Группа MAKENZA в интервью: «В нас природой заложено стремление к разносторонности»

28 февраля группа MAKENZA презентует свой дебютный альбом сольным концертом в московском клубе «Мумий Тролль Бар». За видимой грациозностью и умиротворенностью ребят из MAKENZA скрываются эксперименты с роком, фанком, босановой, панком и блюзом, а сама группа буквально разрывает рамки и шаблоны своим напором и подачей, скрываемыми, в первую очередь, за милой улыбкой и платьем в пол фронтвуман Марины Звездочетовой. Музыкальный портал Eatmusic не мог не задать пару вопросов девушке с потрясающей фамилией.

группа MAKENZA

  

ЕМ: Привет, Марина! Начнем с комплиментов. Вы большие молодцы: презентация дебютного в «Мумий Тролль Баре», гастроли за пределами России. И, согласитесь, название группы у многих на слуху – это отличный результат!

Марина Звездочетова: Привет, Eatmusic! Спасибо за комплименты. Да, действительно, нам многое удалось сделать за относительно небольшой период существования группы (два года). Хотя, это лишь часть результата той многосложной работы, которая была проделана на разных этапах очень многими. Можно считать, что начало благоприятное, но самое интересное ещё впереди.

ЕМ: Что положило начало вашему творчеству? Группа MAKENZA сформировалась на платформе других проектов, или же с самого начала была нацеленность именно на свой собственный коллектив?

Марина: Летом 2013-го года я решила перевести занятие музыкой из формата хобби в профессию и собрать свою команду в Нижнем Новгороде для реализации музыкальных идей. Прослушивания, репетиции, джемы, попытки первых демозаписей – всё то, без чего невозможно представить творческий процесс. За весь период, с момента основания группы, мне удалось поиграть с различными музыкантами: сперва – с начинающими, а позже уже с профессионалами. Очень интересный опыт.

 

группа MAKENZA

 

ЕМ: Недавно вы отыграли три концерта в израильских городах. Это потрясающе! Но почему именно Израиль? Стечение обстоятельств, или это отличная площадка, куда можно донести вашу музыку?

Марина: Это следствие очень последовательной и плотной работы. Нашу музыку однажды услышали, она пришлась по вкусу, и группу пригласили в первый ознакомительный тур по Израилю в поддержку открытия телевизионного канала ILand. Мы сыграли три акустических концерта в Телль-Авиве, Хайфе и Бершеве. Похоже, что нас ждут обратно уже с электрической программой. Также открыта тема обсуждения по нашим гастролям в Германии, но об этом мы пока рассказывать не спешим. (Улыбается).  

ЕМ: Если анализировать ваше творчество лишь визуально, то складывается впечатление, что вы поп-фанк и соул проект. Но когда включаешь, к примеру, «Рядом», стена плотного звука отодвигает назад, а ваш вокал просто прорезает микс! Были ли идеи уйти в «подполье» с более тяжелым звуком? Или, может, наоборот, удариться в тонны «пластиковых» электронных битов?

Марина: Ох, уж эти закоренелые общепринятые стереотипы. Они часто играют дурную роль, не давая нам ясно взглянуть на столь мудрое разнообразие жизни. Лично мне занятие музыкой даёт возможность высвобождения от ярлыков и штампов, которые всем нам так активно навязывает внешняя среда. В нас природой заложено стремление к разносторонности. Глупо обкрадывать себя, ограничивая собственные музыкальные устремления каким-то одним из направлений. Тем более, что сейчас чистым не существует уже ни один стиль, давно происходит их слияние. Меня же интересует приключение мелодии во всех её проявлениях, а группа MAKENZA позволяет мне бесстрашно компилировать жанры.

 

группа MAKENZA
Обложка дебютного альбома MAKENZA

 

ЕМ: Есть ли планы на совместную работу с известными музыкантами, в том числе и зарубежными? Если да, то, что вы ожидаете услышать?

Марина: Да, есть идеи, которые по мере нашего профессионального роста и новых возможностей, параллельно будут вызревать и выжидать своего часа, но пока я не хочу об этих задумках слишком очевидно говорить. Всему своё время. (Опять улыбается).

ЕМ: Мы слышали, что в составе MAKENZA были случаи, когда место гитариста становилось вакантным. С чем это связанно?

Марина: Процесс сепарации, целью которого является улучшение качества, – это абсолютно естественный процесс, особенно для активно развивающихся коллективов.

Игра в Makenza – это, прежде всего, многосложная работа на результат с четко выстроенной системой общих задач, нагрузок и индивидуальных требований к каждому из участников. Качество того, что получится, зависит от подхода. Так как в группе каждый завязан друг на друге, важен не только талант музыканта, но и зрелость его личности, его система нравственных координат, готовность взять на себя ответственность за вклад в общее дело, чтобы не подвести свой коллектив. Это, прежде всего, очень внутренняя работа, и, как показывает практика, далеко не каждый к ней готов. Поэтому на разных этапах совместной работы становилось ясно, что нам не со всеми по пути. В этом смысле, я очень требовательна к самой себе и намерена двигаться только вперёд и именно с такими же людьми, сплочено смотрящими в одном направлении.

Также скажу, что опыт совместной работы с разными музыкантами дал мне понимание того, что каждый привносит в процесс свой уникальный заряд, свою музыкальную информацию и стиль. Именно по этой причине в запись альбома были вовлечены многие коллеги, и я искренне благодарна всем тем, кто помог мне довести начатое дело до логического разрешения.

 

 

Хотели бы вы, возможно, добавить какие-либо другие, нестандартные инструменты?

Марина: В будущем – обязательно. Обожаю этнические инструменты и их компиляцию с различными электронными синтами. Особенным образом, было бы интересно попробовать аранжировать и сыграть наши песни с оркестром. Но для этого ещё очень многое предстоит сделать.

ЕМ: Ну, с инструментами понятно! А если бы не музыка, то что?

Марина: Скорее всего, что-то другое. В каждом из нас природой закладывается база различных способностей. Важно, смог ли человек со временем распознать внутри себя замысел и развить через него свой талант до той степени, чтобы поделиться им с другими через дело, которым он захвачен.

ЕМ: Кем вы мечтали стать в детстве?

Марина: Я пою с ранних лет. С самого детства это меня очень питает. Уже тогда интуитивно я чувствовала, что именно музыка позволит мне максимальным образом делиться с людьми чем-то, на мой взгляд, важным и для них. Жизнь также дала мне возможность получить знания и навыки в других сферах (по образованию я экономист-международник). Музыкой же я занималась параллельно, пока отчетливо не пришло понимание, что в формате хобби мне не удастся раскрыть свой музыкальный потенциал в полной степени. Я считаю, важно уметь прислушиваться к своим желаниям, они во многом способны нам рассказать о нас самих и помогают нам получить духовный опыт, в котором в действительности нуждается наша личность. Лично я благодарна своей интуиции за блестящее сотрудничество! (Смеётся)

ЕМ: Профессия – это, по сути, легко. А вот каким супергероем вы себя видите?

Марина: Человек, скрупулёзно и ответственно относящийся к своей профессии, в какой-то степени, для меня уже является супергероем. «Вода всегда может казаться тёплой только на поверхности, до момента, когда ты не начинаешь погружаться вглубь».

ЕМ: И в заключение. Конец февраля – время, когда ждать весну не остается более сил. Самое время окунуться в контрасты песен от группы MAKENZA! Ждем вашего приглашения на будущий концерт и пожеланий читателям!

Марина: Я желаю всем могучих сил, веры в лучшее и в себя. Пусть вам удаётся реализовать все свои самые потайные, самые выстраданные мечты. Превращайте свои жизни в увлекательные приключения. Погружайте себя в состояния эмоционального вдохновения. Приходите на наши концерты! Мы ждём вас на презентации дебютного альбома.

Группа MAKENZA представит дебютную пластинку 28 февраля в «Мумий Тролль Бар» в Москве.

comments powered by HyperComments