Книга Канье Уэста о философии современности стала одним из предметов обсуждения в беседе рэпера и дизайнера Акселя Вервордта (Axel Vervoordt), опубликованной изданием The Hollywood Reporter. Какие идеи вынашивает эксцентричный музыкант и с кем сравнивает себя, читайте ниже.

Книга Канье Уэста о философии современности: какие планы вынашивает рэпер?

Уэст и его давний знакомый, всемирно известный дизайнер интерьеров Вервордт, выстроили крайне интересный диалог, в ходе которого обсуждали проблемы моды и дизайна среды. Во время беседы один из самых амбициозных рэперов современности поделился с другом не только своими взглядами, но и планом написать книгу. Трактат Break the Simulation (Англ. «Разбить симуляцию») будет посвящен осмыслению искусства через призму времени и духовных ценностей. И хотя журналисты не преминули окрестить воззрения Уэста философией, сам музыкант предпочитает термин «концепция» и иронично замечает, что «философия — это громко сказано». 

Предметом изучения Канье стало фотоискусство, и, зная об образе жизни рэпера, сложно не согласиться, что он хорошо разбирается в этом направлении. По мнению музыканта, фотоснимки помогают человеку путешествовать во времени и запечатлеть момент, однако для некоторых этот процесс становится фатальным, так как они безвозвратно погружаются в воспоминания. Именно «момент» как ценность составляет основу концепции Уэста: на его взгляд, благодаря фотографии и прошлое, и будущее могут существовать в настоящем. Нечто подобное происходит и с особым типом людей, которых мы можем встретить в сегодняшнем дне: всем своим видом, взглядами и поведением они проецируют образ человека будущего.

Примечательно, что при всей оригинальности взглядов и действительно интересной теории Канье не обошелся без громких (читай — скандальных) сравнений. Так, себя он поставил в один ряд с ученым Стивеном Хокингом, который также не раз менял свою точку зрения, а свою жену, Ким Кардашьян, назвал «Марией Антуанеттой наших дней». Остается надеяться, что почитатели трудов английского физика-теоретика не ополчаться против рэпера, как в свое время сделали поклонники рок-музыки (в 2015 году на фестивале Гластонбери Канье Уэст провозгласил себя «величайшим рок-музыкантом из всех ныне живущих на данной планете», чем вызвал шквал негодования — прим.ред.). Да и вряд ли Ким Кардашьян закончит свою жизнь, как самая знаменитая королева Франции.

В любом случае, книга Канье Уэста о философии современности обещает быть как минимум занятной. Ведь кто еще из хип-хоп артистов может похвастаться такими проектами.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.