14 июня 1949 года родился Алан Уайт — британский барабанщик, участник легендарной группы Yes. Об Алане Уайте, прогрессив-роке 70-х и творчестве группы  читайте в нашей статье на Eatmusic.ru.


Группа Yes, подобно Шекспиру, футболу и классической теории тяготения, появилась в Англии. Год образования – 1968. Команда собралась сама собой, без долгой и тяжёлой истории борьбы с обстоятельствами, как это обычно бывает. Как-то раз, свежим майским днём, молодой человек по имени Крис Сквайр, басист группы Mable Greer’s Toyshop, познакомился с Джоном Андерсеном, певцом, в клубе La Chasse. В ходе разговора джентльмены выяснили, что оба являются страстными поклонниками Simon & Garfunkel и вообще имеют схожие взгляды относительно перспектив развития современной поп-музыки в краткосрочном и среднесрочном периоде. 

Андерсон получил предложение присоединиться к группе своего нового знакомого. Не желая откладывать дело в долгий ящик, единомышленники в тот же вечер отправились домой к Сквайру, где написали свою первую вещь, Sweetness, вошедшую в дальнейшем в дебютный альбом. Вскоре к ним присоединились другие музыканты, и вновь образовавшуюся творческую единицу лаконично назвали «Yes».

4 августа 1968 года состоялся дебют группы, а уже на следующем концерте, 16 августа, хозяин клуба, впечатлённый игрой Yes, предложил им свои услуги в качестве менеджера. 26 ноября музыканты имели честь открывать прощальный концерт уже легендарной группы Cream, причём не где-нибудь, а в Royal Albert Hall. После этого Yes пригласили для регулярных выступлений во влиятельный клуб Marquee. Это был несомненный успех. Неудивительно, что вскоре команда подписала контракт с Atlantic Records и выпустила первую пластинку. Дальше последовал тур по Скандинавии и следующий альбом, Time and a Word, попавший в британский чарт.

Критики отмечали, что важное место в творчестве Yes занимают кавер-версии. Например, были перепеты и перезаписаны Стивен Стиллс, Битлз, The Byrds. Причём, музыкантам удалось не просто переделать эти песни, но и по-настоящему сделать их «своими». Когда наступили семидесятые, Крис Сквайр сотоварищи уже имели статус суперзвёзд, и это всего лишь пару лет спустя после дебюта. Это была эпоха прогрессив-рока, головокружительного и безумного. Yes не уставали экспериментировать, искать новое звучание.

Примечательно, что когда на авансцену вышли панки, наши герои сумели остаться на плаву, в отличие от их многих коллег. В начале восьмидесятых группа взяла годичный перерыв, видимо, чтобы перевести дух после бурного десятилетия. Реюнион ознаменовался выходом альбома 90125, где музыканты отдали дань расхожему в то время поп-року. Yes всегда отличались удивительной стабильностью качества выпускаемого материала. Ни один из альбомов группы нельзя назвать провальным или даже просто «проходящим». Технический уровень участников команды позволял им записать что угодно.

В новое тысячелетие группа Yes вошла полной сил и идей. Музыканты по-прежнему выпускают новые песни и колесят по миру. Уже почти полвека их виртуозная игра и незаурядное творчество подтверждают слова Пушкина о том, что «Любви все возрасты покорны». В данном случае, любви к музыке. Do you love music like I do? Yes.

__________

Статью подготовил Андрей Бахмисов (АиБ)

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.