Альбом The Vaccines – Combat Sports: лекарство для современного рока

Британские инди-рокеры The Vaccines внесли свой вклад в победу над холодом, снегом и хандрой 30 марта. Квинтет во главе с Джастином Говардом-Янгом намерен возрождать юношеский максимализм, большие ожидания и классический брит-поп, возвращаясь к своим корням. Новый альбом The Vaccines – Combat Sports настолько же легкий в восприятии, насколько позитивный в мелодиях и любвеобильный в текстах.

Альбом The Vaccines – Combat Sports: рецензия

Из 11 треков вы найдете всего одну медленную песню (да и она короткая) — в альбоме почти нет места унынию, депрессии, сожалению, тоске и негативу. Но в нем море драйва, в котором кипит жизнь: дерзкая, динамичная, местами предсказуемая, но всегда приятная. Весной 2018 года это — самая позитивная запись, которая пробуждает от зимней спячки, назойливо кричит в ухо звонкими гитарами, кормит завтраком из хуков, которых хватит, чтобы бодрым шагом пройтись по солнечному городу и ни разу не повториться. Она не только выводит из анабиоза, но и готовит к лету. Подбадривает, поддерживает и заставляет верить, что всё будет хорошо.

Промо-кампания Combat Sports включила 3 сингла: I Can’t QuitNightclub и Put It On a T-Shirt, второй, седьмой и третий номера в треклисте. В чем их особенность? Почему именно они стали синглами? На этот вопрос не ответят даже сами музыканты.

Вероятно, какой-нибудь руководитель рекламной компании выскажет пару догадок по этому поводу: «Первый демонстрирует общее настроение альбома, второй покажет агрессивно-игривое настроение самой группы, а третий покажет пару синт-эффектов, мол, The Vaccines идут в ногу со временем». Но скорее всего это будет ложь. Ни один из этих треков нельзя выделить в контексте всего альбома. Они наравне с остальными имеют добротный фундамент из шумной, как молодежь в торговом центре, мелодии, на который нацепили несколько хуков, как гаджеты в карманах юных хипстеров, и сочинили тексты, содержание которых совпадает с тем, что в маленьких пушистых головках мартовских котов.

Несмотря на то, что музыка стала легче, гитар стало больше, а группа не стала более дружелюбной к поп-радио, чем раньше. Таким образом, The Vaccines дали смачный пинок под зад релизам последних пары-тройки лет, где признанные легенды рока и альтернативы бессовестно заигрывают с EDM или вовсе принимают сторону «врага», приглашая на запись очередного условного ASAP Rocky. Почувствуйте гитарный напор Out On the Street или начните относиться к жизни проще, послушав Take It Easy, где музыка более чем соответствует названию. Простая и шумная, немного дурацкая мелодия делает всё для того, чтобы вы могли выбросить из головы мусор, прекратить самокопания, начать радоваться мелочам и жить.

Вряд ли 30STM передрались в студии в последний день записи, и вряд ли The Rasmus умирали от гедонистического образа жизни в туалете ночного клуба. Для The Vaccines это хоть не повседневное занятие, но они это пережили и не восприняли как что-то из ряда вон. Частичка того, что когда-то было абсолютно нормально в мире рок-музыки. Сейчас такие выходки – удел узкого круга представителей глубоко подпольных жанров. И лондонская пятерка – одна из немногих групп, приближенных к поп-культуре, которые способны хоть немного повлиять на тенденции. Альбом The Vaccines – Combat Sports – это лекарство если не для спасения рока, то для поддержания его жизнеспособности. Ведь первый шаг в лечении болезни – осознание её наличия. А вкус у этой пилюли действительно приятный и гитарный.

Слушать альбом The Vaccines – Combat Sports: