Группа Alias Kid в интервью: «Мы обычные, нормальные парни»

Восходящие звезды брит-попа Alias Kid вернулись в Москву с большим сольным концертом, который прошел 29-го октября в клубе Fassbinder (репортаж с события вы можете почитать здесь). Молодые панки, чье творчество обнаружил гуру музыки Алан Макги, некогда открывший миру легендарных Oasis, готовы задать жару в стиле лучших манчестерских традиций. Нам удалось пообщаться с ребятами до концерта, выведать горячие подробности записи их дебютного альбома и узнать о впечатлениях, оставленных московскими пейзажами. Знакомьтесь: Мэц Бэджет (гитара, вокал) и Шон О’Доннелл (гитара, вокал). Барабанщик Колин Ворд был молчаливым созерцателем происходящего. Бас-гитарист Ник Рептон и лид-гитарист Джеймс Суинни на момент интервью активно готовились к выступлению.

Интервью с Alais Kid: «Все слушайте Alias Kid и будьте счастливы!»

EM: Привет, ребят! Здорово, что вы снова приехали в Москву! Ночка обещает быть горячей и оживленной!

Мэц: Привет, Eatmusic! О, да! (смеется)

EM: Как настроение?

Мэц: На высоте! Мы очень рады тому, что вернулись в Москву, и ждали подходящего момента, но нам потребовался целый год, чтобы осуществить задуманное, ведь на все требуется время.

EM: Вам нравится Москва?

Мэц: Да! Но я видел совсем немного, но определенно она красива даже за стеклами автомобиля: такая большая с системой дорог, как во многих городах, проходящей через центр, не как в Англии, где все пути одной длины. Да, она определенно очень большая и захватывающая!

EM: Мы знаем, что ваш дебютный альбом «Revolt to Revolt» был хорошо воспринят прессой и фанатами. Как бы Вы могли охарактеризовать свою пластинку?

Мэц: Я не думаю, что его вообще можно как-то охарактеризовать, потому что это не балетная музыка. Альбом собрал в себе песни разных жанров, например, Shot through, Smoke and Ashes и All over now. Нашлось место и для панка, и все-таки он выдержан в Манчестерском звучании, а каждая из песен – своя отдельная история. Но я уверен в одном: альбом вышел очень разнообразным и вариативным. Вживую звучание более чистое. Более того, такое звучание мне нравится больше. Что ж, мы двигаемся. Полагаю, в следующий раз мы запишем что-то большее, чем бытовуха, что-то более свежее и неотполированное. И я все-таки думаю, что альбом вышел вариативным.

EM: Было сложно записывать альбом?

Мэц: Нет, мы справились за четыре дня. Мы подписали контракт, отыграли и записали альбом в Глазго. Мы остановились в ужасном отеле, где было всего лишь шесть кроватей и завтрак, который мы забывали перед дверью нашего номера в коричневых пакетиках. Проживание стоило десять фунтов за ночь, но все же это было очень круто: мы просыпались каждый день, готовые играть, лишь бы свалить из номера. Вот, что мы делали эти четыре дня.

EM: Откуда вы черпаете свое вдохновение?

Мэц: Для меня это как… (думает). Я никогда не задаюсь тем, чтобы записать песню о чем-то конкретном, как большинство сонграйтеров. Это очень неправильно и фальшиво. Я просто прогуливаюсь, иду домой и, вдохновение приходит само собой, и ты никогда не поймешь, о чем была написана последняя из твоих песен. Это выходит само собой.

Шон: Чем ты еще можешь заниматься вечером? (улыбается)

Мэц: Я просто всю жизнь мечтал писать песни! (смеется). Это очень важно иметь эмоциональную связь с тем, что ты делаешь.

EM: На официальном сайте сказано, что вы работаете над новым материалом. Это правда?

Шон: Да!

Мэц: Так и есть. У нас очень много новых песен, но нам требуется больше времени, чтобы репетировать, потому что мы постоянно гастролируем, поэтому сейчас мы просто приглядываемся. После того, как вышел альбом, у нас появилось порядка четырех новых песен, которых не было на концерте и порядка десяти песен, которые мы не играли вообще. Итак, это правда. Возможно, новый материал будет готов к февралю–марту. Что ты об этом думаешь? (поворачивается к Шону)

Шон: Я тоже так думаю.

Мэц: Нам нужно их записать! Мы уже были у двух-трех очень известных продюсеров. Мы могли бы с ними работать.

Мэц Бэджет (гитара, вокал)

EM: Вас постоянно сравнивают с легендами брит-попа, группой Oasis. Сами вы как относитесь к их творчеству?

Мэц: Я люблю Oasis! Но я не думаю, что мы похожи. Нет, правда! Очень легко находить сходства, потому что мы тоже из Манчестера, тоже находимся под крылом Алана Макги, он, кстати, и открыл Oasis миру, поэтому всегда есть совпадения, и я думаю, что сравнение идет от…(думает).

Конечно, это комплимент! Oasis были теми, кто не боялся говорить в открытую то, что они думают, публично выпивать и ругаться. У них была своя индивидуальность. Что ж, все-таки частично это из-за музыки, частично из-за нашего происхождения, частично из-за Алана Макги, а, может, потому что мы обычные, нормальные парни.

EM: Если бы мы предложили вам двадцать миллионов долларов взамен на то, чтобы вы перестали заниматься музыкой, вы бы взяли наличку?

Мэц / Шон (хором): Да!

Мэц: Я бы мог взять деньги.

EM: Really?

Мэц: Это двадцать миллионов долларов! (смеется). Но я люблю музыку и люблю удивлять!

Колин Ворд (ударные)
Шон О’Доннелл (гитара, вокал)

EM: Что вы не планируете делать в 2017-м году?

Мэц: Множество вещей! (улыбается). Я думаю, в 2017-м мы будем продолжать заниматься тем же. Мы проделали большой путь, чтобы добраться сюда. После Москвы в планах вернуться домой.

EM: Планируете еще раз посетить Москву?

Мэц: Да! Сто процентов. Мы решили об этом еще во время нашей первой поездки в Москву. Постараемся приехать скоро, как это будет возможно. Скорее всего, придется ждать до следующего октября. Вообще это зависит от того, насколько люди ждут нашего приезда и насколько им нравится наше творчество. Если это так, то мы вернемся.

EM: Мы уверены, что люди будут ждать вашего возвращения.

Мэц: Я на это надеюсь! Поэтому мы и хотели вернуться! Прошлое наше выступление было на «ура», мы были как Boney M.

Шон: Мы даже не знали, пришел ли кто-то на наш концерт, на тот момент, когда мы приехали первый раз.

EM: Представьте, что это ваш последний вопрос: какой ваш девиз по жизни?

Мэц: «Позволь мне выжить» или «Позволь мне быть счастливым». Каждый хочет быть счастлив, потому что жизнь некоторых достаточно тяжела. Все слушайте Alias Kid и будьте счастливы! (смеется)

Шон: (смеется)

EM: Что ж, ребят, спасибо, и до новых встреч!