Интервью. Панк-группа ZR: «..на афише нас представили как группу, играющую сибирский калифорнийский поп-панк»

ZR, Павел Бачурин

10-го октября в клубе «ТеатрЪ» пройдет  «Eatmusic fest #3», география которого начала свое расширение. Украшением вечера станет питерская группа ZR, успевшая отметиться на различных фестивалях и, с этого года, входящая в ротацию канала «Муз-ТВ». В преддверии концерта музыкальный портал «Eatmusic» пообщался с вокалистом команды Павлом Бачуриным.

ЕМ: Привет, Паша! Группа ZR существует довольно давно. Каким был ваш посыл в начале пути, и изменился ли он сегодня?

Павел Бачурин: Привет! Мы существуем с 2001 года. Дело в том, что музыка – это часть нашей жизни, наш наркотик. И сам процесс, то, что мы делаем, – это, естественно, как пища, мы без этого не можем. Тогда мы это поняли, поэтому и создали группу. Сейчас, сквозь годы, нами движет все та же любовь к музыке!

ЕМ: Ранее коллектив назывался «Звуки реформаторов». Сегодня осталась лаконичная аббревиатура. Что хотели реформировать, и удалось ли?

П.Б.: Старое название группы – это давнее прошлое. Теперь мы ZR, и никак иначе. Две разные группы: та, что была, и та, что есть. Реформировать? Думаю, это видно со стороны. То есть, возможно, мы что-то и изменили, но это решать не нам, а слушателям.

ЕМ: Недавно ZR открывали питерский концерт The Misfits. Как прошло выступление? Есть ли разница между работой на сцене иностранных и отечественных панк-команд?

П.Б.: Все прошло хорошо. Хотя все ждали Misfits, нам удалось отрубить свое. Думаю, что отличия, конечно, есть, так как все корни пошли от них, и они явно чувствуют себя увереннее и более профессионально, я про западные коллективы в целом. У нас же многие под ярлыком рок-музыки явно творят невообразимые вещи, пытаясь сделать «по-русски», что ли. Я чту корни, и их следует придерживаться!

ЕМ: Какие «классические» панк-группы оказали на вас большее влияние? Есть ли новые коллективы, удивившие вас за последнее время?

П.Б.: Так как мы из Сибири, в свое время волна Сиб-панка дала нам многое, например, такую группу, как Гражданская оборона. А так, конечно, западные коллективы: Clash, Ramones, GBH. Но если говорить вообще, я люблю группу Alice in Сhains, так что не только панк повлиял на нас. Насчет новых групп, тут вы меня застали врасплох: я слушаю стариков в основном.  Вообще, что касается групп, придерживающихся панк-идеологии, но ставшие коммерчески успешными, я думаю, что они огромные молодцы!

ЕМ: На какой стадии находится запись вашего альбома?

П.Б.: Про альбом вообще говорить тяжело, так как мы почти его дописали, но некоторые обстоятельства его стерли! Группа пережила многое и переживает до сих пор. Многие вообще думают, что это там за группа, никак не может родить альбом?! Но скажу одно: сейчас есть новый состав, будут концерты и новые песни. Но когда выйдет альбом – даты пока неизвестны! Всему свое время.

ЕМ: Вы играли в разных городах России. Какое путешествие запомнилось больше всего? Может, какой-то смешной случай?

П.Б.: Каждый город нам в кайф. Иногда приезжаешь, и заряд энергии поражает тех людей, что приходят. Иногда понимаешь, что люди просто пришли потусить, а вовсе не из-за музыки. Смешной случай… Ну, например, мы играли в Тюмени в году так 2005. Тогда на афише нас представили как «группу, играющую сибирский калифорнийский поп-панк». Мне лично было одновременно и смешно, и грустно.

ЕМ: Чем группа ZR вдохновляется? Интеллектуальные игры? Угар и содомия? Мир вокруг?

П.Б.: Женщины!

ЕМ: Как музыканты группы поддерживают себя в достойной физической форме? Всё-таки отыграть полноценный концерт – это достаточно тяжело.

П.Б.: Опыт! И не саморазрушаться до конца. Я бы не сказал, что мы спортивны :) Но здоровый сон и секс реально помогают!

ЕМ: Традиционный вопрос от «Eatmusic»: как выглядит идеальный завтрак группы ZR в день концерта? П.Б.: Не буду говорить за всех, но лично мне подойдет все, кроме мяса. Я придерживаюсь вегетарианства, поэтому салатик какой-нибудь греческий с соком, или имбирным напитком, или драники…

ЕМ: Ваши пожелания Слушателям портала.

П.Б.: Желаю, чтобы музыка для вас была поддержкой и тем светом, который вдохновляет вас на жизнь! Ну и ждем всех 10-го октября в клубе «ТеатрЪ». Удачи от группы ZR!

ЕМ: Спасибо! До встречи на «Eatmusic fest»!