Новый-старый ЕР David Bowie — No Plan к 70-летнему юбилею музыканта

ЕР David Bowie - No PlanНовый ЕР David Bowie — No Plan вышел к 70-летнему юбилею музыканта 08-го января, в день его рождения. Как и в прошлом году, многие из нас начали свой день именно с Боуи. Год назад мы слушали авангардный Blackstar и ничего не знали о скорой кончине главного хамелеона рок-н-ролла. В этом году мы слушаем No Plan, проведя год в ностальгии и скорби, и после прослушивания четырех треков каждому из нас предстоит сделать выбор, не зря ли музыкальные издатели потревожили дух светлого гения. Ведь, строго говоря, это уже не новые песни.

По сути, мы уже слышали все четыре трека: Lazarus стал заглавной композицией в альбоме Blackstar, а три новые песни — No Plan (на которую также вышел клип), Killing a Little Time и When I Met You — вышли в октябре на двойном релизе Lazarus, посвященном одноименному спектаклю. С точки зрения музыки, новые песни явно продолжают концепцию Blackstar по звуку и подаче. Более того — они были записаны вовремя работы над альбомом, но в финальную версию не вошли. Не спорим, что идея выпустить треки отдельной пластинкой в память музыканта не так уж и плоха. Но с другой стороны, сколько можно?

Весь прошедший год то и дело выходили раритеты, неизданные демо и ремастеринговые записи, которые поклонники уверенно сметали с полок, обеспечивая высокие продажи и давая имени Боуи постоянно держаться в чартах. Не это ли признание и благодарность публики за те пятьдесят лет творчества, которые Боуи подарил ей? Но не задумываетесь ли вы, что возможно, здесь снова уместно поднять вопрос о моральной составляющей вопроса посмертных изданий, согласованных, чаще всего, с кем угодно, но только ни с самим артистом (хотя и такие случаи все-таки бывают).

Мы искренне любим Боуи, и то, что он сделал для мира искусства, но стоит ли покупать ЕР David Bowie — No Plan, должен решить сам слушатель. Потому что пока это больше всего напоминает какой-то странный ритуальный танец на могиле, который вызывает денежный дождь. Но не имеет прямого отношения к светлой памяти артиста.

Слушать ЕР David Bowie — No Plan: