Новый альбом Lady Gaga — Joanne: исследование рок-н-ролльных канонов

Новый альбом Lady Gaga — Joanne вышел 21 октября 2016 года. Пятая студийная пластинка в дискографии певицы обещает стать одним из главных релизов этой осени в мире поп-музыки, но, пожалуй, это первая работа, в которой Стефани Джерманотта полноценно делает ставку не только на танцевальную музыку, но и открывает слушателю свое прочтение канонов американской рок-музыки.

Новый альбом Lady Gaga - Joanne

Своим основным источником вдохновения Гага называет актерский опыт, полученный на съемках «Американской истории ужасов» (кстати, в новом сезоне нас ждет прекрасное древнее зло в ее исполнении). Певица не раз признавалась, что работа над пятым сезоном сериала пробудила в ней забытое ощущение, в которое она очень верила. И это — искусство, вдохновленное Тьмой (Англ. Art of Darkness).

Но Леди Гага не была бы собой, если бы в буквальном смысле не излучала свет. Пластинка Joanne, написанная в честь покойной тети певицы (умершей в возрасте 19-ти лет в 1974-м году), потрясающе искренняя и очень светлая. Стефани может светить яркой радугой (A-YO, Perfect Illusion), а может быть опустошающе пронзительной и грустной (Million Reasons, Joanne). Для многих людей этот альбом станет новым откровением от девушки, которая может поменять сотни личин, но остается собой.

Что касается рок-н-ролльных канонов, то здесь Гага особенно преуспевает их переосмыслении. Она пробует себя в таких жанрах, как блюз (Diamond Heart), но это блюз, спетый современной женщиной и в XXI веке. Кантри (Sinner’s Prayer), старый добрый рок-н-ролл, под который можно было бы танцевать и шестьдесят лет назад (Come To Mama) — Стефани дарит нам калейдоскоп, путевку в путешествие по временам, но мы неизменно чувствуем дух современности. И это завораживает.

Слушать альбом Lady Gaga — Joanne: