Альбом Jack White – Boarding House Reach

Бывший участник The White Stripes торжествует и оголяет задворки своего воображения в новом альбоме Jack White – Boarding House Reach. Премьера состоялась 23 марта, а всего на пластинке 13 треков, сводящих с ума своим управляемым хаосом.

Новые синглы Jack White - Connected By Love и Respect Commander

Джек Уайт уже давно завоевал репутацию великолепного гитариста с бесконечным потоком идей. Своими руками, нестабильными инструментами и собственной фантазией он виртуозно исследовал границы блюза и инди-рока в своих проектах, периодически их сдвигая и расширяя. Однако делал это осторожно, не раскрывая карт.

Музыкант не ломился с ними в двери лейблов и воротил индустрии, принимая успех таким, какой он есть. Вероятно, он не пытался вершить историю музыки, но прочно в неё вошел. The White Stripes, The Raconteurs и The Dead Weather носят красно-белый, блюзово-хардкорный оттенок, а его участие в этих проектах можно рассматривать, как случайный вклад в музыкальную культуру. Логично, что для собственных идей ему понадобился собственный лейбл, где он сам себе ставил рамки или устраивал разнос за следование канонам. Поэтому его редко копируют, и Уайт по сей день остается индивидуальностью с фирменным стилем.

Но в Boarding House Reach он достигает апогея, устраивая карнавал собственного имени, игнорируя границы, давая свободу творчеству и мироощущению. Свобода – краеугольный камень новинки. Из-за нее пластинка кажется хаотичным, разобщенным сборником бисайдов. В начале прошлого года в одном из интервью Уайт упомянул, что готовит альбом. В декабре 2017-го появился видео-тизер Servings and Portions from My Boarding House Reach с отрывками треков нового альбома. Тогда он показался очаровательным хаосом из голосов, битов, гитарных зарисовок, джазовых экспериментов и электронных сэмплов разной динамики, как в 1980-х. Новый альбом производит то же впечатление, но в гораздо более широком масштабе.

Синглы Connected by Love, Respect Commander и Corporation, предшествовавшие пластинке, выглядели законченными, но смелыми композициями. Это сильные треки, но совершенно неспособные полностью описать содержание. Первый – классическая блюзовая баллада с электронным сопровождением. Commander – составной трек, где много электронных сэмпловых эффектов с разной динамикой сочетаются с гитарными блюзовыми зарисовками и невыносимым темпом, словно за музыкантом кто-то гонится. Кстати, здесь можно вспомнить слова Уайта, где он описал альбом как «хорошую музыку для садоводства, починки крыши или поножовщины в переулке». Последнее – про Respect Commander. Corporation – пятиминутный экспрессивный джем с риффами фанк-рока, искаженными завываниями гитары, провозглашением Уайтом собственной корпорации и приглашением принять участие.

Клип Jack White — Over and Over and Over:

Остальные 10 треков не менее колоритные, но чуть менее приставучие. Почти агрессивная Over and Over and Over с сочным риффом, хором на фоне и рандомными криками существует еще со времен The White Stripes, но обрела окончательный вариант лишь в 2018-м, не раз побывав в шаге от финальной записи. В Ice Station Zebra возвращаются клавишные риффы, джазовые зарисовки и РЭП ОТ ДЖЕКА УАЙТА! В то же время в коротком акустическом Ezmerelda Steals the Show он почти готов расплакаться.

Хип-хоп биты с фанковыми эффектами, госпелом и электро-джазом проявляются в Get in the Mind Shaft, где искаженный голос Уайта повествует о его первых аккордах на фортепиано. Это один из треков, окончательно разрушающих представление о нем, как о гитарном исполнителе. И это лучший трек в не выдающейся в целом концовке.

Такие песни, как Over and Over and Over, Connected by Love, Respect Commander и Corporation – яркие вспышки салюта в радостном карнавале настроения. Атмосфера праздника усиливает впечатление от представления, а представление усиливает настроение праздника. Но последние несколько треков напоминают окончание вечеринки — минорная нота, тишина, занавес. Праздник не может длиться вечно.

В альбоме Jack White – Boarding House Reach музыкант снимает с себя ответственность за то, что пишет и делает. «Этот альбом – кульминация выражения ‘I don’t care’. Я хочу, чтобы он звучал так. И мне всё равно, как это будет сделано». Он наслаждается музыкой, процессом, творчеством, он просто веселится. И расходится настолько, что вынужден признать, что какое-то время сам не мог слушать это.

Пластинку не хочется делить на отдельные треки, чтобы они иногда попадались в плейлисте. Лучше периодически вспоминать её и переслушивать целиком, либо закидываться синглами как антидепрессантом в мирской суете и быте, чтобы они напоминали о любви к себе, безобидном безумии и о том, что у творчества не должно быть границ. Уайт заглянул за них, потешил себя, дал волю таланту и записал своеобразный альбом, отвергающий каноны. Но в этом праздничном хаосе остается вопрос: будет ли Boarding House Reach одноразовой акцией, или праздник станет традиционным?

Слушать альбом Jack White – Boarding House Reach: