Концерт Bunraku в Punch & Judy Pub: как куклы полюбили акустику

Представьте, что вы размялись бокалом пива в зимний вечер и спустились в небольшой ад, чтобы погреться. А там вас оглушает сильный тенор с меланхоличными скрипками и минорными гитарами. Примерно так можно охарактеризовать концерт Bunraku в Punch & Judy Pub 29-го декабря 2016-го года. В нем были свои плюсы, свои минусы – они есть у каждого мероприятия. Но была одна вещь, которую нельзя отнять и невозможно оставить в стороне – это атмосфера. И она менялась весь вечер от мистической и шумной до домашней и теплой.

 

Концерт Bunraku в Punch & Judy Pub

 

Место Punch & Judy Pub можно описать как атмосферное, согревающее с толикой английского традиционного фольклора. А в нем, как мы знаем, скрываются как благородные Робин Гуд и король Артур, так и зловещие персонажи от боггарта до гоблинов. Панч и Джуди относятся скорее ко второй категории, но в контексте сатиры. Поэтому темные углы бара, деревянная отделка, красные портьеры и тусклый оранжевый свет, озаряющий носатых мифических героев, позволяют погрузиться в атмосферу бара настолько, что может стать не по себе.

Но что если в теплом подвальном помещении будут курсировать не только официантки в корсетах в английском стиле, но и несколько талантливых музыкантов с синтезатором, классическими гитарами, скрипкой и виолончелью? А что, если они громко сыграют хитроумную смесь прог-рока, классики и альтернативы вместо ожидаемых мелодий из волынки? Мы ответим – получится нетривиальная динамика жанра, переливы мелодий, резкие инструментальные выпады и неповторимая атмосфера.

 

Концерт Bunraku в Punch & Judy Pub

Концерт Bunraku в Punch & Judy Pub

 

Концерт Bunraku в Punch & Judy Pub

Концерт Bunraku в Punch & Judy Pub

 

В запланированные 21-00 Bunraku проверяли звук на небольшой сцене в углу помещения с низким потолком, кирпичными стенами и вездесущими Джуди и Панчем. Красные плотные шторы не давали звуку лишний раз потревожить веселые компании, которые заняли всё, на чем можно сидеть и где можно поставить хотя бы бокал пива. Неудивительно, что после первой же сыгранной на публике песни овации по громкости могли соперничать только с тенором вокалиста. Сразу скажем, что в течение вечера они не стали тише, а лишь усилились настолько, насколько позволяли зал и его акустика.

Очевидно, что для такого места акустическая программа была выбрана неслучайно. Во-первых, электричество могло не пощадить ушей собравшихся. Во-вторых, живой звук намного лучше вписывается в подобное место. А в-третьих, акустические версии звучат гораздо глубже и увереннее. Они способны передать настроение песни точнее своих студийных, «тепличных», аналогов. Песни «Зима», «Радиоволна» и другие заметные треки доказали это. Кроме них можно было услышать несколько каверов. Например, трогательную, нестандартную, но не менее узнаваемую с первых нот «Creep». Или «Space Oddity» Дэвида Боуи (сейчас модно чтить его память каверами), исполнение которой заставляет почесать затылок с вопросом, как вообще можно было придумать настолько хитроумную интерпретацию. Конечно, без шероховатостей не обошлось. Так, хит Боуи лишился концовки из-за случайной амнезии вокалиста (но такое простительно). Были и прочие, уже мелкие огрехи, но с кем не бывает – никто не идеален. Поэтому пожелаем группе внимания к деталям.

 

Концерт Bunraku в Punch & Judy Pub

Концерт Bunraku в Punch & Judy Pub

 

 

Концерт Bunraku в Punch & Judy Pub прошел размеренно, со своими локальными взлетами и падениями, с разбросом стилей и песен, но главное – с душой, которую редко встретишь на больших площадках или у крупных артистов. А когда всё это происходит благодаря только одной группе с очень своеобразным стилем, можно смело сказать ей «Спасибо» и постараться не пропустить следующий концерт.

Смотри больше фотографий здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям: