Полететь как Терешкова — Когда я был маленький: рецензия

Новый альбом проекта Полететь как Терешкова — Когда я был маленький очаровывает буквально сразу. Стоит лишь посмотреть на обложку. Мы живем в то странное время, когда ностальгия слишком рано наваливается на нас. Хотя те времена, о которых мы так часто вспоминаем, прошли не так уж и давно. Пластинка «Когда я был маленький» — это ода, воспевающая детство, раннюю юность, хаотичный, но по-своему мудрый образ мышления, центрообразующим звеном которого становится поиск себя. Себя мы ищем в общении с друзьями, в большом мире вокруг и в собственном микрокосмосе.

Полететь как Терешкова — Когда я был маленький

В отличие от предыдущего ЕР Хорошо, новая работа Сергея Снегирева получилась не настолько оторванной от мира земного, но явно нацелена на путешествие в космос внутренний. Как и прежде, в текстах композиций обозначен диалог с другом (примечательно — что чаще с человеком женского пола, и романтическая подоплека в этом обращении чувствуется), но с другой стороны, тексты Сергея стали более повествовательно-описательными. Слушая пластинку, словно бы просматриваешь фотоальбом со старыми снимками и удивляешься, не узнавая на них ни себя, ни некогда близких друзей.

Всего в релиз Полететь как Терешкова — Когда я был маленький вошло девять композиций, две из которых уже выделились если не в формате синглов, то отдельными столпами — это песня «Атомы», особенно полюбившаяся онлайн-слушателю, и одноименная «Когда я был маленький», выпущенная незадолго до официального релиза. Одним из самых сильных треков на альбоме для себя мы выделили «Новый Год без оружия», выстраивающий странный ассоциативный ряд с классическими романами для юношества, вроде «Повелителя мух» или «Заводного апельсина». Почему-то именно мысль из последнего о том, что «я просто вырос», как нельзя лучше отображает настроение данной пластинки.

Также нельзя не отметить, что Сергей Снегирев продолжает свои поиски в плане интересных сэмплов и мелодий, и в песнях вы найдете немало скрытых (и не очень) вариаций на музыкальные темы, знакомых нам с детства. Судя по тому, что удалось узнать нам, вкус у идейного вдохновителя Полететь как Терешкова занятный и разносторонний.

Пластинка отлично впишется в ваш плеер, если вы находитесь в поиске необычных отечественных инди-исполнителей, а также подойдет тем, кто любит ностальгировать и придаваться меланхолии в умеренных количествах.