Моцарт или Бибер: музыкальные предпочтения психопатов

В ходе эксперимента, проведенного американскими исследователями, стало ясно, что музыкальные предпочтения психопатов далеки от кинематографических клише. Результаты были представлены на собрании Американского общества нейронаук, сообщает Washington Post.

Моцарт или Бибер: музыкальные предпочтения психопатов
Хрестоматийный персонаж Коротышка Алекс из «Заводного апельсина» был по натуре садистом, безумно любившим классическую музыку.

Профессор психологии Нью-Йоркского университета Паскаль Уоллиш и выпускница Николь Лил решили выяснить, как связана психопатия с пристрастием к определенным жанрам и исполнителям. Исследователи провели опрос среди 190 студентов-психологов на выявление уровня отклонения.  Затем всем участникам дали прослушать композиции разных жанров – от классики до представителей современных хит-парадов.

Стало известно, что в музыкальные предпочтения психопатов входят отнюдь не Бетховен и Рахманинов, а Эминем с песней «Lose Yourself», «No Diggity» группы Blackstreet и «What Do You Mean» Джастина Бибера.

«В кино, если вам хочется в одной сцене показать, что у монстра есть человеческая сторона, — в этой сцене звучит определённый тип музыки. В «Заводном апельсине» это Бетховен, в «Молчании ягнят» — Моцарт», — пояснил профессор Уоллиш.

Одна из сцен в фильме «Заводной апельсин»:

Но все это лишь спорные результаты, и сами ученые отмечают, что так и не смогли установить четкой закономерности между музыкой и психопатией. Но изначальный тезис, что психопатам нравится музыка без слов (так как слова передают чувства, что больным не интересно), был опровергнут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям:

Автор Eatmusic. Барышня из Питера, которой интересно открывать новое в себе и окружающих. В том числе — через музыку.