В ходе эксперимента, проведенного американскими исследователями, стало ясно, что музыкальные предпочтения психопатов далеки от кинематографических клише. Результаты были представлены на собрании Американского общества нейронаук, сообщает Washington Post.

Хрестоматийный персонаж Коротышка Алекс из «Заводного апельсина» был по натуре садистом, безумно любившим классическую музыку.

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Паскаль Уоллиш и выпускница Николь Лил решили выяснить, как связана психопатия с пристрастием к определенным жанрам и исполнителям. Исследователи провели опрос среди 190 студентов-психологов на выявление уровня отклонения.  Затем всем участникам дали прослушать композиции разных жанров – от классики до представителей современных хит-парадов.

Стало известно, что в музыкальные предпочтения психопатов входят отнюдь не Бетховен и Рахманинов, а Эминем с песней «Lose Yourself», «No Diggity» группы Blackstreet и «What Do You Mean» Джастина Бибера.

«В кино, если вам хочется в одной сцене показать, что у монстра есть человеческая сторона, — в этой сцене звучит определённый тип музыки. В «Заводном апельсине» это Бетховен, в «Молчании ягнят» — Моцарт», — пояснил профессор Уоллиш.

Одна из сцен в фильме «Заводной апельсин»:

Но все это лишь спорные результаты, и сами ученые отмечают, что так и не смогли установить четкой закономерности между музыкой и психопатией. Но изначальный тезис, что психопатам нравится музыка без слов (так как слова передают чувства, что больным не интересно), был опровергнут.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор Eatmusic. Барышня из Питера, которой интересно открывать новое в себе и окружающих. В том числе - через музыку.