Довольно часто приходится слышать горькие сожаления о том, что новатору и изобретателю в наш век развернуться решительно негде. Дескать, ну что нового можно придумать, когда «космические корабли бороздят просторы вселенной», а в кармане брюк легко помещается фотолаборатория, Российская государственная библиотека и бог знает что ещё. А вот в былые времена, когда колеса/паровоза/электричества/семейного кодекса ещё не было – тогда да, изобретай – не хочу. Применительно к музыке ведутся те же самые разговоры. Только это всё ерунда. Никогда не закончится пространство для исследования нового и неизведанного, просто не все это могут. В начале 90-х мир, казалось, видел всё. Друг друга сменяли блюзмены, рокеры, металлисты, панки, электронщики и прочая, и прочая, и прочая… Однако несколько американских парней взяли да и удивили всё человечество своей ни на что не похожей музыкой. Nirvana.



Основали группу два человека. Одного из них звали Крист Новоселич (р. 16 мая 1965), он был из семьи эмигрантов-хорватов, постоянно перемещавшихся по США. Парень увлекался музыкой, играл на гитаре, но был весьма застенчивым и потому не имел друзей. Всё изменилось с очередным переездом Новоселичей в город Абердин, что в штате Вашингтон. Там Крист познакомился с молодым человеком по имени Курт Кобейн, который стал его другом. Выяснилось также, что у приятелей схожий музыкальный вкус – они оба увлекались панком и альтернативным роком. Вскоре парни основали собственную группу, которую назвали Nirvana.

События стали развиваться стремительно. Музыканты быстро обзавелись собственным материалом и 15 июня 1989 года выпустили дебютный альбом Bleach. Это уже был новаторский материал. Звучание альбома было ершистым, «непричесанным», трэки записывались буквально с двух-трёх дублей. Для массового успеха не хватало только «хитовости». Тем не менее, определённую популярность группа всё же завоевала.



Летом Nirvana проехалась с гастролями сначало по США, а затем и отправилась в европейское турне. В нём Кобейн удивил всех своим буйным нравом и неуёмной энергией. Одних гитар в ходе тура было уничтожено больше десятка. Такого старушка Европа не знала со времён рассвета The Who. Тем временем, наступили девяностые.

В мае-июне 1991 года группа засела в студии, чтобы записать следующий альбом Nevermind. Тогда они ещё не знали, что записывают одну из самых продаваемых пластинок в истории поп-музыки. Успех был оглушительный.

Nevermind продавался миллионами экземпляров по всему миру, а Nirvana стали влиятельнейшей и богатейшей группой. Трудно сказать, как всего трём музыкантам удалось сыграть то, что никогда ещё никто не играл, но факт остаётся фактом: бас-гитара и барабаны, по временам, подкрепляемые грязной гитарой, звучали плотно и свежо как никогда.

Собственно, их слово grunge и переводится на русский язык, как «грязь». Термин «гранж» существовал, конечно, и раньше, но стал ассоциироваться главным образом с Куртом Кобейном сотоварищи.

Визитка группы – это, разумеется, Smells Like Teen Spirit, квинтэссенция Нирваны. Наверное, никогда ещё вялый перебор всего двух струн в куплете композиции не составлял такую убедительную аранжировку…Затем был знаменитый концерт на фестивале Рединг в Англии. Вскоре после этого группа со скандалом выступила на MTV Video Music Awards. Рассказывать об этом бессмысленно, это надо видеть:


В феврале 1993 года музыканты записали третий и, к сожалению, последний альбом In Utero. Работа была восторженно встречена, кроме того, её звучание устраивало самих участников группы в отличие, скажем, от Nevermind, которую они называли слишком «причёсанной». В ноябре 1993 года Nirvana выступила на шоу MTV Unplugged, где показала себя совершенно с иной стороны.

В рамках акустического сета музыканты сыграли всего лишь пару хитов, удивив слушателей ярким, насыщенным саундом и мелодическим разнообразием. Это было явное свидетельство того, что эти парни далеко ещё не исчерпали свой потенциал и способны на многое. К сожалению, убедиться в этом возможности не представилось.

Удивительное дело! Nirvana – одна из немногих групп, популярность которой после распада только росла. Курту Кобэйну и его соратникам удалось за пару лет принципиально изменить поп-музыку. Спасибо им за это!


Статью подготовил Андрей Бахмисов (АиБ), Eatmusic

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.