Созревшие TIGERBERRY: интервью с яркими представителями dark wave

Отрадно осознавать, что Dark Wave-направление в России продолжает свою жизнь. И хотя оно по-прежнему развивается несколько спокойнее, нежели другие направления альтернативной музыки, среди отечественных коллективов есть немало достойных внимания слушателей. Музыкальный портал Eatmusic пообщался с участниками группы TIGERBERRY: Владимиром и Александром (соратник ребят Фёдор присутствовать не смог) – и выяснил, что же происходит в мире российского Dark Wave, как не выглядеть на сцене глупо, и как выстраивался путь молодого коллектива. Уже 2-го июля послушать TIGERBERRY можно в московском China-Town Café в рамках большого сольного концерта.

ЕМ: Привет, ребята! 2-го июля вы отыграете сольный концерт в ChinaTown Café. С какими мыслями и чувствами обычно TIGERBERRY выходят на сцену?

Владимир Берлизев: Раньше я много пил, а когда напивался, ставил грустную музыку. Теперь, когда мне тяжело, я играю музыку. Я постоянно пишу песни, чтобы заполнить дыру внутри, но играть на концерте – это не тоже самое, что работать в студии. Это как перезагрузка. Я переживаю все, что было бы проще спрятать или забыть.

Александр Ковальчук: Я стараюсь попадать в метроном и делать лицо более привлекательным, иногда я забываюсь и выгляжу глупо.

ЕМ: До образования группы вы посещали Православную школу искусств. В биографии многих музыкантов можно найти схожие факты, которые привели или к отторжению подобных воззрений на корню, или к слиянию творческого и религиозного начал. Влияют ли полученные вами представления о православии на ваше творчество?

Владимир: Мало кто ощущает, что это на самом деле. Многим только и дай поругать попов на дорогих иномарках, а настоящий духовный опыт невозможно обсуждать с теми, кто его не пережил.

Мы слишком попсовые для металла, но слишком тяжелые и «холодные» для современной волны российского инди.

— Александр Ковальчук

EM: У вас есть два разноплановых релиза – Spirit Kit и Cold Wave. Полагаем, любой, кто послушает их, оценит, насколько изменилось ваше звучание. Чем мотивировался ваш рост как музыкантов?

Владимир: Spirit Kit состоит в основном из работ one man band периода. После записи этих песен прошло около 4 лет до момента, как мы пришли к Get Out и Break The Lies. Жизнь случилась с каждым из нас за это время. Период Spirit Kit-это абсолютное отщепенство: я ни с кем не общался и потерял контакт со многими, кого знал. Зато у меня появилась музыка. На Cold Wave я начал писать тяжелые вещи, сэмлировать слэп бас, играть в полном удалении от тесларамы. Федя здорово раскрылся как битмейкер и саунд продюсер. У нас очень разная жизнь — это один из секретов звучания. Сейчас мы пишем новый материал и Саша активно работает в студии. Его подход уже можно услышать в новой песне Home.

ЕМ: В поддержку Cold Wave вы сделали две сильные визуализации на песни Break The Lies и Get Out. Что стало для вас вдохновением при создании роликов?

Владимир: Федя бы сейчас очень много рассказал. Видео по его части. Но от себя скажу, что нам нравится DIY и мы плотно принимаем участие в создании каждого ролика. С каждым разом у нас получаются все более странные видео. Становится интересно, куда это может завести.

Александр: На первом этаже Электрозавода (где мы снимали Break The Lies) находилась мастерская по изготовлению гробов. Я зарядился съемками на целый вечер. Ах, да. На проходной Федя прошел по поддельному документу.

ЕМ: Какой вы видите Dark Wave сцену в России? С какими сложностями вам приходится сталкиваться?

Александр: Так получилось, что у нас нет коллег по цеху (или мы их просто не видим). Мы слишком попсовые для металла, но слишком тяжелые и «холодные» для современной волны российского инди.

ЕМ: Представим: вам выпала возможность сделать дуэт с вашим кумиром, как, например, это было у Джонатана Дэвиса с Робертом Смитом. Кого бы каждый из вас хотел увидеть в репетиционной, а затем и на сцене рядом?

Владимир: Ахах! Ну я был бы рад позвать Чино Морено, Тома Йорка и Джонатана Дэвиса. Бари Уайта и Майкла Джексона в случае реинкорнации.

Александр: О! Я бы с удовольствием «рубанул» с ребятами из Awolnation.

ЕМ: Слушали ли вы новую сольную работу Мартина Гора MG? Что из новых релизов вам понравилось вообще?

Александр: А я думал, это новый альбом Depeche Mode.

Владимир: Я лично жду новый альбом Foals. По вышедшей музыке советую Carrie & Lowell, последний альбом Снуп Дога и Prurient.

ЕМ: У вас очень лаконичный сценический имидж. Если бы сейчас вернулась мода 1980-х, вы бы примерили на себя кожаные образы в духе Depeche Mode или стали бы парнями в классических костюмах?

Владимир: Я думаю, мы были бы по норм-кору и носили бы самые обычные вещи в сдержанных тонах. Ну, это я так сейчас говорю, а на самом деле были бы смешными со странными стрижками и лосинами на высоких кроссовках. Играли бы техно.

Александр: С удовольствием напялил бы кожаные штаны. Да хоть сейчас губы накрашу. Могу и соски проколоть.

Владимир: Странный тип, да? :)

ЕМ: Девиз нашего портала «Кушаем и слушаем». Какое блюдо вы бы рекомендовали поклонникам как идеальный штрих к прослушиванию Cold Wave?

Владимир: Я сейчас голоден, поэтому стейк «Северный Олень», прожаренный намертво с ягодным соусом!

Александр: Как-то после репетиции мы с ребятами пошли в Shake Shack, и мне потом стало плохо. По мне, так картошку, да с холодцом!

ЕМ: Ваши пожелания любителям вашей музыки и читателям Eatmusic.

Александр: Возьмите у нас автограф. Нам будет приятно. И вам.