Группа The Why Not шаг за шагом идет проторенной тропой отечественного инди-рока. За практически пять лет существования эта команда стабильно выпускает релизы, делает ставку на сотрудничество и дружбу с другими группами, а также не теряет веры в то, что англоязычному року есть место на российской сцене. Накануне первой поездки The Why Not в Санкт-Петербург мы беседуем с музыкантами о традициях и новшествах, их отношении к музыке и независимости как принципе жизни.

Знакомьтесь, группа The Why Not: Анастасия Гура (вокал, тексты), Макс Шалашов (гитара, автор музыки), Михаил Камнев (гитара, автор музыки), Влад Риконвальд (бас-гитара), Кирилл Доманов (ударные).

 

Группа The Why Not в интервью
Слева направо: Михаил, Максим, Настя, Кирилл и Влад

 

ЕМ: Привет, ребята! Насколько мы знаем, в феврале вы планируете целых пять концертов – в Воронеже, Москве и Петербурге. Как вам удается поддерживать такой плотный концертный график?  

Настя: Привет, Eatmusic! Много упоротого упорного труда!

Михаил: Мне кажется, что это не плотный график. Плотный был бы в туре, когда три – пять концертов в неделю. Планируем постепенно расширять географию выступлений и дорасти до настоящего тура!

 

ЕМ: Вы будете играть с разными командами, каждую из которых можно выделить и стоит послушать. На ваш взгляд, насколько важно дружить с другими музыкантами и формировать определенный круг знакомств?  

Михаил: С музыкантами определенно стоит дружить, с кем же еще тогда?

Настя: О, это хороший вопрос! Считаю, что без комьюнити у независимой сцены вообще нет будущего. Общение, поддержка, обмен опытом – это все очень важно для инди-музыкантов. Ведь у нас нет армии из менеджеров и продюсеров, которые решают все твои организационные вопросы – все как правило, делают все сами. А без сообщества единомышленников это делать очень трудно, можно потерять всякую мотивацию. Многих это настигает, и музыканты с огромным талантом перестают играть. Надеюсь, это не про нас (улыбается).

Влад: Дружить, конечно, стоит: можно устраивать дружеские концерты, обычно они самые веселые и для музыкантов, и для зрителей.

 

ЕМ: Кстати, есть ли у группы уже какие-то сложившиеся традиции? Например, что вы обязательно делаете перед концертом или наоборот не делаете?

Макс: Главная традиция перед концертами – это, конечно, репетиции (улыбается).

Настя: Кажется, нам пора завести такую, да, парни? Пока мы делаем упор на репетиции перед концертами и стараемся общими усилиями сделать концерт наиболее интересным для зрителя − в одном настроении. Также важно познакомиться с творчеством тех, с кем нам предстоит играть.

 

 

ЕМ: Около года назад вы выпустили EP Say, перед Новым Годом – сингл Why, Why. Планируете ли вы выход полноформатного альбома в ближайшее время, или по-прежнему будете двигаться в уже привычном ритме малых релизов?

Настя: Мы делим наши планы на краткосрочные и среднесрочные (далеко загадывать пока страшновато). В краткосрочных – будем делать еще синглы, обновлять концертную программу. В среднесрочной перспективе – мы уже морально созрели для лонгплея.

Макс: Да, мини-альбомы и синглы − это, конечно, хорошо, но хочется полноформатный альбом. Мне кажется, он подчёркивает серьёзность группы, статусность что ли.

Михаил: А я вообще считаю, что сейчас не очень важно, в каком формате будет выпущен материал – как сингл, ЕР или еще как-то. Главное, чтобы его можно было скачать в интернете. Поэтому важна скорее его доступность. Все наши последние релизы можно найти на популярных интернет-площадках, в первую очередь, таких, как Яндекс.Музыка, iTunes и Google play. 

 

ЕМ: Вашей группе в этом году исполняется пять лет. Что сегодня интересней и сложнее для The Why Not – работать на студии или на сцене?

Настя: Пять лет – это наш формальный возраст. Наш концертный возраст в апреле приблизится к году-полутора, если сложить те редкие концерты, которые мы давали до того, как почувствовали в себе силы и желание играть для людей на регулярной основе. Для меня лично – есть свои нюансы и в студийной и в концертной работе. В студии нужно ловить правильную волну, чтобы спеть с правильной эмоцией и передать это слушателю. На концерте самое сложное – это работать с сидячим залом, то есть на площадках, где не принято танцевать. Но это все – очень полезный опыт, и мы все стараемся получать от него максимум.

Макс: А я вот больше люблю сидеть в студии с гитарой, что-то пробовать, потом слушать, оценивать, переписывать, покрутить эффекты, поискать что-то интересное. Не зря я автор музыки (улыбается). Но безусловно и от выступления на сцене получаю большое удовольствие! Это особый кайф − получать фидбек от публики во время исполнения своих песен.

 

 

 ЕМ: Как сами часто вы ходите на концерты? Что из услышанного и увиденного запомнилось?

Михаил: Западные артисты не очень-то рвутся к нам, а из отечественных меня мало кто радует, к великому сожалению.

Макс: И я тоже редко. В моем случае, это, как правило, какие-то большие концерты известных групп. Из последних запомнились The Cure в Хельсинки и Placebo у нас в «Олимпийском». Не буду говорить про музыку, всё отлично там, естественно. Хочу сказать про свет у обеих групп. Не помню, чтоб у кого-то видел такое красивое оформление. Особенно оно хорошо гармонировало с музыкой The Cure.

Настя: Я наоборот давно не была на больших сценах, но часто хожу смотреть на коллег по андеграунду. В общем, я все еще в поиске новых впечатлений в последние пару лет в плане концертов (улыбается).

 

ЕМ: С кем из известных артистов The Why Not мечтает сыграть?

Михаил: К сожалению, они все уже умерли, но когда-нибудь я надеюсь сыграть и с ними (смеется).

Влад: А я бы с удовольствием оказался на одной сцене с Tool, Meshugah, Полом Гилбертом и Extreme.

Настя: Из иностранных было бы круто сыграть с Best Coast. Из российских – даже не знаю, честно. Мне кажется, что англоязычная музыка должна идти с себеподобной, а российская англоговорящая сцена – это все равно некая ниша. Но если выбирать в этой нише, то, наверное, с On-The-Go: хорошие ребята, хотя и формат музыки у нас разный.

 

Группа The Why Not в интервью

4 February 2017 - Группа The Why Not Big Country Voices - BARak O'MAMA фото by Geometria

  

ЕМ: По традиции небольшой опрос, не требующий долгих размышление.

Музыка – это…

Настя: Воздух, который течет под кожей.

Михаил: Ноты + гармония + ритм + размер.

 

С какой едой нужно слушать музыку The Why Not? 

Михаил: С любой!

Макс: Не нужно есть во время прослушивания нашей музыки, это отвлекает (улыбается).

Настя: На голодный желудок: под музыку надо танцевать, а с набитым пузом не получится.

Влад: Предлагаю на диете посидеть, на голодной, чтобы народ перестал лениться и стал  больше танцевать на концертах (смеется).

 

Путешествовать самолетом или поездом?

Настя: Машиной.

Влад: Самолёт в случае дальних поездок (больше 500км), иначе поездом или на машине.

Михаил: Лучше вообще на велосипеде (смеется).

Макс: Поездом. 

 

Купить модную новую примочку или искать звук постепенно?

Михаил: Одно не исключает другое.

Макс: Да, каждая покупка примочки (не важно новая она или старая) — это постепенный поиск звука (улыбается). Смысл ведь в смешивании эффектов.

Влад: У меня вообще нет примочек, я же басист (улыбается).

 

Концерт вечером или ночью?

Настя: Вообще все равно –  можно и утром даже. Главное, чтобы было для кого.

Михаил: Лучше днем и на открытом воздухе.

Макс: Вечером.

 

 

ЕМ: Вопрос практического толка. Ваше название переводится с английского «Почему бы и нет!». На какое предложение вы готовы ответить такой фразой?

Макс: Много вариантов в голове. Зависит от конкретного момента.

Настя: Лично я – на любое, которое не вредит моему физическому и духовному здоровью. Я – за любой кипишь!

Влад: Вы предлагайте, а там посмотрим, обычно я соглашаюсь (улыбается).

 

ЕМ: Ну и напоследок: если бы у вас была возможность быть услышанными всеми жителями Земли, то что бы вы могли пожелать людям? 

Михаил: Не будьте идиотами, любите друг друга (улыбается).

Настя: Любить друг друга, не обижать. Ну и конечно – идти за своей мечтой, никогда не останавливаться, потому что движение – это и есть жизнь!

ЕМ: Спасибо за интервью, ребята! Желаем вам хороших концертов и ждем будущих релизов!

Группа The Why Not: Спасибо и до новых встреч!

 


Послушать The Why Not в ближайшее время можно:
23 февраля в питерском баре «Биржа».

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.