Альбом группы Zеленая Миля — Право на боль: с кем поговорить?

Альбом группы Zеленая Миля — Право на боль берет слушателя нахрапом. Знакомое с детских лет intro под названием «Школа» отправляет нас прямиком в юные годы, где у многих из нас действительно было «Право на боль». И это — только начало истории.

Zеленая Миля - Право на боль

В девяти треках музыканты рисуют все составляющие окружающего мира без прикрас. И чем ближе к концу, тем тяжелее и жестче становится правда. Вместе с ней тяжелеет и звучание группы, а в лирике парни погружаются на самое дно душевного океана. При обилии классного хардокового звука и не очевидных минорных гармоний пластинка оставляет ощущение где-то между полным отрицанием происходящего и попыткой его все-таки принять. И в этом, пожалуй, кроется проблемная сторона работы.

С одной стороны, тексты Zеленой Мили не отличаются по содержанию от текстов аналогичных зарубежных команд — там и здесь равноценно поданы размышления о сути вещей и рассказаны истории из жизни. Но в русской интерпретации текстам несколько не хватает насыщенности и более образной подачи. Создается впечатление, что такая лирика хороша и уместна, когда в тебе бушует юношеский максимализм. И тут возникает вопрос, с кем себя ассоциируют музыканты группы.

С другой стороны, упрощенная смысловая подача в совокупности с жирным и драйвовым звуком (а послушать на пластинке, действительно, есть что) — это счастливый билет для тех, кто заведомо ориентирован на юную публику. И даже если парни не готовы признать это, их материал получился отлично скроенным именно для молодой аудитории (да-да, мы верим, что среди подростков и юных умов еще не все подсели на хип-хоп).

Таким образом, складывается интересный пазл. «Право на боль» нельзя назвать проходной пластинкой: альбом отлично держит динамику и к концу становится еще интереснее. При этом здесь по факту есть музыка, и написана она довольно хлестко и бойко. Но для кого же ребята пишут свои тексты, и к кому обращаются? Для нас вопрос открыт.

Слушать альбом группы Zеленая Миля — Право на боль: