Интервью Lex Nulla: «Боюсь кого-то недопугать!»

Зима развернула наступление, и холода сковывают столицу мощными порывами ветра, но тем горячее новости, которые готовит один известный лейбл. Для наших читателей мы решили приоткрыть закулисье индустрии и по секрету рассказать, что в преддверии Нового года один из самых необычных проектов московской рок-сцены, Lex Nulla, собирается выпустить сингл, затем мини-серию клипов, а затем и полный альбомный релиз. Треки исполнительницы в свое время уже наделали шуму на YouTube. Кто-то говорил, что видеоряд слишком напоминает Мэрилина Мэнсона и Леди Гагу, кто-то утверждал, что найден совершенно новый стиль. В эксклюзивном интервью для портала Eatmusic Lex Nulla рассказала, что за новый концепт звука и видео они собирается представить на суд слушателям.

Lex Nulla

EM: Привет, Lex Nulla! Вы начинали свою карьеру как автор песен Шуры и Натальи Ветлицкой. Достаточно удивительный факт в биографии рок-артиста. Расскажите об этом времени.

Lex Nulla: Привет, Eatmusic! Действительно, удивительный факт. И вы бы еще больше удивились, узнав, к каким еще проектам мы приложили руку. И более того, не факт, что поблагодарили бы за них, поэтому я сегодня не буду на эту тему распространяться… (смеется). А вообще, дело происходило на студии одного телеканала, где мы с другим продюсером прописывали треки, слова, концепты, которые пользовались популярностью у разнообразнейших персонажей российской эстрады. И да, началось все с одной веселой песни-стеба. Авторством, в итоге, дело не ограничилось, я побыла еще и бэк-вокалом, и подтанцовкой…

EM: С какими еще известными артистами у вас были совместные работы?

Lex Nulla: Дело в том, что коллабораций (совместных работ – прим.ред.) было множество. И соприкосновения эти происходили сначала отнюдь не в музыкальной сфере. Я однажды брала интервью для Sky News (британский телеканал) у лидера группы Status Quo, помните их cуперхит In the Army Now? Тогда они застряли в Москве из-за извержения вулкана… C ZZ Top я выходила на сцену в качестве модели на их московском концерте, мы разыгрывали какую-то уморительную сцену про то, как Билли (Билли Гиббонс из ZZ Top) потерял шляпу. Кортни Лав я гадала на картах Таро: она тогда выступала на фестивале «Афиша». А после выступления всех огорошила новость о смерти Эми Уайнхауз, и Кортни срочно надо было проверить, все ли у нее в порядке с «кармой». Ну и в таком же духе, но говоря о музыке, именно Билли Гиббонс как-то яснее всех донес до меня какие-то идеи по творческой реализации: не ждать, а создавать свое собственное. «То, что ты слышишь внутри, могут услышать миллионы…». Как-то так. Ну и, соответственно, уже потом был совместный тур с Marilyn Manson, концерты с Megaherz и Kursk.

EM: Как Вы решились на создание своей рок-группы, что подтолкнуло? Не побоялись известного стереотипа «рок-музыка — не женское дело»?

Lex Nulla: Этот стереотип может когда-то и существовал, но еще в седые 1970-е был успешно разрушен Патти Смит, Джоан Джетт и еще десятком рок-див. В собственном саунде мне была нужна и синтетическая резина, и свирепость живой гитары. Своего гитариста я нашла на музыкальном форуме, где он писал, что «Cлэш ищет своего Аксла» (Слэш – экс-гитарист группы Guns N’ Roses, Аксл – фронтмен Guns N’ Roses. Прим.ред.). Ну, я ему звоню и говорю: «Привет, значит, чувак. Я, конечно, не Аксл… Более того, у Мэнсона, который мне ближе по стилю, постоянно с ним терки были… Кароч, попробуем?». И мы попробовали. Гитарист, кстати, теперь играет в группе «Коррозия Металла». Думаю, он не выдержал тяжести и изощренности нашей идеологии (смеется).

EM: Какие музыканты, группы формировали Ваш музыкальный вкус в детстве? Какие основные коллективы повлияли на звучание Lex Nulla?

Lex Nulla: В детстве я любила Бритни Спирс и Макарену. Да. А Моцарта и Гайдна не любила, прямо сильно недолюбливала, особенно в первых классах музыкальной школы. А потом, ничего, втянулась. То, что действительно начало как-то влиять: Shape of My Heart — Sting, песни Garbage, George Michael, Prodigy. Помню, когда я услышала «Марихуану» Линды, у меня все тело ответило на этот ритм. И, кстати, для меня, как для танцора, это безошибочный индикатор: есть кач или нет. А потом я услышала Сloser — Nine Iinch Nails. И все, потерял мир непорочную душу (смеется). Мои музыкальные вкусы стали стремительно утяжеляться, результаты чего мы и можем услышать.

Lex Nulla

EM: Когда вы написали свою первую песню? О чем она была?

Lex Nulla: Уже не помню… Помню, была толстая записная книжка со стихами, весьма странными. Я ее потом выбросила. Первые осмысленные песни начали писаться на московских реп.базах, под живые бас, гитару, барабаны. На этих самых московских реп.базах, которые почему-то практически все похожи на постапокалиптические бомбоубежища. Вот поэтому лирика у нас веселая такая, наверное (смеется).

EM: Все песни Lex Nulla на английском языке. Вам на нем удобнее писать, чем на русском?

Lex Nulla: Скорее нет, наоборот немного сложнее, это мой родной язык. Петь удобней и органичней по-английски.

EM: Не планируете попробовать записать русскоязычную песню?

Lex Nulla: А она есть и не одна. И нецензурная есть, и одна песня в уникальном стиле гоп-танго. А для других исполнителей, вообще, очень даже много писалось по-русски.

EM: В чем концепция предстоящего альбома? В каком музыкальном стиле будут выдержаны песни, о чем тексты?

Lex Nulla: Сложно пока вычленить единую концепцию по содержанию, скорее она в музыке. В целом, звук стал больше по диапазону, есть пара совсем тяжелых треков, а пара – просто неприлично попсовых. Ну и как-то более зрело, что ли. И более безумно, это точно!

Есть одна песня про Сенобита (Персонаж повести Клайва Баркера «Восставший из ада», человек, переродившийся демоном с потерей памяти и вечным желанием творить зло – прим.ред.), одна про диктатуру, про самку богомола, про секс, раздвоение личности и айауаску (напиток, вызывающий изменение состояния сознания – прим.ред.). Содержательно, содержательно… (смеется).

Lex Nulla

EM: Ваши клипы, фотосессии, образ в целом довольно пугающие. А чего боитесь вы? Боритесь ли как-то со своими страхами?

Lex Nulla: Боюсь кого-то недопугать! (смеется). Я не думаю, что меня пугают такие вещи как критика, неприятие, хейтеры… Делать одинаковые песни, не придумывать ничего нового, быть чем-то неоригинальным и скучным для себя самого – пожалуй, вот то, чего я опасаюсь. Единственный способ с этим бороться – делать и делать. И делать так, чтобы нравилось самому.

EM: Что бы Вы пожелали своим слушателям и нашим читателям?

Lex Nulla: Слушайте наши песни и смотрите наши видео. И не скучайте!