Жесткий альбом Moby — These Systems Are Failing: апогей таланта Moby

Моби изобретает музыку в агрессивном монолите Moby — These Systems Are Failing. Ричард Холл кулаками битов и кровью синтезатора воздвиг несокрушимый памятник. Он провоцирует мир, истерично кричит на окружающих, терпит удары, падает, но снова встает и продолжает борьбу.

Moby - These Systems Are Failing

Всё отчаяние внезапно озабоченного окружающей средой Моби сконцентрировано в девяти бескомпромиссных треках. Они похожи по звуку, по перегруженности, по скорости и энергии, но записаны в едином, узнаваемом стиле. Новая роль электронщика подразумевает жесткую критику и готовность ей противостоять. Но смелость музыканта вдохновляет новых сторонников. Смысл These Systems Are Failing не в лирике, а в послании между строк.

Весь альбом это борьба, противостояние, энергия, насыщение, война. За тепличным электронным саундом скрываются частые жесткие удары битов. Звук падения на мат заглушает отчаянные крики припевов. От песни к песне альбом становится всё жестче: от разминочного спарринга со страховкой в начале (Hey Hey), через бой на ринге с кровавыми подтеками в середине (Break Doubt) к настоящей войне с разведкой, планированием и сражением в конце (The light is clear in my eyes).

Раз за разом мы слышим, как падает, но вновь поднимается герой. Он противостоит одному или нескольким противникам, его бьют, он отвечает, кричит в порыве гнева. За него никто не болеет, он сам взял на себя роль повстанца. Порой ему не хочется вставать с настила, но энергия не позволяет ему валяться. Он знает, что поражение от кого-то равносильно поражению от самого себя. Самопожертвование показывается сквозь выраженный бас запахом запекшейся крови (Don’t leave me). В музыке слышно удивление соперников, спрятанное в восьмибитном саунде (I wait for you). Крики героя – это лозунги, призывы, раззадоривание противника, злобная улыбка в угаре борьбы (Don’t leave me).

Развитие альбома предвещает войну. Во все времена начало битвы сопровождалось гимнами, маршами. Они настраивали людей на предстоящий бой. Сегодня древние традиции живее всех живых (Errupt and matter). Смещается акцент войны. These Systems Are Failing выступает против всего мира. Вот он, окружающий мир, противник. Ричард Холл возомнил себя героем, возглавил сопротивление в своей музыке, методично призывает людей оглядеться. Он говорит, что увидел страдания природы, убедился в необходимости меняться, понял, что мир становится бесчеловечным, бездушным роботом. Музыка альбома – символ окружающей бездуховности, безнравственности, воинственности, безразличия, потребительства. И Моби в своих песнях пытается это изменить. Альбом Moby — These Systems Are Failing – это бесполезное на практике, но обращающее на себя внимание порождение зацикленного на экологии электронщика. Холл кричит, разбрасываясь многозначительными риторическими вопросами, но между строк показушной кровью пишет: «Хочу быть лидером. Знаю, что натерплюсь, но следуйте за мной».

Moby - These Systems Are Failing

И это хорошо. Такие альбомы, как пластинка Moby — These Systems Are Failing, обнажают талант. Пусть критикуют, но музыкант своё дело знает. Он может привлечь сторонников, найти единомышленников, при этом записав неприлично сильный, злой, вычурный альбом с двойным дном, вульгарный настолько, насколько вульгарным может быть лишь Лас-Вегас. Под поверхностью символизма и лирики скрывается забота об экологии, мысли о кризисе и прочих глобальных проблемах. Кто бы что ни говорил, но Моби действительно воздвиг себе памятник. Невозможно удалить, разбить, сломать, переиначить такой альбом. Его посыл настолько фундаментален и однозначен, что любые возражения и интерпретации вдребезги разбиваются об окровавленный гранит жесткой электронной музыки от тяжелого синти-попа до электропанка.

На данный момент альбом Moby — These Systems Are Failing – это пик развития музыканта.

Слушать альбом Moby — These Systems Are Failing целиком: