов и синтетики. Тот рок-н-ролл или классическая поп-музыка, на которой выросло ни одно поколение, уступает место поколению, воспитанному глобальной сетью (Но мы верим, что рок жив и не стареет). Superorganism – это только начало.

Да, альбом кажется наивным из-за множества комедийных эффектов (тот же звук кассового аппарата) и призрачных фанк-гитар, но голос Ногучи вытаскивает его из детской песочницы на солнечные улицы. Пластинка убедительно характеризует реалии, в которых растут молодые люди. Stories из Instagram заменяют музеи, Интернет – природу, а гаджеты – воображение. Это технологический хаос, обуздать который может только единая сеть. Даже запись альбома проходила по электронной почте. Семь человек живут в одном доме, первый записывает свою партию, передает следующему файл, тот накладывает свой звук, и так далее, пока каждый не примет участие.

Альбом Superorganism появился крайне вовремя. Индустрии нужна свежая кровь, группе – признание, а молодежи нужно близкое по духу нечто. Это ответ, который нужен, когда хочется чего-то, но не знаешь, чего. Осталось только два вопроса: куда группа будет двигаться дальше, и как организм будет звучать на концертах, если они вообще будут?

Слушать альбом Superorganism: