Евгений Стадниченко (7Раса) в интервью: «Мне понадобилось вернуться к своим истокам рок-барабанщика и вообразить себя Дейвом Гролом»

Евгений Стадниченко и Eatmusic познакомились несколько лет назад. За это время Женя успел внести весомый вклад в группу TommyTommy, практиковался как сессионный барабанщик во множестве проектов и рос вместе со своей командой DAHAKA, чтобы в сентябре 2017 года неожиданно для всех заменить Сергея Говоруна на юбилейных концертах группы 7Раса. Группа, публика и сам Серж встретили нового барабанщика шквалом похвалы и хорошими отзывами, а нам захотелось узнать, каково это – исполнить мечту и отправиться на большую сцену вместе с любимыми музыкантами.

Евгений Стадниченко в составе 7Раса. Фотограф Никита Литке

ЕМ: Привет, Женя! Ты сейчас тот человек, который воплощает в реальность мечту очень многих ребят. 7Раса – твоя любимая группа, и теперь ты – ее часть. Что чувствует твой внутренний ребенок?

Евгений Стадниченко: Привет! Это произошло совсем неожиданно, и как только я узнал, что в 7расу срочно нужен барабанщик (под вопросом стояли два концерта), я сразу же ухватил удачу за хвост и созвонился с Сашей. Когда закончился наш разговор, я сел в рабочее кресло в драмшопе BLASTBEAT, и в голове одновременно зазвучали припевы всех песен группы. Я стал ощущать себя Бенджамином Баттоном (улыбается). Примерно такие эмоции меня наполняли в тот момент. Сразу вспомнил всех друзей, с которыми орали до утра песни и рвали струны во дворах.

ЕМ: Ты далеко не начинающий музыкант, но, согласись, это новый этап в твоей карьере. С профессиональной точки зрения, что было самым сложным в разборе нового материала? И что тебе удалось привнести от себя?

Женя: Новый этап – безусловно. Это новый механизм взаимодействия, и это всегда интересно. Скажу честно: на первой же репетиции с группой 7раса мне понадобилось вернуться к своим истокам рок-барабанщика, забыть про хип-хоповый грув и вообразить себя Дейвом Гролом, благодаря которому я и начал играть на барабанах. От себя мне удалось привнести в группу свои звук и подачу. Менять партии Сержа я не стал и не стану, поскольку они идеальны, и каждый удар выверен. Я ведь сам слушатель этой группы, и, как мне кажется, было бы неуместно нарушать аутентичность аранжировок.

Женя любит снимать видео прямо во время концертов:

ЕМ: Признавайся, над какой песней пришлось попотеть больше всего? И можно ли сказать, что материал, который нравится музыканту как слушателю, легче разучивать?

Женя: Я не встретил никаких проблем при разучивании материала. Если быть точнее, то мне и учить не пришлось. Всё настолько в памяти отпечаталось, что забыть форму песни, какие-либо нюансы – кажется криминалом (смеется). Так что разучивать материал, который нравится музыканту как слушателю – это удовольствие!

ЕМ: Серж Говорун устроил тебе настоящее посвящение, опубликовав классную рекомендацию в своем Instagram. Насколько тебе было важно получить одобрение самих музыкантов?

Женя: Для меня это важно, поскольку я снимал партии Сержа почти в самом начале своего творческого пути. Поэтому каждый удар, каждая микропауза – я обязан был всё достаточно чётко воспроизводить. Это моё личное требование к самому себе. Ведь когда ты прекрасно знаешь каждую мелкую деталь в треке, и ты способен это так же сыграть – это сродни детскому восторгу, для меня это до сих пор именно так.

ЕМ: Если можешь (и это не военная тайна), расскажи, что вы уже успели сделать с ребятами помимо того, что уже активно играете концерты.

Женя: Совсем недавно мы сняли клип на новую песню. Также сняли студийный live на эту песню, плюс на известные боевички. Дело движется, и я думаю, что совсем скоро мы сможем пригласить всех к просмотру.

На съемках нового клипа 7Раса

ЕМ: Ты так вдохновенно рассказываешь, что хочется тебе пожелать долгого сотрудничества с группой. Но так и подмывает спросить: в будущем с кем бы хотел посотрудничать? И есть среди этого списка зарубежные группы?

Женя: Из зарубежных я бы очень хотел поработать с таким артистом, как FINK (британский музыкант, работающий на стыке блюза, даба, инди и трип-хопа – прим. ред.). В далёком 2009-м я неожиданно для себя полюбил такую музыку. Недавно я посмотрел его концерт на фестивале Lowlands и послушал свежий релиз. Я примерно понимаю, как идёт процесс написания его песен, и мне это близко. Ну а из «детских надежд» очень хотел бы поехать в тур с группой DEFTONES в качестве барабанщика, чисто отрыва ради (улыбается). Из наших артистов я бы хотел с Иваном Дорном поработать. В последнем его релизе море безумия, и мне это нравится.

ЕМ: Напоследок, как у человека, осуществившего одну из своих мечт, не можем не попросить: дай совет другим музыкантам, которые также лелеют свою мечту, как к ней прийти и чего не стоит бояться?

Евгений Стадниченко: Самое главное – остаться верным своей мечте, не предать её в суете трендов. Это вовсе не означает, что нужно «задвинуть шторы» и больше ничего не замечать. Важно понимать разницу между мечтой и «хм, было бы прикольно..». Последнее, как правило, живёт недолго.

20-летие 7Раса в Главclub Green Concert