Tracktor Bowling готовятся к важному событию – выходу книги об истории группы. Повод значительный: коллектив отмечает 20-летний юбилей. В это сложно поверить, но в отличие от многих коллег команда не только осталась на плаву, но и сумела сохранить свое лицо, не боясь преград и смены общественных вкусов. В интервью Tracktor Bowling подробно рассказали Eatmusic о своей книге, открыто поделились эмоциями и попробовали осмыслить прошедшие двадцать лет. Кстати, 12-го февраля в московском клубе RED слушателей ждет «Концерт по заявкам», что тоже немаловажно!

На вопросы отвечали: бас-гитарист и автор текстов Виталий «Вит» Демиденко, гитарист и основатель группы Александра «Кондрат» Кондратьев и новый барабанщик коллектива, Степан Четвериков.

 

ЕМ: Привет, Tracktor Bowling! В самом разгаре находится ваш юбилейный проект на платформе Planeta.ru. Почему вы решили выпустить книгу? Все-таки это одна из самых сложных отраслей реализации на сегодняшний день.

Степан: Привет, Eatmusic! Tracktor Bowling – группа с 20-летней историей, включающей не только исторические этапы формирования тяжелой сцены в России, но и выпуск множества успешных альбомов, а также огромное количество туров по всей стране… Группе есть, что рассказать!

Кондрат: Лично я очень давно задумывался над тем, чтобы написать книгу. И не только о нас, а еще о том времени, в котором мы жили – конец 1990-х, начало 2000-х.

Вит: Единственная сложность в любом творческом начинании, независимо от его формата и жанра – найти талантливого создателя. В нашем случае практически вышло так, что Владимир Еркович сам нас нашёл и предложил написать книгу. Подобный энтузиазм – это уже залог успеха. Грех было бы не воспользоваться таким предложением, тем более, что 20-летие деятельности группы – идеальный повод для увековечивания на бумаге её длинной и бурной истории.

 

ЕМ: Двадцать лет, с одной стороны, большой отрезок, а с другой – еще вполне юный возраст. Писать свою летопись под руководством Владимира было сложно, или процесс пошел обоюдно легко?

Вит: Процесс в самом разгаре. В настоящий момент Владимир собрал уже множество часов интервью практически со всеми бывшими и нынешними участниками группы, а также с людьми, которые были рядом с группой в разные моменты ее истории, и эта работа продолжается непрерывно до сих пор. 

Кондрат: Да, Володе, наверное, приходится несладко, ведь ему нужно расшифровывать тонны диктофонных записей, которые мы наговариваем на наших встречах.

Вит: Регулярно он высылает нам новые написанные им главы, последовательно двигаясь от истоков зарождения группы, и могу сказать, что получается захватывающее остросюжетное чтиво, не без забавных и курьезных моментов, конечно. Читать очень интересно даже нам, непосредственным участникам событий.

Степан: Владимир Еркович – профессиональный журналист с хорошим опытом. У него есть отличный писательский талант. И хотя собрать все события в хронологическом порядке – это большая работа, я думаю, что Вова отлично с ней справится!

 

ЕМ: Если приоткрыть завесу тайны, в каком жанре будет сделана книга? Документальном, или ожидать каких-то литературных экспериментов?

Вит: Естественно, это документалистика, но язык писателя настолько литературен и легок, а ход повествования настолько непредсказуем, что, думаю, в итоге, получится исторический драматический триллер с элементами комедии.

Степан: Да, сухой документалистики там не будет однозначно, ведь каждый участник группы – бывший или действующий – а также все, кто был связан с группой, имеют свою точку зрения и представление… Поэтому книга одновременно будет и описанием истории группы, и захватывающим музыкальным приключением. Уже не терпится самому ее прочитать!  ;-) 

 

Tracktor Bowling

 

ЕМ: Работа над книгой помогла переоценить какие-то моменты творчества Tracktor Bowling?

Вит: Да, заново совместно вспоминая и переживая давние времена, сейчас, с учётом накопленного опыта прожитых лет, по-другому начинаешь понимать и оценивать прежние поступки и решения, яснее видишь ошибки и просчёты, переоцениваешь достижения и неудачи, как личные, так и всей группы.

Кондрат: А с другой стороны, все что было, то было. Прошлое нельзя изменить.

ЕМ: Если оценить пройденный путь, чего за двадцать лет не сделала группа?

Вит: Абсолютно точно – не свернула с выбранного пути. Группа прошла и успешно пережила все волны отечественного альтернативного движения, и, несмотря на многочисленные соблазны поддаться веяниям моды, прогнуться под конъюктуру, несмотря на проклятия юных злопыхателей-«конкурентов» и десятки обещаний от них в личку «записать прогрессивный альбом и задвинуть надоевшую группу на задворки истории», мы были честны перед собой и слушателями и делали свою музыку без оглядок на модные тренды на протяжении всех 20-ти лет. И вот мы здесь – живы, здоровы и счастливы. Где же та молодая шпана, которая грозилась стереть нас с лица земли? В офисах и на заводах, по своей прямой специализации работает, видимо.

 

Tracktor Bowling

 

ЕМ: 12-го февраля вы сыграете сольный концерт по заявкам поклонников. Памятуя прошлый опыт, бывали ли ситуации, когда вы чисто по-человечески и как музыканты были недовольны тем, что близкие вам треки не попали в плейлист?

Вит: Нет, конечно. Как можно быть недовольным выбором наших слушателей, если мы сами по своей собственной инициативе дали им возможность сформировать треклист концерта? Ровно то, что они выбрали, мы с удовольствием сыграем, с уважением относясь к этому выбору. Другое дело, что некоторые слушатели, особенно давно слушающие группу, огорчились небольшим, по их мнению, количеством старых песен в топе этого чарта симпатий. Хотя я специально посчитал: треклист концерта получился на удивление равномерным и логичным: с каждого альбома группы в него вошло практически по одинаковому количеству песен. Так что на концерте интересно должно быть абсолютно всем точно.

Кондрат: Я люблю почти все наши песни и играю всё с удовольствием. Но если говорить откровенно, то больше всего мне нравятся треки, которые не нравятся основной массе наших слушателей. Они очень редко попадают в треклисты наших концертов.  :-) 

 

Tracktor Bowling

 

ЕМ: Вы довольно открытый коллектив и, в отличие от многих коллег, охотно делитесь с поклонниками вашими мыслями о последнем альбоме «Бесконечность» в социальных сетях. Почему важно рассказывать слушателю о «кухне»?

Степан: Я думаю, это история, которая может быть интересна поклонникам группы. Тем более, что далеко не каждый представляет себе, как происходит «производство» музыки.  :-D 

Кондрат:  Мне и самому всегда хочется знать как, что и почему делают мои любимые группы. :-)

Вит: Еженедельная рубрика «История одной песни», в которой мы, в формате интервью, рассказывали свои впечатления и мысли о той или иной песне с альбома «Бесконечность», была придумана и реализована нашей пресс-атташе Ксенией. Надо сказать, что идея отличная, поэтому была поддержана всеми музыкантами безоговорочно. Мне кажется, что слушателям тоже было интересно узнать о том, как смотрят на песни, так сказать, с обратной стороны, их создатели.

 

ЕМ: Немного о грустном и философском. За последнее время, буквально недели, подряд уходят знаковые музыканты, и слово «легенда» звучит все чаще и чаще. Почему, на ваш взгляд, поклонникам так важно это понятие?

Степан: Во всем мире каждый день уходит много талантливых людей… И это великое счастье – остаться в сердцах других и продолжать вдохновлять своим творчеством, даже после своей смерти!

Вит: Не берусь судить, кому и насколько важно то или иное слово, я лично не замечал тенденции популяризации слова «легенда» в последнее время. Но то, что, вне зависимости от музыкальных пристрастий, огромное количество совершенно различных по возрасту и общественному положению людей скорбят (пусть и посредством статусов и постов в соц.сетях) по Лемми и Боуи, говорит о том, что эти музыканты за всю свою долгую жизнь сделали очень много хорошего и значимого для человечества. Они ушли в почтенном возрасте, практически до самой смерти занимаясь своим любимым делом, прожив яркие, бурные жизни – что еще нужно человеку для счастья? Я уверен, что они умерли счастливыми людьми.

ЕМ: Напоследок, что пожелаете своим слушателям и читателям Eatmusic?

Степан: Быть собой, открывать новое, всегда побеждать свою лень – развиваться, творить, создавать счастье и делиться им с другими! Большое спасибо за интервью!

Кондрат: Сейчас всем хочется пожелать мира, добра, терпения! Слушайте музыку, она помогает от всех проблем! 

Вит: Здоровья и долгих лет насыщенной плодотворной жизни. Помните: жизнь одна, и других не будет. Не ограничивайте себя по пустякам, рискуйте, проигрывайте, выигрывайте, двигайтесь вперед. Берите пример с Лемми Килмистера! :-)

 

Tracktor Bowling

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.