Режиссёр Елена Баланова в интервью: «Путешествия по вселенным – одно из любимых дел моей жизни»

Документальный фильм Елены Балановой «2017» посвящен взрослению людей, за разными стадиями развития которых чрезмерно интересно наблюдать – взрослению рок-музыкантов. В ленте, выход которой планируется в этом году, переплетутся разные судьбы: можно будет увидеть участников групп, пользовавшихся особой популярностью десять лет назад. Музыканты поведают, каким был для них 2007 год и каким является 2017-й.

В эксклюзивном интервью «Eatmusic» Елена Баланова рассказала о том, как пришла идея фильма и почему надо научиться «дружить» с временем, а также призналась, что возраст для неё – это что-то вроде Санта-Клауса.

Режиссёр Елена Баланова в интервью

EM: Елена, здравствуйте! Почему вам захотелось осветить в фильме взросление именно рок-музыкантов? В чем, по-вашему, главное различие их взросления от взросления других людей – в том числе, творческих профессий?

Елена Баланова: Привет, Eatmusic! Идея возникла в тот момент, когда в моей голове сплелись несколько интересных мне тем – взросление, ностальгия по определённым временам и стереотип о вечной юности рок-музыкантов. Смотреть на взросление именно рок-музыкантов любопытно, на мой взгляд, потому, что их юность связана с эпатажем, созданием образа, который с возрастом либо отпадает вообще, либо видоизменяется. Перед съёмкой очередного героя я смотрела интервью десятилетней давности с этим человеком, а потом начинала с ним общаться, и меня иногда будто током било – я не понимала, кто передо мной – тот же человек или какой-то другой. Такие моменты дарили уверенность в том, что я не ошиблась, выбрав в герои для этого проекта музыкантов.

EM: Как вы нашли героев своего фильма и почему решили поговорить именно с ними?

Елена: Мне любопытен феномен ностальгии по 2007 году, который народ определённого поколения назвал пиком развития альтернативной музыки, посчитал его кульминацией своей юности и мечтает в него вернуться. В выборе героев я отталкивалась от народного мнения, скажем так. Встречая очередные ностальгические посты о возвращении 2007-го, обращала внимание на то, с какими группами люди ассоциировали этот год. Да и не так уж сложно было вспомнить, кто в 2006-2008 году пестрил на афишах и в эфире канала A-ONE.

Для запуска проекта на planeta.ru Елена Баланова представила тизер:

EM: Герои вашего фильма для вас – это, в первую очередь, кто? Вселенные, которые хочется открыть? Или, может быть, учителя, кумиры?

Елена: На мой взгляд, я бы нарушила этику документального кино, если бы решилась снимать своих кумиров. Я никогда не фанатела от музыки моих героев, в моем плеере в 2007 году были (и сейчас есть) совсем другие группы, и это позволило мне разговаривать с моими героями как документалисту. Вселенные – да. Путешествия по вселенным – одно из любимых дел в моей жизни.

EM: В теме быстро уходящего времени лично для вас есть что-то пугающее?

Елена: Меня пугает лишь то, как драматизируют его скоротечность окружающие. Думаю, нам всем стоит научиться дружить с ним, тогда оно не будет казаться таким безжалостным.

EM: Как вы относитесь к такому взрослению рок-музыкантов, которое побуждает их изменить образ жизни и деятельность? Я о тех случаях, когда рок-музыканты осваивают другие профессии – даже становятся успешными бизнесменами и руководителями (к примеру, Олег Валинский из группы «Гарин и Гиперболоиды» – сейчас вице-президент РЖД). Интересны ли вам такие повороты в жизни рок-музыкантов?

Елена: Я обожаю искать в жизни людей драматургию, поэтому мне интересны любые повороты. А взросление у всех проходит по-разному и это прекрасно. Вице-президент РЖД, говорите? Жаль, что эта группа не очень подходит под формат нашего фильма, мне бы не помешал знакомый вице-президент РЖД.

EM: Есть ли для вас в словах «возраст, «взросление» негативный оттенок? Дайте, пожалуйста, характеристику этим словам.

Елена: Никакого негативного оттенка. Для меня возраст – это что-то вроде Санта-Клауса, который в детстве приносит под ёлку только игрушки, а ближе к 27 начинает наконец-то дарить что-то похожее на ум, гору потрясающих осознаний, без которых непонятно как ты обходился раньше, возможности, идеи. Но в целом вместо того, чтобы давать какое-то чёткое определение взрослению, я снимаю об этом фильм, и чем больше погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что она бездонна.

Режиссёр Елена Баланова в интервью / Антон Лиссов
Один из героев фильма «2017», фронтмен Jane Air Антон Лиссов недавно примерил на себя фирменную футболку проекта с Апполоном. Автором иллюстрации выступила Ольга Алтухова. Фото из личного архива Елены.

EM: Как вы связаны с рок-музыкой?

Елена: Хотела ответить: «Никак», а потом вспомнила, что в 16 лет пытались с девчонками замутить гелз-рок-бэнд, где я была гитаристкой. В том же возрасте на одном из первых посещённых мною рок-концертов, встретила своего будущего мужа-музыканта, который увез меня из родного города, что впоследствии повлекло за собой моё поступление во ВГИК и то, что сейчас я занимаюсь документальным кино. Как-то так.

EM: Приоткройте секрет – каких ещё музыкантов планируете пригласить в проект?

Елена: Новых героев мы будем афишировать только после того, как уже снимем их. Я не хочу обнадеживать кого-то пока не имею 100 процентов гарантий, что герой появится в проекте. Скажу только то, что новые герои будут, и нам сложно хранить молчание на этот счёт, но это очень важно.

EM: Кто придумывал акции для сбора средств на странице фильма на платформе planeta.ru? Как возникли идеи таких акций?

Елена: В основном я, моя команда, конечно, мне помогала. Акции, на мой взгляд, вполне стандартные для аналогичных проектов.

EM: Почему на официальной иллюстрации проекта именно Аполлон?

Елена: Если я скажу свою расшифровку этого образа, он потеряет свою загадочность и прелесть, станет плоским. Пусть у каждого, кто его видел, будет возможность остаться при своём ощущении относительно этого образа.

EM: И последний вопрос. А что бы вы сказали себе самой, если бы внезапно встретили себя из того ушедшего 2007 года?

Елена Баланова: Я бы посоветовала себе беречь нервишки, ни о чем не переживать и не придавать значения чужим мнениям, за исключением людей, кого я сама выберу себе в учителя.

Журналист Eatmusic. Выпускница МГУ, в свободное время с удовольствием пишет сказки. Знаток музыкальной и театральной жизни столицы.