Simon & Garfunkel

19 сентября 1981 года в Центральном Парке (Культуры и Отдыха) Нью-Йорка состоялся знаменательный концерт. Это шоу собрало свыше 500 000 зрителей. На тот момент это была крупнейшая аудитория. Упомянутое выступление стало легендарным: по сей день аудиоверсия успешно продаётся. Так кто же был героем вечера? Наверное, какие-нибудь «монстры рока» с ревущими гитарами и грохочущими барабанами – кто ещё способен зажечь столь многочисленную публику? Ничуть не бывало. На переднем плане сцены стояли два скромных человека, которые сроду не разбивали инструменты, не прыгали в зал, даже с фанатками у них было не так, как у всех. Музыканты сетовали: «У всех девушки как девушки, а к нам приходят в толстых очках и свитерах и читают стихи». Несмотря на это, во все времена, стоило им занять сцену, как оказывалось, что глаз от них отвести совершенно невозможно и остаётся только восторженно соучаствовать в происходящем таинстве. Их звали Simon & Garfunkel.


Simon & Garfunkel


А начиналось так. Жили-были в Куинсе (округ Нью-Йорка) в 50-х два мальчика, одного из которых звали Пол Фредерик Саймон, а второго – Артур Гарфанкел. Они были знакомы, но не сказать чтобы дружили. Как-то раз Саймон увидел своего приятеля поющим на сцене школьного конкурса и прямо-таки позавидовал тому, как смотрят на певца остальные мальчики и особенно девочки. Пол решил, что такого обожания хватит и на двоих, подружился с Гарфанкелем (помогло умение играть на гитаре) и новоиспечённый дуэт стал стяжать славу в качестве местных звёзд. Получалось неплохо.

В возрасте 15 лет парни даже умудрились попасть в национальный чарт с песней Hey Schoolgirl, записанной ими под псевдонимом Tom and Jerry. Но развития успеха не последовало. На какое-то время друзья расстались. Снова взялись за гитары музыканты уже в шестидесятых. Группу бесхитростно назвали Simon & Garfunkel. Поднакопив материал, состоящий частично из каверов, частично из песен авторства Саймона, в 1964 году дуэт выпустил дебютный альбом Wednesday Morning, 3 AM.

Продажи были никакими. Пол и Арт вновь разбежались кто куда. И так бы они и канули в Лету, если бы спустя год, Том Уилсон, продюсер злополучной пластинки, уязвлённый провалом, не попробовал перезаписать песню The Sound of Silence с добавлением электрогитар и барабанов. Без ведома авторов, Уилсон пригласил сессионных музыкантов, придал трэку новое звучание и выпустил его в виде сингла. Итог: композиция поднялась на первое место чартов и разошлась тиражом более миллиона копий.

Вот как бывает. Подобно птице Феникс, дуэт вновь восстал из пепла. Больше подобных недоразумений не было. В шестидесятых Simon & Garfunkel стали такими же символами эпохи, как, например, Дилан или Стоунз. Играя тихие и мелодичные песни, преимущественно вдвоём, они умудрялись собирать огромные стадионы. Как и полагается, дуэт распался с наступлением семидесятых, на самом пике востребованности, сразу после выхода альбома Bridge over Troubled Water, одной из самых продаваемых пластинок всех времён и народов.

 

Статью подготовил Андрей Бахмисов, Eatmusic

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям:
Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.