Группа Fancy Friend в интервью: «Хороших друзей много не бывает»

Группа Fancy Friend творит и живет в далеком Норильске, но это не помешало музыкантам организовать тур по городам России совместно с коллегами из команды City A. В преддверии московских выступлений коллектива Eatmusic не только переслушивает альбом Взаимодействия, но и связался с музыкантами, чтобы выяснить, как обстоят дела с записью их второго альбома, как развивается норильская рок-сцена, и с чьими песнями Fancy Friend поедут в дорогу. Знакомьтесь: Игорь Юрченко — гитары, вокал; Александр Халиков — бас-гитара, бэк-вокал; Антон Рубец — барабаны, перкуссия.

группа Fancy Friend

ЕМ: Привет, Fancy Friend! Итак, начнём с главного: вы поедете в совместный тур с группой City A по городам России. С какими чувствами вы отправитесь в дорогу?

Игорь: Привет, Eatmusic! С любопытством.

Александр: С чувством радости. Долго ждали.

Антон: Чувства смешанные. Это радость — с одной стороны, предвкушение от открытия новых городов и новых знакомств, отличных выступлений – все мы любим находиться на сцене. Но с другой, это также грусть от расставания с близкими людьми, которых придётся оставить дома. Но это часть дороги, с этим ничего не поделаешь.

ЕМ: Что из себя представляет рок-сцена в Норильске? И в какой позиции вы видите себя на ней?

Игорь: Если в двух словах, то общая картина наверняка выйдет такой же, как и в других регионах: есть деятельные группы, амбициозные и целеустремленные, и есть группы, которым нравится играть здесь и сейчас, без каких-либо планов на будущее. Мы из первой категории.

Александр: Если честно, то норильская рок-сцена сама по себе достаточно интересна, она радует большим количеством талантливых музыкантов. Причем, как в старых группах, так и в молодых. Но само по себе количество рок-коллективом не увеличивается, как и самих зрителей, что не может не расстраивать.

Антон: Рок-сцена в Норильске – это узкое сообщество музыкантов и слушателей по интересам. К сожалению, узкое сообщество. Рок-музыка сейчас во всём мире на спаде – преобладает лёгкий поп. Эта тенденция видна и у нас в регионе – рок-сцена занимает относительно слабые позиции. Что мы и пытаемся переломить, показать слушателю, что она может быть по-настоящему интересной, а музыканты по-настоящему талантливыми людьми. Хочется донести до слушателя, что достойными и мощными могут быть не только группы и исполнители с мировым именем, но и локальные музыканты, которые живут в вашем городе. Кто знает, может рядом с вами ходит очередной Эрик Клэптон или Джон Бонэм.

ЕМ: Почему из ваших коллег вы выбрали в спутники именно группу City A? И как началась история вашей дружбы?

Александр: Мы большая и дружная семья (улыбается). Тесно связаны, т.к. вместе когда-то создали и являемся организаторами Творческого объединения «Сцена», которое занимается основным рок-движением у нас в городе. Кроме этого, я непосредственно являюсь одним из основателей группы City A, входил в состав музыкантов этого коллектива, а сейчас являюсь их менеджером, а лидер этой группы – Роман Кравченко, является нашим звукорежиссером. Поэтому никто никого в спутники не выбирал, мы сразу решили, что отправимся в тур вместе.

Антон: С группой City A мы знакомы уже давно. Музыканты City A играли в разных коллективах ещё до всего этого. Роман Кравченко, например, если мне позволят такое выражение, является легендарной личностью для норильской рок-сцены, и начал свой путь музыканта намного раньше нас. И все мы сошлись на общей любви к музыке в целом и рок-музыке в частности. У нас одинаковый подход к качеству исполнения, техническим вопросам выступления, да и вместе нам легко общаться. Поэтому логичным было решение отправиться в тур (и уже второй) с музыкантами City A.

ЕМ: У вас в арсенале есть альбом Взаимодействия, и, насколько мы поняли, вы шли к его выпуску довольно долго. Сейчас группа Fancy Friend вошла в когорту групп, которые пишут вторую пластинку. Синдром второго альбома коснулся вас?

Игорь: Я бы не сказал, что долго. 3-4 года с момента возникновения до первого полноценного лонгплэя – это норма для многих групп. Особенно если учитывать, что мы всё делали с нуля (наработка стиля, сочинение песен и пр.), и для всех нас это был первый серьезный музыкальный опыт как в плане сосуществования в рамках одного коллектива, так и в плане концертной деятельности.
Как такового синдрома перед вторым альбомом я не чувствую. Лично я больше подвержен синдрому новых песен: это всегда поиски иных тем, которые еще не были затронуты, не говоря уже о том, что всегда хочется выше поднять планку и написать что-то еще лучше, еще сильнее. Эдакое соревнование с самим собой.

Александр: В данный период мы формировались как группа и не удивительно, что ушло столько времени. Хотя этот срок у некоторых групп бывает намного больше. Не думаю, что придется долго ждать появления второго альбома. Все идет своим чередом.

Антон: К первому альбому мы шли с момента создания и функционирования группы. На то, чтобы найти себя, сыграться и записать альбом ушло всего около трёх лет, что я считаю не долгим сроком. Сейчас этот материал уже останется с нами и конечно хочется развиваться дальше. Игорь и Саша настроены вполне решительно, они считают, что исписаться творцу или художнику невозможно. Но лично я, в силу своих внутренних особенностей, переживаю за новые песни, за их качество и разнообразие в моих строчках ударных партий. Это странное чувство.

ЕМ: Если говорить о стилистических аспектах, какой стиль все-таки больше влияет на вас? Следите ли вы за музыкальными трендами или предпочитаете слушать внутренний голос?

Игорь: Психоделический рок, гранж, пост-панк. Стараюсь подмечать достойные новинки, и внутренний голос играет в этом не последнюю роль.

Александр: Музыка для меня важный аспект жизни, я меломан, люблю разные стили и направления, естественно есть и такие, которые мне совсем не близки и не любимы. Когда мы создаем наши песни, мы вообще не ориентируемся на стили и уж тем более на музыкальные тренды.

Антон: Группа – это химия, магия, если угодно. У каждого из нас есть свои предпочтения в музыке, свой личный вкус, персональные особенности характера и стиля игры. И именно за счёт них любая музыкальная идея в группе преобразуется во что-то уникальное и неповторимое, в тот самый звук группы. Поэтому на нашу музыку влияет каждый из нас. Я поклонник поп-панка, что, скорее всего, чувствуется в стиле игры. Игорь и Саша имеют гораздо более широкий и изощрённый музыкальный вкус, чем я. Но, несмотря на большую любовь к рок-музыке, за мировыми тенденциями в музыке вообще мы следим. Потому что любому музыканту интересно, как развивается музыка в мире, и совсем неважно, в каком стиле она исполнена.

ЕМ: Группа Fancy Friend однажды открывала концерт группы Пилот. Этот коллектив вам близок? Кто из отечественных и западных групп является для вас авторитетом?

Игорь: Это коллектив еще из детства. Он уже всё сделал, вдохновил еще, когда мы были школьниками. Именно благодаря тем группам из того времени я тот, кто я есть в музыкальном плане.

Александр: Пилот всегда была и есть одной из моих любимых групп из России. Мне нравится, когда группа постоянно развивается и пишет песни в разных направлениях, группа Пилот всегда была именно такой. Что касается авторитетов, то таких групп очень много, выделять кого-то будет неправильно, каждая добавляет что-то бесценное в твою жизнь.

Антон: Хотелось бы выразить благодарность группе Пилот, легендарному коллективу российской музыкальной сцены за предоставленную возможность выступить перед ними и оказанное доверие. Могу сказать, что выступать перед поклонниками признанных коллективов непросто. Но это был интересный опыт. Я большой поклонник западной музыки, за изобилие нюансов в ней. И я слежу за многими коллективами, так что, наверное, каждый из них может являться ориентиром. Но не в музыке, а скорее, в подходе к работе, к качеству исполнения, артистизма, работе с публикой.

ЕМ: Если бы у вас была возможность, кто бы стал специальным приглашённым гостем на вашей записи?

Игорь: Я наверняка буду казаться банальным. Весь «золотой» состав «клуба 27».

Александр: Джон Леннон.

Антон: Фрэдди Мэркьюри. Я восхищаюсь Фрэдди и группой Queen. Именно благодаря данной группе я проявил интерес к гитарной музыке.

ЕМ: Какую музыку Fancy Friend закачает в свой дорожный плейлист? Что из новинок привлекло внимание? И что вы любите из классики?

Игорь: Последний альбом Игги Попа хорош. Из относительно новых коллективов понравилась прошлогодняя пластинка Wolf Alice. И, конечно, Ten Commandos с одноименным альбомом и потрясающим составом. А в плейлисте будет очень много всего, так всё и не перечислишь.

Александр: Вечно в плейлисте The Beatles, Joy Division, Radiohead, Foo Fighters, Гражданская Оборона. В последнее время вдохновляют Black Rebel Motorcycle Club, их точно возьму с собой. Еще не слушал новый альбом Bloc Party, обязательно это исправлю в туре, а так с нетерпением жду релиз Калинова Моста – Циклон, АукцЫона — На Солнце и новый альбом Морэ & Рэльсы.

Антон: Музыка всегда со мной. Независимо от того в дороге я или нет. 90% моего плейлиста – это поп-панк: New Found Glory, Yellowcard, Blink 182 и т.д. Если говорить об исключительно дорожных песнях, то я бы выделил, например, College – A Real Hero, Yellowcard – Belive, вообще сложно определиться. Новинки выходят постоянно, не могу выделить что-то конкретное. Из последнего очень понравился новый альбом Simple Plan. На подходе акустическая запись The Used.

Группа Fancy Friend

ЕМ: Практический совет: что делать, если у тебя стало слишком много воображаемых друзей (Название группы Fancy Friend переводится с англ. как «Воображаемый друг» — прим.ред.)?

Игорь: Хороших друзей много не бывает.

Александр: Общаться с ними (смеется).

Антон: Главное их не игнорировать, иногда они говорят дело.

ЕМ: Что группа Fancy Friend пожелает своим слушателям и нашим читателям?

Игорь: Слушайте хорошую музыку, читайте интересные книги, смотрите неординарные ленты. Будьте собой.

Александр: Находите себя! Кто ищет, тот всегда найдет! (Улыбается).

Антон: Желаю всем любителям музыки побольше концертов, новой интересной музыки – она движет нас вперёд.