EP VANYN – Liberty Day: российский дебют со знаком западного качества

14 мая состоялась премьера дебютного EP группы VANYN – Liberty Day. Ранее в наш обзор уже попадали синглы музыкантов Don’t Look Back, Just Say It и Rise Up, но только сейчас группа наконец созрела для того, чтобы выпустить свой первый полноценный релиз.

VANYN – это молодая амбициозная команда из Москвы, чья музыка свободна от стилей. Несмотря на то, что группа была создана всего пару лет назад, ребята уже успели завоевать место в сердцах слушателей и взять штурмом немалое число концертных площадок. Старт для успешной музыкальной карьеры дан, и первый студийник должен стать неплохим трамплином для покорения новых высот.

EP VANYN – Liberty Day

Дать однозначное определение стилю VANYN вряд ли получится. Альбом Liberty Day совместил в себе и насыщенный гитарный инди-рок, и атмосферный соул с духовыми инструментами и женским бэк-вокалом, и элементы электроники без которой сегодня обходится редкий артист. Такое смешение стилей выливается в свежее индивидуальное звучание. Более того, по качеству пластинка явно тянет на уровень западной музыкальной индустрии.

Первое, что врезается в наши уши, при первом знакомстве с группой, это, пожалуй, исполнение песен исключительно на английском языке. Такая тенденция не нова для отечественных музыкантов, и в какой-то степени она оправданна. Заморская речь мелодичней угловатых русских звуков, да и вероятность покорить заграницу в этом случае куда выше. Проблема, от которой страдают многие, быть может, и талантливые исполнители, решившие петь на английском, – это жуткое произношение. Часто из-за такого нюанса портится всё впечатление от творчества артиста. К счастью, группу VANYN это недоразумение обошло стороной, и вокал Андрея Ванина доставляет только удовольствие.

Всего в EP Liberty Day вошли семь треков, каждый из которых обладает своими интересными фишками в звучании. В светлой и энергичной Hollywood главным украшением песни стал органично вступивший в финале детский хор. Другая «американская тема» в виде трека New York радует шикарными клавишными и саксофонами. Есть в этой песне что-то пробуждающее желание нацепить солнечные очки и, раскачиваясь в такт музыке, идти по широким улицам где-то в центре большого города.

Мелодичная People хороша цепляющим вокалом и глубоким текстом. Пусть слова и не слишком замысловатые, но и эта простая искренность очень привлекает. Вся электронщина альбома сосредоточилась в песнях Liberty Day и Rise Up. В этих случаях самая интересная часть – это проигрыши, драйвовые и потому очень выигрышные для живых выступлений. Устоять на месте будет невозможно. Не обошлось и без лирики: очень личная и по-светлому грустная Just Say It и надрывная Don’t Look Back отвечают за романтические настроения в этом альбоме.

Альбом VANYN – Liberty Day можно с полной уверенностью назвать достойным дебютом. За амбициозными начинающими музыкантами всегда интересно наблюдать. Хочется верить, что группа продолжит двигаться в выбранном направлении: играть то, что нравится, делать это воодушевлённо и качественно.

Послушать ребят живьём и лично оценить новый альбом можно будет уже 03 июня в московском клубе RED.

Слушать дебютный EP VANYN – Liberty Day: