Новый альбом AWOLNATION – Here Come the Runts

02 февраля 2018 года состоялся релиз альбома американских рокеров AWOLNATION – Here Come the Runts. С тех пор, как Sail покорил все мировые чарты, ни одна работа Аарона Бруно и его команды и близко не подходила к продажам хита. Во многом — из-за законов рынка. Поэтому многие могут посчитать, что AWOLNATION – группа одной песни. Но Here Come the Runts изо всех сил пытается это опровергнуть. И очень хотелось бы, чтобы альбому это удалось.

Слушать альбом AWOLNATION – Here Come the Runts: рецензия

Бывают времена, когда ты знаешь, на что способен и пытаешься выложиться по полной. У Аарона Бруно во время работы над Here Come the Runts было именно так. В каждом треке он сделал всё возможное, чтобы заинтересовать слушателя. Практически у каждого из 14 треков есть свой хук, способный затащить AWOLNATION на рок-радиостанцию (для масс группа всё еще слишком неформатна). Более того, если внимательно изучить пластинку, можно найти истинные шедевры, вроде закрывающего Stop That Train.

Да, группа записала отличный, интересный альбом. Слово «интересный» здесь – не просто прилагательное. Пластинка не дает заскучать, в ней нет песен, которые хочется скипнуть. Несмотря на явный успех и качественную работу, Бруно осознает своё положение в музыкальном мире и не стесняется назвать себя «шутом» (он делает это дважды в разных треках). Занижай ожидания, чтобы насладиться успехом. Фронтмен в принципе приноровился по-разному называть себя в текстах: от откровенных насмешек до почетных титулов. Мастер, грешник, карлик, ревнивый шут и это еще не всё. С точки зрения Бруно каждое из прозвищ оправдано, и лучше с ним согласиться, потому что парень смотрит на вещи реально. Понимает, что Sail – всё еще его вершина, пытается её преодолеть, хотя и не уверен в собственных силах. Это не слабость, а трезвая самооценка.

Что касается музыки, то у AWOLNATION всегда был свой стиль, и в Here Come the Runts он отчетливо прослеживается. Это сильные ударные со студийным эхо, словно перекочевавший с концертов новичков металла, специфические акустические арпеджио, стройные электрические риффы с блюзовыми корнями и рыхлым дисторшном. При этом разброс жанров и гармоний максимально широк. От размеренного My Molasses, напоминающего ранних Weezer во всех планах, и супер романтичного Table for One (Cause I don’t want you to leave/ I want a day in your dreams) до взрывного Seven Sticks of Dynamite с лучшим фальцетом альбома и почти панковского Cannonball. Дальше – больше.

Открывающая Here Come the Runts заигрывает с электроникой и смешением жанров под динамичный рифф, настраивая слушателя на вакханалию впереди. Lets start the magic/ Lets start the sun/ Lets stop the holy – призывает Аарон Бруно. Уже знакомый Passion звучит менее игриво, но хук с Pa-pa-pa-passion засел в голове еще с прошлого года. Sound Witness System наступает незаметно и является продолжением Passion с тем же битом и ритмом. Еще один знакомый сингл Miracle Man возрождает динамику с быстрым текстом.

Дальше можно услышать «миленький» Handyman, акустический тридцатисекундный A Little Luck and a Couple of Dogs с парой стихов, инструментальный The Buffoon с усилением звука и ускорением ритма (подошел бы какому-нибудь хоррору, когда маньяк устрашающе появляется в дверях). И вишенка на торте: шестиминутный Stop That Train из четырех частей.

Это история любви, где герой был готов на всё, даже лечь под поезд. Но после осознания своих реальных чувств он отчаянно просит остановить поезд. Трек находится в тройке лучших в альбоме AWOLNATION – Here Come the Runts, а как завершающий – лучший в 2018-м. История, почти рок-опера с трагическим финалом.

Аарон Бруно реально поработал над пластинкой. По большей части — в музыкальном плане. Текст – не самая сильная сторона альбома, но даже в нем есть свои приемы (связи между песнями, игра слов, повторяющиеся мысли). Фронтмен не изобретал музыку заново, не метался между жанрами, а сделал лучшее из того, что умеет. Альбом AWOLNATION – Here Come the Runts звучит как истина в последней инстанции. Если Бруно записал песню так, значит так она должна звучать. Это тот случай, когда не нужны каверы, альтернативные версии, миксы и прочие формы псевдоулучшения. Sail был успешен как продукт маркетинга, Here Come the Runts добивается своего собственными силами. Может он не станет легендарным, но уже стал лучшим.

Слушать альбом AWOLNATION – Here Come the Runts: