14-го и 15-го марта в Москве и Нижнем Новгороде пройдут концерты в поддержку первого фильма о мат-рок сцене в России – «7/8: Russian Math Rock Movie». Одним из участников московского концерта станет группа Jaunt, с которой музыкальный портал Eatmusic познакомился ещё в начале этого года. Тогда мы пообщались с парнями и выяснили, в чём преимущество живой записи, сколько средств вкладывается в студийный процесс, и чего не знает басист Никита. Группа Jaunt: гитарист Тимур Гандаев, басист Никита Попов и барабанщик Григорий Рязанов.

 

Журналистам музыкального портала Eatmusic довелось услышать Jaunt живьём на концерте французской группы Tess. На фоне большинства команд, кстати, выступавших с вокалом, это инструментальное трио привлекло наше внимание своим напором и сильной энергетикой. Jaunt – очень страстная, эмоционально открытая группа, и их собственное удовольствие от сцены и игры передаётся зрителям, где находит отклик и аплодисменты. Стоит ли говорить, что парни из Tess всем составом вышли в зал, чтобы посмотреть на выступление Jaunt.

#ем_интервью

Такой задачи, чтобы везде было чередование размеров, и чтобы все ахнули, нет. Мы играем, как нам удобно.

Григорий Рязанов, группа Jaunt

 

ЕМ: Привет, ребята! Если не ошибаемся, ваша группа называется «Увеселительная прогулка» (дословный перевод с англ. – прим. ред.). Почему выбрали такое название?

Гриша: Привет, Eatmusic! У Стивена Кинга есть рассказ «Джонт» (в оригинале The Jaunt, 1981 – прим.ред.). И название группы произносится не «джаунт», как ошибочно говорят многие, а именно «джонт». Суть нашего названия скрыта в этом рассказе.

ЕМ: Круто! Это тонкий намёк на то, что надо просвещаться и читать! Как бы вы своими словами охарактеризовали стили мат-рок и мат-метал (англ. Math rock, math metal). Чем они близки вам? Мы знаем, что вас часто причисляют то к одному, то к другому стилю.

Никита: Начнём с того, что это разные вещи.

Тимур: Мы не мат-рок и даже не мат-метал.

Никита: Мы просто играем рок-музыку. В том, что мы делаем, есть какие-то моменты мат-рока, пост-рока (англ. Post rock). Но мы просто делаем то, что нам нравится.

Григорий: Нам было бы удобнее «элементарный рок» (улыбаются).

jaunt

ЕМ: Какие самые сложные музыкальные размеры вы использовали и смешивали?

Никита: Я не знаю размеров!

Григорий: На самом деле у нас очень простые размеры, они у каждого на слуху. Пять четвёртых, семь четвёртых. У нас нет задачи играть что-то ломанное: просто появляется мелодия, мы начинаем её обыгрывать, можем поменять размер. Такой задачи, чтобы везде было чередование размеров, и чтобы все ахнули, нет. Мы играем, как нам удобно.

ЕМ: Если бы вас попросили написать музыку к кинофильму, каким был бы этот фильм? Может быть, по жанру или по сюжету?

Никита: Авторское кино. Оно тематически широкое.

Григорий: На остро социальную! (Смеются) Если серьёзно, у нас пока не было таких мыслей. Всё будет зависеть от того, какую задачу поставят. Мы гибкая группа, можем придумать разную музыку.

ЕМ: В 2014 году вы выпустили ЕР. Какие планы у группы на 2015-й?

Тимур: Сейчас у нас есть три трека, которые мы будем записывать с вокалистом. И будем работать над следующим альбомом, он будет продолжительней

Никита: Кстати, чтобы не было недопонимания, у нас есть два ЕР: Live 2012-го и Monkfish 2014-го.

Григорий: Последний ЕР мы записывали живьём, но в дальнейшем планируем записывать материал поканально. Уровень станет выше. Хотя некоторые куски мы запишем живьём, потому что они так получаются лучше. У нас была попытка писать партии поканально, но всё-таки живьём – удобнее.

Тимур: Нам комфортно, когда мы играем все вместе, это даёт больше эмоций. При раздельной игре партии звучат сухо. Не знаю, как пишутся многие группы, но по качеству российского материала всегда слышно, что он записан по каналам.

  

ЕМ: А как вам вариант записать материал в России, а отправить его на сведение за рубеж?

Тимур: Это хорошая идея, но для этого требуются деньги.

Никита: Мы просто DIY-группа, и мы делаем всё для того, чтобы сократить затраты.

Григорий: У нас мало денег. Мы – бедные студенты! (Смеются)

ЕМ: Девиз нашего портала «Кушаем и слушаем!». Что вы ели сегодня перед выступлением? Может, есть какая-то традиция?

Тимур: Наша главная традиция…Или не традиция (улыбается)…Главное – ничего не есть перед выступлением! Чтобы не уснуть!

Никита: А я всегда кушаю, и сегодня уже ел. Но раз у нас традиция, значит, мы ничего не едим! (Смеется) Хотя я сегодня ел блины. Блинчики с творогом. В общем, лайт в еде и в бой!


ЕМ: Что пожелаете своим поклонникам и читателям
Eatmusic?

Тимур: Слушайте хорошую музыку!

Никита: А так – каждому своё :)


Сообщество в ВК — http://vk.com/jauntt

Ссылка на встречу концерта в Москве: http://vk.com/78rmrmmsk

Купить EP Monkfish на iTunes – https://itunes.apple.com/ru/album/monkfish/id952747318

Послушать бесплатно на BandCamp — http://jaunt.bandcamp.com/

Интервью подготовила Николаевская Анна, Eatmusic

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.