Альбом Tonight Alive – Underworld: поворотный альбом австралийцев

Tonight Alive популярны не только у себя в Австралии, но и за её пределами. Это доказывают хорошие продажи билетов во время очередного тура и участие в крупных фестивалях. В России группа не так известна, однако заслуживает внимания. Третий студийник Limitless несколько подорвал репутацию группы. Часть поклонников поставила на группе крест, другие потребовали реабилитации. И она наступила в виде нового альбома Tonight Alive – Underworld.

Четвертый лонгплей – это не возвращение к корням, а скорее развитие в другом направлении. Основную часть работы проделали вокалистка Дженна Макдугал и теперь уже бывший гитарист Уакайо Тааи. Неудивительно, что на пластинке борются две тенденции: от Тааи Underworld получил старые добрые, тяжелые гитарные риффы, а от Макдугал – лучший вокал за всю дискографию и тягу к облегчению звука. Также два направления символизируют приглашенные для записи музыканты: Кори Тейлор, как бескомпромиссный хардкорщик, и Линн Гвинн из PVRIS, как облегченная версия поп-панка. При этом говорить о лебеде, раке и щуке не приходится: вокалистка по-прежнему сама определяет, как будет звучать тот или иной трек. Безусловно, есть факторы, влияющие на её выбор. Например, успех первых двух пластинок, как основа для продвижения новых идей, или желание охватить более широкую аудиторию.

В Underworld можно услышать 13 треков, 3 из которых появились в качестве синглов до релиза 12 января. Первая половина – динамичный поп-панк с женским вокалом. Вторая – череда настроений, где мелодичные треки с фортепиано и синтезатором, как у ранней Аврил Лавин (For You, Looking for Heaven), чередуются с откровенным гитарным рубиловом, как у ранних же Paramore (My Underworld с Кори Тейлором). Именно здесь проявляется борьба тенденций. Иногда голос Макдугал напоминает отполированный вокал Кэти Перри или Келли Кларксон, что может показаться катастрофой для поклонников. Однако эти моменты доказывают, что Макдугал способна вдохнуть свежий воздух в творчество группы.

Вместе с тем есть чудесные примеры, когда стремление к обновлению и привычный стиль дополняют друг друга. И это лучшие треки на пластинке. Интересно, что они находятся в первой половине и являются синглами: мощный Temple, гимновый Crack My Heart и Disappear, настолько органичный, что в нем сложно найти Линн Гвинн из PVRIS. Этот же трек определяет переход от звучания Paramore к звуку трио из Массачусетса.

Что до лирики, то она не является основой альбома. Бытует мнение, что рок-групп с женским вокалом полно, и одна из немногих вещей, способных зацепить потенциального поклонника, – это текст. Но это поп-рок и поп-панк. Здесь сложно ждать глубины мысли. В Underworld текст – это лишь закуска к основному блюду в виде музыки и идей. Цепляющие мелодии, гитарные риффы, веселье и крутые припевы – этого вполне достаточно. Общий посыл лирики – борьба с физическими и психологическими проблемами.

Таким образом, альбом Tonight Alive – Underworld является поворотной точкой в дискографии австралийцев. Он стремится к развитию, но цепляется за былую славу. Возможно, с уходом гитариста Tonight Alive удастся отпустить прошлое. Макдугал доказала, что способна генерировать новые идеи. Возможно, Underworld – не лучший альбом группы, но и далеко не худший. Если учесть открывающиеся перспективы, то его можно назвать знаковым, ключевым.

Слушать альбом Tonight Alive – Underworld: