RAY CHARLES — ЛЕГЕНДА, НЕ НУЖДАЮЩАЯСЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ

Есть музыканты, которые совершенно не нуждаются в долгом представлении. RAY CHARLES

Рэй Чарльз Робинсон родился 23 сентября 1930 в штате Джорджия, США. Судьба у этого удивительного человека была, что и говорить, непростая. Его семья была крайне бедной, даже нищей, по Достоевскому. Несчастья сыпались одна за другой. В четырёхлетнем возрасте от несчастного случая погиб младший брат мальчика, причём Рэй оказался свидетелем трагедии. Вскоре он стал постепенно терять зрение и к семи годам лишился его полностью. Сложно представить себе положение его родителей, у которых на руках оказался ослепший ребёнок, который даже ещё не выучился грамоте. Тем не менее, юного Рэя удалось записать в школу для глухих и слепых в штате Флорида. Там мальчик освоил азбуку Брайля и взялся за музыкальные инструменты. Попробуйте вообразить себе сложность подобного обучения. Между тем, Чарльз мастерски овладел органом, фортепьяно, кларнетом, саксофоном, тромбоном, да ещё и замечательно пел. В общем, талант слепого музыканта проявился ярко и был виден всем. После скоропостижной смерти горячо любимой матери в 1945 году, Рэй переехал во Флориду и стал играть с разнообразными местными музыкантами.

Со временем Чарльз обзавёлся собственной группой под названием The Maxin Trio и выпустил первый успешный сингл, Confession Blues. Это было в 1949 году. Через пару лет молодого и талантливого парня заприметила Atlantic Records и предложила ему контракт. В 1954 под этим лейблом вышла песня I Got a Woman. Это был первый всенародный хит певца. В тот момент музыкант работал в стиле госпел и блюз. А что ещё было играть чернокожему музыканту в те годы? В 1958 была записана композиция под названием What’d I Say, настоящий шедевр. Эта вещь – тонкое сочетания госпела, блюза, какого-то латиноса и очаровательной иронии автора. Песня появилась в результате импровизации Рэя Чарльза и его бэнда, которые должны были чем-то заполнить свободное концертное время. Она стала визитной карточкой музыканта, причём, входящей в первую десятку среди 500 таких же карточек в визитнице журнала Rolling Stone, если вы, конечно, понимаете, о чём я…

К шестидесятым годам Рэй Чарльз уже стал мэтром. Записанная им в 1960 году версия песни Georgia on my mind стала классической и позднее даже была избрана в качестве гимна одного из штатов США. Естественно, Джорджии. В репертуаре мастера появлялись всё новые хиты, самых разнообразных музыкальных направлений. Он начал сниматься в фильмах, записывать саундтреки, перепевать классические вещи (делая уже свои версии каноническими), занимался продюсированием. О наградах и говорить не стоит. Широко известен тот факт, что он является единственным на сегодняшний день музыкантом, получавшим премию Грэмми пять десятилетий подряд. Творческую биографию Чарльза даже сложно разделить на этапы: настолько цельным и ярким был его путь. Кто ещё может похвастаться тем, что в течение полувека являлся непререкаемым авторитетом для артистов, которые сами были мэтрами из мэтров? 

Сама по себе способность незрячих людей вести насыщенную жизнь вызывает уважение, тем более возрастающее, если им удаётся открыть и развить свой талант. Даже если бы Рэй Чарльз физически ничем не отличался от рядового человека, его заслуги всё рано были бы неоценимы. Но как осознать степень одарённости человека, который никогда (по крайней мере, после семи лет от роду) не видел клавиш рояля? Наверное, с учётом упомянутых причин, самый выдающийся музыкант всех времён и народов – Рэй Чарльз.

Статью подготовил ©Андрей Бахмисов, Eatmusic

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях:


Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.