Юношеский порыв группы «Just For You»

Музыкальные портал Eatmusic регулярно открывает своим читателям новые имена в рубрике #ем_Свежая_кровь.
И хотя пока в нашей дружной команде нет журналиста из Санкт-Петербурга,
Eatmusic с удовольствием общается с музыкантами из северной столицы. Сегодня у нас в гостях Анастасия Абруцкая и группа Just For You – элегантный коллектив, чье творчество выдержано в лучших традициях «умной» музыки для души и тела. Искренне завидуем петербуржцам, которые могут попасть на концерт коллектива в «Биржа-баре» уже в этот четверг, 4-го декабря…

ЕМ: Здравствуйте, Анастасия! Давайте знакомиться. Расскажите парой нестандартных предложений о вашем коллективе.

Анастасия Абруцкая: Здравствуйте, Eatmusic! А давайте! Боюсь, что нестандартными словами сложно охарактеризовать нас, потому что все мы довольно обычные ребята, среди которых нет новаторов и гениев, поэтому и музыка, которую мы играем, получается довольно простой, легкой и, возможно, похожей на что-то знакомое. И мне кажется, это отнюдь неплохо, потому что, если это что-то знакомое, и тебе это нравится, то внутри от этого ощущения становится наоборот уютно и тепло. А хочется, чтобы у слушателя при встрече с нами было как раз ощущение, что мы давно знакомы. Поэтому я – это, наверное, комфортный живчик.

ЕМ: Как сформировался стиль группы, что послужило вдохновением? Как делятся обязанности в группе (текст, музыка, аранжировки)?

А.А.: Вообще могу сказать, что все происходит как-то само собой и в нужное время. Хотя определенно внутренний фундамент формировался годами, это не произошло в один миг: было много школ, много разной музыки. Вот что произошло спонтанно, так это то, что я внезапно начала писать сама. А мой супруг Валентин начал давать всему этому красивое обрамление. Так у нас и возник тандем. А стилистика… Я не анализирую и не складываю песню как конструктор, склад ума у меня не математический, к сожалению, а может и к счастью . В общем, я скорее поддаюсь какому-то юношескому порыву, в результате чего получается то, что получается.

just for you

ЕМ: Какой язык всё-таки ближе: английский или русский?

А.А.: Писать на английском мне проще, этот язык, как мне кажется, не такой требовательный что ли. Да и спрятаться за ним можно, если что. Но я пробую писать на русском тоже и жутко радуюсь, когда из этого выходит что-то путное.

ЕМ: Есть ли планы выступать на Западе и пробовать искать свою публику там? Меняется ли зритель, приходящий на ваши концерты? Для кого играете больше: для молодёжи или взрослых?

А.А.: Запад… Далекое какое слово. Мы сейчас в принципе находимся в поиске своей публики, так как многие даже в Петербурге о нас еще не знают. Поэтому целиться на Запад еще рано. С каждым концертом приходит все большее понимание того, что музыка наша все-таки более женская, и именно девушки знакомят с ней своих молодых людей и потом уже вместе приходят на концерт. Это пары где-то от двадцати пяти лет. Есть еще категория активных петербурженок, которым за сорок. То есть публика разновозрастная, но все-таки это не тинэйджеры.

«Мой сын мне перед каким-то концертом сказал, что я похожа на Мэри Поппинс. Я стала даже видеть сходства, эдакая добрая леди»

ЕМ: Вы пишите очень теплую музыку, живя и работая в Питере, городе обычно холодном. Дух города, его контрастность как-то отражаются в творчестве?

А.А.: Да, из Петербурга порой очень хочется убежать, особенно когда начинается сезонная хандра. Но я безумно люблю в него возвращаться. Есть ощущение дома, у меня тут и чувство, что я на своем месте. Поэтому иногда нужно уезжать из этого города, чтобы найти «тепло», но потом обязательно возвращаться, чтобы посмотреть на привычное уже совсем другим взглядом и удивиться. Ведь часто бывает, что мы делаем открытия в совершенно привычных, казалось бы, вещах.

ЕМ: Будете ли вы в ближайшее время играть в Москве? Отличается ли, на ваш взгляд, московская и питерская публика?

А.А.: А вот это уже не Запад, поэтому, конечно, думаем в этом направлении. Люди, в целом, конечно, отличаются, но опять же если на концерт приходит «твоя аудитория», тут все объединены чем-то одним, а значит – очень похожи.

ЕМ: Если мыслить ассоциациями, какой кино- или литературный персонаж ближе всего вашей музыке? В целом, что читаете, смотрите?

А.А.: Мой сын мне перед каким-то концертом сказал, что я похожа на Мэри Поппинс. Я стала даже видеть сходства, эдакая добрая леди. Вместе с ним, кстати, и пересматривала с удовольствием этот фильм. А вообще заметила, что каждый раз после какого-то путешествия, я по приезду жадно начинаю смотреть все подряд, связанное с той страной, по которой мы ездили: режиссеры, актеры, места, где снимались фильмы. Я увлеченно всматриваюсь в задние планы больше, чем смотрю саму картину. После Испании, мне казалось, я пересмотрела всего Альмодовара, и все фильмы с Пенелопой Крус. Погружаюсь в детали, стараюсь как будто бы найти подтверждения того, что я испытывала и видела, находясь там.

ЕМ: Мы всегда интересуемся у музыкантов, как они готовятся к выступлениям, особенно – что предпочитают есть в день концерта? У вас есть какие-то особые рецепты? Может, посоветуете любимые места в Питере, где можно поесть?

А.А.: Самая лучшая подготовка к концерту для меня – это, пожалуй, хороший сон накануне. А насчет того, чем лучше подкрепиться перед концертом… Гитаристу Даниилу точно никогда не повредит хороший такой бургер, барабанщик  Слава всегда за курятинку и лучше – грудку, у бэквокалистки Анечки с собой в термосе особый чай с травами и ягодами. Однажды полюбила ресторанчик «Идиот», там мы частенько зависали с Валентином, когда безумно не хотелось расставаться, и когда разговоры было невозможно остановить. Особенно там хорошо вечером и в зимнее время. Давно мы, кстати, там не были, зима ведь на носу! А вообще у нас в семье теперь есть маленький начальник, поэтому куда он скажет, туда мы покладисто и идем. А он у нас блинная душа, поэтому не сложно догадаться, какие места мы окучиваем в последнее время.

ЕМ: Есть ли у группы какая-то своя традиция, без которой никак?

А.А.: Традиции…Хм, надо бы озадачиться!

ЕМ: Ваши пожелания читателям портала Eatmusic.

А.А.: Читателям вашим хотелось бы пожелать ставить себе цели, идти к ним, все время чувствовать голод, а не «сытость». Это отличный двигатель. Но, смотря вперед, не забывайте при этом проживать свой день сегодня, потому что порой, так увлекаясь планами наперед, мы многое упускаем «сейчас», а ведь оно больше не повторится. Цените тех, кто рядом, ну и слушайте хорошую музыку, куда же без нее.

ЕМ: Спасибо большое, Анастасия, и ждём с концертами в Москве!

Интервью подготовила Анна Николаевская