Британцы The Exploited стали для московских панков неким тотемом, а их ежегодные концерты – вторым Новым Годом. В 2018 концерт The Exploited в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT был посвящен двадцатилетию с момента первого выступления Уотти Бьюкэна и его команды в России.

Знаковое событие отсчитало еще один год в жизни каждого уважающего себя нагибателя системы. Напомним, что в 2017 отмечались 15 лет с момента выпуска легендарного и, на данный момент, последнего альбома The Exploited – Fuck The System.

В положенные 20:00 перед входом в клуб было негусто: ушлые перекупы сплавляли билеты, карикатурные панки с ирокезами спокойно обсуждали мероприятие, а проходящие мимо зеваки с интересом на них поглядывали. Внутри клуба также было свободно и подозрительно мало людей. Фотографы кучковались перед фотопитом, у бара – жиденькие очереди, в центре зала готовились к активным боевым действиям молодые и разгоряченные парни, а стены подпирали те, кто копил силы для предстоящего слэма.

В четверть девятого на сцене началось движение: московские анархисты Antreib вырвались на разогрев прямиком из андеграунда. Кто-то ожидал других, более именитых и традиционных для The Exploited, музыкантов – несколько футболок пестрило символическими тремя буквами. Но Antreib не подвели.

Недавно группа выпустила новый альбом «Головы с плеч». Оттуда прозвучало несколько треков, таких как «Circle Pit», «Печать Каина» и титульный «Головы с плеч». Также прозвучал кавер песни Casualties — The Unknown Soldier, вошедший в альбом в качестве бонуса. Мощные, гимновые, запоминающиеся композиции с грубым, хриплым вокалом.

Публика приняла ребят сдержанно, но в целом положительно. В центре с десяток ребят устроили беготню по кругу, симпатичная фотограф с рукавом ловила удачные ракурсы, несколько человек в первых рядах победно вскидывали вверх кулаки. В общем, четверка музыкантов людям понравилась: они подпевали и даже поддержали стэйдждайвинг. Фронтмен горячо поблагодарил публику за теплый прием и за возможность показать себя.

Разумеется, не обошлось без хейтеров, требовавших The Exploited и славших разогрев подальше. Их ожидания оправдались через 15 минут после получасового сета Antreib. Пока техники и музыканты готовили инструменты, можно было услышать множество интересных диалогов о панк-роке, его истории и отдельных его представителях. «Green Day вообще не рок, а попса», – в список золотых цитат отечественного панк-движения.

Но только послышался зловещий и глубокий гул баса, толпа, не сговариваясь, стала скандировать Exploited. За кулисами уже поблескивал яркий ирокез Уотти Бьюкэна, на сцену ворвались вечно потлатые Айриш Роб и Робби Дэвидсон, а также Вилли Бьюкэн на барабанах. Последним появился заметно схуднувший Уотти с вечно красным ирокезом. Удивительно, сколько энергии в этом небольшом шестилесятилетнем фронтмене, перенесшем очередной сердечный приступ прошлой весной!

К этому времени зал был забит до отказа, пропитан алкогольными парами и несколько потрепан – атмосфера походила на адский бал! C самого первого привествия и трека Let’s Start a War до закрывающего Was It Me не было ни одной спокойной минуты. В ход шли напитки, одежда, части тела, крики и техника. В центре неизменно крутился вихрь серклпита, по краям вспыхивали локальные конфликты, а в фотопите экшн прерывался действиями охраны. В воздухе почти постоянно что-то находилось: фонтаны недопитого пива из пластиковых стаканов, взмывавших в воздух и на сцену, ботинки, опрометчиво закинутые на ту же сцену, ремни с заклепками, футболки и много чего еще.

Пока басист скакал в стиле Малькольма Янга, исполняя Never Sell Out, незадачливый гражданин без одного ботинка оценил глубокую трагедию своего поступка и решил во что бы то ни стало вернуть недостающий предмет гардероба. Охрана жестко встретила нарушителя, но, к счастью, всё обошлось. Периодически в фотопит проваливались люди в заклепках, кожанках или футболках The Exploited, за что были сурово оттуда удалены. В эти моменты в глазах Айриша Роба читалось особое сочувствие и сопереживание дальнейшей судьбе этих ребят.

Когда миновали около десяти песен чуть короче трех минут, стало настолько жарко, что многие поснимали свои футболки, оставшись полуголыми. Также поступил и Вилли Бьюкэн. Между песнями Уотти успевал произносить короткие речи, при этом жестикулируя. К сожалению, шотландский акцент делал его слова почти неразличимыми, а вырывать удавалось лишь выражения, содержащие «F*ck» и «C*nt». Это не мешало поклонникам бурно реагировать на всё сказанное и хором требовать долгожданное «F*ck The USA». Но сладкое осталось на десерт.

К Porno Slut почувствовалась небольшая усталость. Активные граждане выдохлись и понесли потери: кто-то получил в нос в центре, кто-то не рассчитал с алкоголем, а кто-то просто устал и присел отдохнуть. Один паренек воспользовался лайфхаком и уселся на перекладину под потолком, пара молодых людей без маек закурила усевшись на пол у барной стойки, расторопный азиат метался между людьми и протирал пол от липких жидкостей, тучная барышня уселась у входа в гардероб. Но F*ck The System и F*ck The USA вновь разбудили жажду приключений. Из разных концов зала в центр, словно танки, начали прорываться ярые поклонники определенных песен, чтобы показать, насколько они преданы группе, не выпускавшей нового материала уже 16 лет.

Музыка прекратилась, сцена опустела, а люди потянулись за куртками в гардероб. Но это был не конец. Всего пара минут ожидания, скандирований, кулаков вверх, и последние три трека, традиционные три трека, закрыли программу. В Sex and Violence к трем аккордам прибавились и три слова, из которых состоит концертная версия песни, а Was It Me забил последний гвоздь в гроб голосовых связок. В какой-то момент ног(!) стало больше(!), чем вскинутых кулаков и коз на горизонте сцены.

На этой прекрасной ноте завершился концерт The Exploited в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT. Это был энергичный, веселый вечер, зарядивший поклонников еще на год вперед. А тот, кому этой энергии окажется недостаточно, сможет пополнить её на летнем Доброфесте, где The Exploited будут хэдлайнерами

Больше фотографий здесь.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.