Джими Хендрикс. «Полубог» рок-музыки

Eatmusic продолжает знакомить со стилем всеми известных представителей мира музыки. Сегодня речь пойдет об одном из величайших гитаристов всех времен. Журнал  Life назвал его «полубогом рок-музыки», а газета New York Times — «черным Элвисом». Об этом человеке мы просто не могли не рассказать. Конечно же, это Джими Хендрикс. Он стал легендой еще при жизни и изменил историю-рок музыки, человек-феномен и величайший талант.

Джими Хендрикс. «Полубог» рок-музыки

«Взрыв мегатонной водородной бомбы, сопровождающийся залпами русских «катюш», … , – вот, примерно так я бы описал звуки, которые он извлекал из своей гитары. Простейший усилитель, самый обычный «стратокастер», фузз-приставка и «квакер» – на кошмарной громкости он извлекал любой звук, какой хотел, и при этом играл невероятно чисто. До сих пор не понимаю, как он это делал. Джими стоял в пяти футах от меня и вытворял такое, что после этого концерта я год не мог заставить себя взять в руки гитару» – Майк Блумфилд

Джими родился в 1942 году в Сиэтле в семье афроамериканца и индианки. Кроме того, в генеалогическом древе Хендрикса прослеживались ирландские и индейские корни. Родители музыканта развелись, когда Джими еще был маленьким, затем его мать умерла. Большую часть детства маленький Джими провел с бабушкой и дедушкой, которые привили ему любовь к искусству. Будучи подростком, Хендрикс купил себе гитару за пять долларов и самостоятельно начал осваивать аккорды. Практиковался он почти непрырывно и не расставался с инструментом никогда:  даже с утра он первым делом брался за гитару, еще не успев толком встать с кровати и позавтракать. Ради игры на гитаре он даже бросил школу. Так как гитарист был левшой, гитару пришлось перестраивать под левую руку. Кстати, отец долго пытался с этим бороться, считая, что это дань дьявола.

Джими Хендрикс. «Полубог» рок-музыки

Научившись довольно сносно играть, Джими начал выступать с сиэтлскими группами, но это продлилось недолго. Все потому что Хендрикс угнал машину и был пойман. Суд приговорил его вместо двух лет тюрьмы к двум годам в армии. Но уже через год он был демобилизован и отправлен в военный госпиталь с травмой ноги.

Вылечившись, Джими Хендрикс и его друг Билли Кокс переехали в Нэшвилл. Там Хендрикс начал выступать в клубах. В середине шестидесятых Джими много выступал на сцене и играл с разными коллективами. В то время он уже был знаком со многими известными музыкантами. Одним из них был Час Чандлер, который стал первым его продюсером. Вместе они уехали в Лондон и основали коллектив «The Jimi Hendrix Experience».

Настоящей знаменитостью Джими Хендрикс стал благодар выступлению на фестивале в Монтерее. Во время исполнения финальной песни Джими Хендрикс поджег свою гитару прямо на сцене, чем вызвал бурю эмоций у зрителей. С концерта Хендрикс вышел уже легендой.

Джими много ездил с гастролями. В 1969 году во время одних из таких гастролей Хендрикс был задержан в аэропорту Канады с крупной партией наркотиков. это послужило причиной долгого судебного разбирательства. В жизни музыканта и дальше возникали проблемы с наркотиками.

Последним выступлением Хендрикса стал концерт в рамках в рамках лондонского фестиваля «Isle of Wight». Хендрикс был освистан зрителями, которые не хотели слушать его новые композиции и ждали исполнения старых.

Джими Хендрикс. «Полубог» рок-музыки

18 сентября 1970 года Джими Хендрикса нашли мертвым в номере отеля в Лондоне. Он захлебнулся рвотными массами, приняв девять таблеток снотворного. В момент смерти музыканта, рядом с ним находилась его супруга. Но она не стала вызывать скорую, потому что по номеру отеля были разбросаны наркотики.

Легендарного гитариста уже давно нет с нами, но его наследие остается. Его особенная манера игры и звучание сделали из него звезду не только своего времени, но и всех времен и народов.

Помимо недюжинного музыкального таланта, Джими Хендрикс имел отменное чувство стиля. Его можно назвать настоящей иконой стиля 60-х годов. Он олицетворял своим образом движение хиппи, он, казалось бы, олицетворяет саму свободу, к которой стремились хиппи.

Будучи молодым никому не известным музыкантом, Джими Хендрикс часто получал отказы за излишнюю экстравагантность. В свое время на его образ повлиял Литл Ричард. Благодаря ему музыкант начал носить одежду психоделических расцветок, цепи и ленты в волосах. Кстати, ленты он любил носить и на поясе и на колене, но именно лента, как головной убор, была одной из его визитных карточек.

Джими Хендрикс. «Полубог» рок-музыки

В свои костюмах Хендрикс сочетал пиратские, средневековые, цыганские мотивы, которые сливались в единый образ. Он умело сочетал бйство цвета и разные материалы: парчу, кожу, джинсу. Все это смотрелось органично. Неизменной частью образа музыканта была прическа-афро.

Хендрикс носил настоящие военные жакеты, которые он покупал в винтажных магазинах. Однажды ему приказали снять жакет, потому что он являлся частью формы Королевского Ветеринарного Корпуса. Помимо жакетов, музыкант любил носить расшитые психоделическими орнаментами  жилетки. Две жилетки из гардероба Хендрикса были выставлены на торги в Нью-Йорке и оценивались примерно в 20 тысяч долларов каждая.

Джими любил носить свободные рубашки с расстегнутыми верхними пуговицами, обнажая грудь, медальоны и цепи.

Еще одним любимым аксессуаром музыканта были шляпы, с широкими полями в стиле «вестерн». Иногда в них втыкались разноцветные перья, иногда повязывались платки, или прикалывались броши.

Джими Хендрикс был кумиром хиппи, ему подражали и подражают до сих пор. Его стиль копируют современные исполнители. Многих дизайнеров и стилистов вдохновляет его образ. Особенно сейчас, когда стиль хиппи снова становится популярным.

Джими Хендрикс. «Полубог» рок-музыки

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в соцсетях:


Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.