EP Major Lazer — Know No Better: танцполы и усталость

Самый известный проект музыкального продюсера и диджея Diplo, в котором участвуют Jillionaire и Walshy Fire, представил новый EP. Подробности релиза Major Lazer — Know No Better держались в секрете вплоть до 01 июня, когда состоялась официальная премьера. Ранее ходили слухи о новой пластинке под названием Music Is the Weapon, в который должны были войти коллаборации с Джастином Бибером и MØ (Cold Water), Showtek (Believer), Protoje (Christmas Trees) и Bad Royale (My Number). Эти треки не вошли в новый EP, и дожидаются своего часа осенью. А пока посмотрим, подо что Diplo и его команда предлагают нам танцевать этим летом.

Последний полноценный альбом Major Lazer – Peace Is The Mission вышел в 2015 году. Тогда сразу несколько треков выстрелили (вспомнить хотя бы Lean On, ставшую неофициальным гимном городских улиц), а дуэты с многочисленными поп- и инди-исполнителями окончательно стали визитной карточкой трио. Сейчас трудно вспомнить хотя бы один трек без приглашенных гостей. Peace Is The Mission исследовал варианты взаимодействия современной электронной культуры и культур стран мира. И надо отдать должное проекту – у ML получилось гармонично соединить музыку танцполов с традиционными африканскими, кубинскими, шведскими и даже цыганскими мотивами (Too Original).

И если от Music Is the Weapon мы ждем, судя по синглам, нечто стандартизированное, американизированное, что будет собирать стадионы тусовщиков, то Know No Better слушается как более глубокое погружение в культуры народов мира. Первый же, одноименный, трек из шести дает это понять. И пусть привычная форма с «гладкими» переходами и ожидаемыми гармониями не смущает вас. Посмотрите клип и вы все поймете: люди из разных стран, узнаваемые мировые столицы – география охватывает весь наш голубой шарик.

Первый трек Know No Better был записан при участии Трэвиса Скотта, Камилы Кабелло и Quavo из Migos. В записи второго трека, Buscando Huellas, приняли участие Джей Бавлин и Шон Пол. Прибавить сюда троицу Major Lazer и получится франшиза, по звездному составу сравнимая с киновселенной «Форсажа». Вместе с Particula эти треки составляют главную «клубную» составляющую всего мини-альбома. В каждом из них есть свой стержень, на котором держится остальные элементы музыки. Так, в титульном треке роль стержня достается вокалу Трэвиса Скотта, который весело отсчитывает стандартные четыре четверти. Бавлин строит эмоции на холодной почве Buscando Huellas. А затем эстафету забирает афробит и Айс Принс, чей голос сливается с синтезатором в сладеньком припеве Particula.

Таким образом, первая троица треков имеет все шансы стать гимном предстоящего лета. А поскольку это только EP, становится страшно, если подумать, что же будет на Music Is the Weapon. Сколько недель его синглы будут оккупировать хит-парады, и сколько тысяч ремиксов последует за релизом. Тем не менее, по-отдельности они не так сильны, в них не хватает вдохновения и меломана мало что может вернуть к повторному прослушиванию. Ну а дальше начинается электронный тверк-хардкор. Вторая часть гораздо ярче первой по эмоциям и стилю. Мало кто откажется дважды послушать самба-короткометражку Sua Cara, где сладкоголосая бразильская певица Anitta делит внимание слушателей с сэмплом флейты. Оставшиеся два трека гораздо тяжелее, экстремальнее, но вместе с тем лучше подходят для безумных клубных вечеринок с тоннами алкоголя и тысячами французских булок (вы поняли о чем мы). Jump и карибскую Front of the Line трудно представить где-то еще кроме тусовки и очередного EP Major Lazer. В них чувствуется недостаток вдохновения, однако он полностью перекрывается ритмичными ломаными сэмплами, удобными для прочистки мозгов и алкогольного транса.

В целом, EP Major Lazer — Know No Better получился более чем слушабельным. Его не стыдно включить перед друзьями, и порой приятно самому окунуться в гущу электронных примочек под руководством трех талантливых диджеев. Единственное, к чему можно придраться, – недостаток вдохновения, который, скорее всего, является следствием усталости. Diplo в недавнем интервью Beats One рассказывал, как много проектов сейчас ведет: сотрудничество с Марком Ронсоном, рэп-пластинка от собственного имени, полноценный альбом Major Lazer и еще пара проектов, которые даже не может сразу вспомнить. Умение видеть новые таланты по всему миру всегда служило ML хорошую службу, однако не всегда этот прием спасает. Пусть EP Major Lazer — Know No Better и получился добрым и плотным, но уже проглядывается факт, что парням нужно разбавлять свои фирменные приемы и искать вдохновение.

Слушать EP Major Lazer — Know No Better: