Новый альбом Manic Street Preachers – Resistance Is Futile

Обложку тринадцатого релиза Manic Street Preachers – Resistance Is Futile украшает фотография Франца фон Стилфрида-Ратенича «Самурайский воин» (1881). Последний воин рода, решительный и беспощадный, охраняет новый альбом «Сопротивление бесполезно» от нежелательных слушателей. Название, по традиции, выбрано вдумчиво и с большим вкусом. В зависимости от того, с какой стороны зеркала ты находишься, он может стать призывом к действию или лебединой песней.

Аудиально материал воспринимается как вечеринка в стиле бурлеск – с хрустальным шаром под потолком и дорогой шлюхой, плавающей в бокале мартини. Но это только при невнимательном и беглом прослушивании.

Открывает альбом рождественски-печальная People Give In: «Люди устают, люди стареют – люди забываются, люди продаются», тоскует Джеймс Дин Брэдфилд. Однако вместо того, чтобы сокрушаться от скорби, он славно поднимается из пепла благодаря своей закалённой воле – только для того, чтобы существовать и крепнуть.

Liverpool Revisited – песня, повествующая об ужасной трагедии в Хиллсборо. Скорбная и жизнеутверждающая одновременно, воспевающая братство и упорство народа Ливерпуля, рассказывающая об их битве за справедливость и победе над коррупцией во имя 96-ти погибших в катастрофе.

Разбавить и подсластить горечь призвана Vivian в тёплой компании Dylan and Caitlin. История няни фотографа и ода обречённой любви известного музыканта – романтичны и позитивны, без лишней задумчивости и печали. Sequels of Forgotten Wars – композиция с нескрываемым влиянием Европы, будоражащая машинным пульсом, который мы уже слышали на Futurology. In Eternity – отчуждённая, ледяная, мерцающая с узнаваемым реверансом Дэвиду Боуи 1977-го времён Low.

Однако истинный характер номера 13 лежит в Distant Colours и Broken Algorithms, на которых слышна печаль по потерянной культуре, раздавленной лживыми социальными медиа, поддельными новостями, разбавленными знаниями, плавающими в эхе цифрового шипения нулей и единиц. Группа, которая однажды показала нам своего врага, теперь осознает, что враг вездесущ, невидим и непознаваем. Тем не менее, удар музыкантов хлёсток и крепок, как и прежде. И хотя сопротивление может быть бесполезным, Manics продолжают продвигаться вперёд.

Альбом Manic Street Preachers – Resistance Is Futile, как и предыдущие релизы группы, захватывает в дешёвые панк-ловушки своего дебютного Generation Terrorists и расцветает дорогими и амбициозными планами четвёртого Everything Must Go. Единственное, что может отпугнуть в этом релизе – отсутствие эмоциональных приключений. Всё предсказуемо, не то, что на предыдущем, где группа пыталась найти новую версию себя.

Сладко-пряный и горько-будоражащий коктейль Resistance Is Futile хорошо бодрит и поднимает настроение, даже несмотря на трагизм и лирику. Включив его в плеере, по дороге на работу, вы вряд ли сможете его выключить во время трудового дня. Вы великолепно встроите его в свой ежедневный моцион как минимум на неделю.

Рекомендован от скуки, хандры и навязчивой весенней простуды. Хорошо подойдёт для прогулок по городу и романтических вечеров.

Слушать альбом Manic Street Preachers – Resistance Is Futile: