Рональд Джеймс Дио: труба, «коза», пение и сложные отношения

Жест под названием «коза» (или по-другому «рокерская коза»), часто используется представителями самых разных музыкальных субкультур как знак одобрения исполнителю. В особенности, он известен среди рокеров и металлистов. Хотя этот жест известен с древних времен, в рок-музыке он был популяризован певцом Ронни Джеймсом Дио (Ronnie James Dio). Дио научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка; по его воспоминаниям, она складывала этот знак, если встречала подозрительных людей, а внуку объясняла, что это защищает от «дурного глаза». Сегодня речь и пойдет об этом удивительном человеке, который не только прославил данный жест, известный всем поклонникам тяжелой музыки, но и заслужил себе славу выдающегося вокалиста, отметился в благотворительной деятельности и просто был человеком, целенаправленно следовавшим намеченному пути.

Рональд Джеймс Дио: труба, «коза», пение и сложные отношения

 

Ранние годы Дио, первая рок-группа и Rainbow.

Рональд Джеймс Падавона (Ronald James Padavona), родился 10 июля 1942-го года в американском Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир. В детстве главными увлечениями Ронни были книги, спорт и музыка. Отец семейства очень хотел, чтобы Рональд обязательно получил музыкальное образование, и принёс в дом трубу. С этого момента начались каждодневные музыкальные уроки Ронни, но игра на этом инструменте не смогла затянуть будущего рок-певца. В скором времени мальчик бросил игру на трубе, а петь он начал в семь лет, исполняя ведущую партию в церковном хоре. Спустя годы он объяснял своё решение следующим образом:

«Труба — довольно простой инструмент, так что в итоге мне просто стало скучно. А ещё я был бы просто одним из многих трубачей. Не хотелось быть винтиком в механизме. К счастью, я открыл для себя рок-н-ролл».

Свою первую рок-группу, которая впоследствии будет названа Elf, Ронни основал еще в старших классах и в то же время взял себе псевдоним «Дио» по имени одного из членов мафиозной группировки в Америке, которого звали Джонни Дио («Dio» в переводе с итальянского означает «Бог»). Сначала пение не было в его приоритетах, в группе он играл на басу и трубе, но спустя некоторое время полностью сосредоточился исключительно на вокале.

Рональд Джеймс Дио: труба, «коза», пение и сложные отношения

Большим прорывом для музыканта стал момент, когда в январе 1972-го года на одном из их выступлений побывали участники Deep Purple, после чего молодой коллектив даже выступал у них на разогреве. А уже в 1975-м году Ричи Блэкмор (Ritchie Blackmore) ушёл из Deep Purple и на основе группы Elf создал Rainbow, и успех не заставил себя долго ждать. В 1978-м выходит их альбом «Long Live Rock ‘n’ Roll», после которого эта команда стала одной из самых успешных европейских групп. Однако в совсем скором времени у Ричи и Ронни возникли разногласия по поводу их дальнейшего сотрудничества, так как Блэкмор под давлением лейбла решил сменить направление группы к мейнстриму, что очень не понравилось Дио. В 1979-м он покинул Rainbow.

 

Участие в Black Sabbath и Heaven & Hell

В то самое время другая именитая команда Black Sabbath рассталась с Оззи Осборном, и место вокалиста в группе оставалось вакантным. В 1980-м году его занимает Рональд Джеймс Дио. Он очень удачно вписался в новый коллектив: его фэнтезийный стиль написания песен с образами драконов, мечей, волшебников и замков пришёлся как нельзя кстати. По словам других участников коллектива, это привнесло новизну и открыло новые горизонты творчества. Сам Дио говорил, что Black Sabbath стал для него той группой, в которой он мог делать то, что хочет, в том числе писать максимально мрачные песни.

Рональд Джеймс Дио: труба, «коза», пение и сложные отношения

Но самое примечательное то, что его период в Black Sabbath вошёл в историю рок-музыки. Благодаря тому, что вокалист часто показывал публике на концертах жест в виде «рогов» пальцами, позже названный «козой», и ввёл его в моду, «коза» стала неотъемлемой частью рок-концертов, а также приветствием для людей, слушающих тяжёлую музыку. По словам самого Дио, «козу» он увидел у своей бабушки, которая использовала его как часть суеверия, отводящего сглаз и нечистую силу, наподобие плевка через плечо.

Однако 1982-й год ознаменовал себя уходом Ронни Джеймса Дио из этой группы. Причин тому было довольно много, начиная от обвинения со стороны звукорежиссёра, что Дио и Винни Апписи (Vinny Appice), на тот момент ударник «саббатов» якобы совершили проникновение на студию ночью и вывели себя в миксе на передний план во время записи концертного альбома «Live Evil», и заканчивая ссорами в студии, так как музыканты виделись только на концертах и на студии, и на тот момент отношения между ними были сильно натянутыми. Лишь десять лет спустя, в 1992-м, Дио вновь на краткое время воссоединился с данным коллективом, записав альбом «Dehumanizer».

Рональд Джеймс Дио: труба, «коза», пение и сложные отношения

2006-й год снова свел Ронни с бывшими коллегами по Black Sabbath. Новый проект получил название Heaven & Hell. Идея возобновить совместное творчество возникла после того, как музыкантам предложили записать несколько песен для диска «The Dio Years». Причем, по словам самого музыканта, после воссоединения все участники начали испытывать удовольствие от работы друг с другом и хотели показать миру то, что они ещё способны создавать новую музыку не хуже старой. Но летом 2009-го музыкантам пришлось спешно прекратить свое творчество: Винни Апписи вывихнул плечо, Ронни начали мучать боли в желудке, а у Тони Айомми (Tony Iommi) начались проблемы с пальцами. Увы, в рамках этого проекта Дио больше ничего сделать не удалось.

Рональд Джеймс Дио: труба, «коза», пение и сложные отношения
Heaven & Hell

Сольное творчество и другие проекты музыканта

В 1982-м году, после ухода из Black Sabbath, Дио начал поиски музыкантов для будущей собственной группы, которая впоследствии и будет названа Dio. И успех не заставил себя долго ждать: Рональд Джеймс Дио был признан читателями журнала «Kerrang!» лучшим вокалистом, а его группа — лучшим новым коллективом 1983-го года. В данном коллективе, который ждал переменный успех, Дио проработал до самой смерти и, несмотря на все взлеты и падения, зарекомендовал себя как человек, который все время пытался идти прямой дорогой. Что, впрочем, в совокупности с известной любовью к своим поклонникам он сочетал с жесткостью в работе группы. 

 «В группе демократия с диктатором во главе, ведь всегда должен быть кто-то один, кто скажет окончательное “да” или “нет”, моя цель — чтобы музыканты раскрывали свои таланты по максимуму, а для этого нужно быть требовательным».

В 1985-м году Ронни возглавил движение Hear’n Aid в помощь голодающим Эфиопии. Участники группы Dio написали композицию «Stars», а в ее записи приняло участие сорок известных рок-музыкантов. В рамках проекта также были выпущены видео, атрибутика и одноименный диск Hear’n Aid, в который вошли композиции Accept, Motörhead, Rush, Kiss, Jimi Hendrix, Dio, Y&T, Scorpions и песня «Stars». В итоге удалось собрать $1 000 000, которые были направлены на помощь голодающим.

Кроме этого музыкант принимал участие и в других благотворительных проектах, например — в «Children Of The Night», проекте, направленном на защиту детей от проституции.

Рональд Джеймс Дио: труба, «коза», пение и сложные отношения
Дио и Ди Снайдер

Увы, в конце 2009-го года у Дио диагностировали рак желудка. Несмотря на первые удачные этапы лечения и процедуры, способствовавшие улучшению, 16 мая 2010-го года знаменитого певца не стало. Еще при жизни коллеги по цеху неоднократно признавали его лучшим в своем деле, а манера петь, ставшая визитной карточкой многих композиций, стала поистине легендарной. Да и сам музыкант был горд тем, что развил свой голос сам, без влияния учителей. По его словам, он знал, что было необходимо быть естественным, и для того, чтобы научиться петь, он просто пел.

Впоследствии его персоне будут поставлены памятники, посвящены многие песни и выпущены трибьюты, но в памяти многих он так и останется персоной, которая привнесла знаменитую «козу» в рок-музыку, и как человек, идущий прямо к намеченной цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям: