Лёна (Газеты Пишут) в интервью: «Когда исполняю очень нежные композиции, вглядываюсь в лица»

В творчестве группы Газеты Пишут из Калининграда чувствуется необыкновенная любовь и уважение к музыке разных стилей –  некоторые афиши коллектива можно читать как винную карту, до того разные в них представлены композиции. Чудесный коллектив, поющий как хиты других исполнителей, так и авторские песни, называют музыкальными экспрессионистами, а на их выступлениях можно увидеть необычные сценические действия.

В беседе с Eatmusic обаятельная солистка группы Лёна эффектно сравнила музыкальные стили с разными видами десертов, рассказала о первом выступлении, об одном из самых внезапных происшествий во время концерта и о том, как песня становится «рубашкой на примерку слушателям». Нам не часто приходится расспрашивать исполнителей об их личной жизни, но Лёне мы были вынуждены задать такой вопрос: дело в том, что «#ЛичнаяЖизнь» – это название нового альбома группы.

 

Лёна (Газеты Пишут) в интервью

 

EM: Лёна, здравствуйте, рада побеседовать с вами. Правда, не можем не спросить – почему вы «не очень долюбливаете» интервью?

Лёна: Привет, Eatmusic! Музыкой определённо можно сказать большее, и понятнее, и образней. На то, наверное, артист и является творческим человеком, что у него свои, художественные, методы общения. Да, особо не любитель интервью, но если хороший собеседник, а не просто интервьюер, – то я всегда за!

 

EM: В первую очередь, хотелось бы немного узнать о вашей «#Личной жизни» – это я про ваш новый альбом, конечно. Приоткроете пару тайн?

Лёна: Всё верно, «#ЛичнаяЖизнь» – так называется новый альбом группы «Газеты Пишут». По содержанию… Знаете, есть такое довольно заезженное, но точное выражение, что глаза – зеркало души. Так вот, в случае с альбомом, каждая песня – зеркало ряда событий моей личной жизни. Отражение. Откровенней не бывает. Все, что переживалось и случилось – это как моя личная «рубашка» на примерку слушателю. И, видимо, пришло время отпустить все прочувствованное в свободное плаванье.

По содержанию – это удобные современные носители на выбор – плееры в форме кассет, флешки в виде гитар, а также mp3-браслеты на руку. Все прекрасно оформлено, с двусторонней обложкой (лирической и танцевальной, смотря какое настроение будет у обладателя альбома) и двенадцатью распечатанными фотографиями из личного архива, с моими комментариями к каждой песне с обратной стороны.  Вот такой очень личный альбом получился.

 

EM: Как прошли ваши недавние концерты в Москве? Интересны ваши собственные впечатления.

Лёна: Москва нас радует, я бы даже сказала – балует. Концерты прошли на одном дыхании. Всё равно мы каждый раз волнуемся, как в первый. И каждый раз нам мало, все проходит быстро, в момент. Когда два дня подряд в столице выступления – и оба зала полные, для артиста это и есть счастье.

 

Лёна (Газеты Пишут) в интервью

EM: К Новому году готовите слушателям какие-то особые сюрпризы?

Лёна: Мы, честно сказать, на даты редко когда ровняемся. Даже День рождения группы особо не отмечаем. Вот, в конце ноября был сделан клип – так мы его сразу пустили в эфир.  Специально тянуть – ждать Нового года не стали. Надо уметь радоваться самим и радовать слушателя без повода. В этот раз так совпало, что новый альбом выходит аккуратно под Новый год. Считаю, что это прекрасный сюрприз!

 

EM: Вашу группу называют музыкальными импрессионистами, любящими сценические эффекты. А какие ваши действия на сцене были самыми необычными?

Лёна: Жизнь показывает, что самое необычное заранее не спланируешь. В Санкт-Петербурге на одном из наших авторских концертов пару лет назад во всем клубе отключилось электричество. Ровно на половине выступления. Видимо, у наших поклонников есть своя интуиция: они как знали, принесли с собой много свечей-таблеток, изначально предназначенных для флешмоба. И вот когда погас свет, никто не ушел, зажгли свечи и стали петь всем хором. Часа два! Свет так и не наладили, но это было феерично! Один из эффектных концертов получился!

 

EM: «Газеты Пишут» исполняют как авторские песни, так и хиты других исполнителей, причем очень разных. С чем это связано в первую очередь? С возможностью совершить за одно выступление несколько музыкальных перевоплощений или с чем-то ещё?

Лёна: Если это не авторское творчество, то это песни, которые мы очень любим. Если мы играем кавер, то значит эта песня точно нам по душе. Как-то программа группы «Сурганова и Оркестр», состоящая из хитов других исполнителей, была названа «Чужие как свои» – отличная фраза, которая передала правильную суть исполнения каверов. Так и мы – играем только то, что нам самим в удовольствие. На самом деле у нас же есть свои вкусы, интересы, пристрастия – ими тоже хочется поделиться со слушателем.

 

EM: Интересный нюанс – на некоторых афишах к концертам группы было написано – никакой «ванили», только рок, никакого Билана и Дорна. А на других афишах были указаны хиты и Дорна, и Билана. Любопытно было бы узнать – для вас понятие «ваниль» – это просто термин или оно имеет какой-то эмоциональный окрас?

Лёна: «Ваниль» – это эмоция, в моем случае. Если эмоция на афише – значит, это акцент. Своеобразный маячок для тех, кто выбирает, на какой именно концерт пойти и с каким настроем. Если вы были на нашем «попсовом» концерте, то знаете, что Дорна и Билана можно спеть очень даже мощно и по-роковому.

 

EM: Есть ли для вас победитель в битве «рок против поп-музыки»?

Лёна: Эти авторы и/или исполнители выступают на большой сцене, а значит, они уже победители. Для меня точно. А что касается моего отношения к их творчеству, то все зависит от настроения. В мире море хорошей музыки, в разных жанрах. Иногда даже жаль, что всё не прослушаешь, жизни не хватит. Мне рок иногда даёт повод поразмышлять над смыслом исполненного, поп-музыка – над тем, как мастерски и классно сделана композиция технически в студии. А бывает, и наоборот.

 

EM: А с теми исполнителями, хиты которых вы пели, бывает обратная связь?

Лёна: В основном – в виде финансовых отчислений, и это с нашей стороны, так как мы состоим в РАО. А если серьёзно – иногда мы выступаем на одной сцене с некоторыми артистами на фестивалях; конечно же, знакомимся с ними за кулисами. Но на таких крупных мероприятиях всегда исполняем только свои авторские произведения. Поэтому если и получаем от звезд за кулисами: «Отлично, ребята» – то это сугубо в наш творческий багаж, что конечно же, приятно.

 

Клип Газеты Пишут — Мама:

 

EM: Видеопоздравление ко Дню Матери с вашими семейными фотографиями вышло очень тёплым. Если не секрет, как отреагировала ваша семья на ваше решение связать жизнь с музыкой?

Лёна: Семья меня всегда поддерживала. Не могу сказать, что родные – фанаты моего творчества, но я всегда чувствую их поддержку. Первая гитара подарена родителями. Сейчас сын слушает музыку, абсолютно отличную от той, что делаю я. Но тем не менее, он интересуется моими концертами, отслеживает студийные записи, в курсе нашей как чистовой работы, так и закулисья.

 

EM: Вы помните свое первое впечатление от музыки? Или, может быть, от своего первого выступления?

Лёна: Первое не забывается. Было жутко страшно! Это был фестиваль, наш сет был запланирован с четырьмя песнями. И все четыре песни я спела с закрытыми глазами. И руки по швам, по стойке смирно. Микрофон на стойке так и простоял все выступление. Сейчас это трудно представить, учитывая, что я беда для фотографа – на сцене всё время в движении.

Еще помню нашу первую студийку, записанную в профессиональной студии. Когда я услышала конечный результат – решила, что это гениально. И долгое время крутила записанную песню в плеере. Ещё была весна, солнце такое яркое, уже припекающее; и песня была именно с таким настроением. «Солнечные блики» называлась. И кстати, видимо, уверенность в себе передаётся и заражает других людей – ибо вот с таким же настроем: «Смотрите, какая круть песня!», мы ворвались в известную тогда российскую компанию «CD LAND» в Москве и там же задержались, выпустив с этим лейблом чуть попозже два сольных альбома, не считая нескольких сборников.

 

EM: Когда вы поёте, вы обращаетесь сразу ко всем зрителям или можете для себя выделить какое-то отдельное лицо в толпе?

Лёна: Конечно, это зал. Когда есть от зала эмоциональная, энергетическая отдача – это особенный кайф и драйв! Хотя сейчас вот задумалась…. Знаете, когда исполняю очень нежные, лирические композиции (я такие песни называю «на цыпочках») – я вглядываюсь в лица. Очень раздосадована, если свет мешает. Хочется запомнить такие моменты. Под такие трогательные и тонкие песни лица становятся особенные. Своеобразное чудо случается…

 

EM: Бывало ли такое, что поклонники становились вашими друзьями?

Лёна: Случалось, да. А потом друзья становились концертными промоутерами – такое тоже было.

Скажу более того. Твёрдо уверена, что рано или поздно любой поклонник становится критиком. Мы группа, которая постоянно экспериментирует и пробует на вкус разные жанры. В этом нет ничего плохого – мол, неопределившиеся. В этом рост, развитие, да просто настроение! Это как в кондитерском магазине с разнообразными десертами. Где эклер – поп, грильяж – рок, баранки – фолк, чизкейк – блюз, а электроника – вообще торт «Наполеон» и т.д. Понятное дело, что автор выбирает форму, отражающую его «изменчивый внутренний мир». И не всегда его настрой и выбор совпадает с радиоволной, на которой сейчас его слушатель. Так вот, есть поклонники, с которыми мы общаемся и дружим, даже несмотря на то, что именно в этот момент мы не совпали по музыкальному настроению. Образно говоря, мы садимся с ними в одной кафеше, заказываем разные пирожные, пьём чай и болтаем. Но я так аппетитно буду есть свой вкуснейший и красивейший десерт, что моим собеседникам обязательно захочется такой же!

 

Лёна (Газеты Пишут) в интервью

 

EM: А какой подарок от поклонников был самым необычным? Или может быть, поступок?

Лёна: Оооо, нас часто радуют подарками! Так сходу трудно выделить какой-то конкретный, они все очень приятные. Я храню даже все записки, которые передают на сцену. В отдельной коробке. Буду перечитывать в 80 лет. Ммм… Вот совсем недавно меня ошеломил поклонник – сделал тату, связанное с группой. Такое большое тату, на всю руку. Я была правда поражена!

 

EM: Что вы сделаете, если вас на улице внезапно обнимет незнакомый человек?

Лёна: Обниму в ответ.

EM: По-вашему, музыканты – это какие люди?

Лёна: Бог каждого, каждого наградил талантом. Только некоторые его или не видят, или не развивают, а то и сознательно зарывают. Музыканты – не исключение. Не столь важно, малоизвестный музыкант или звезда большой сцены, металлюга или попсовик, с консерваторией или «гаражным» образованием – это человек, который делится своим подаренным талантом. Вот и все. Хотя…. Все-таки музыканты – они с чудинкой… всё-таки.

 

EM: С каким самым главным правилом жизни, созданным вами, вам бы хотелось поделиться с остальными?

Лёна: Умение прощать. И еще – все строится на любви! Правила, созданные не мною, но это мои основы. Делюсь, не жалко!

ЕМ: Лёна, спасибо за интервью, и ждем «Газеты Пишут» с новыми концертами в Москву!

Лёна: Спасибо, Eatmusic! До встречи!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям:
Журналист Eatmusic. Выпускница МГУ, в свободное время с удовольствием пишет сказки. Знаток музыкальной и театральной жизни столицы.