Что посмотреть для вдохновения: документальный фильм «Гага: 155 см»

Документальный фильм «Гага: 155 см» (Англ. Gaga: Five Foot Two) стал одним из самых крупных неигровых проектов Netflix в 2017 году. Премьера картины состоялась в сентябре, в октябре фильм презентовали публике, но широкой огласки в России он практически не получил. Безусловно, «маленькие монстры» со всего света, в том числе и в нашей стране, уже засмотрели ленту до дыр. Нам же хочется рассказать вам о ней без флера фанатской любви и донести, чем же этот фильм может быть полезен музыкантам, творческим людям и простому зрителю.

Документальный фильм "Гага: 155 см" (Англ. Gaga: Five Foot Two)

Фигура Леди Гаги, ее образы и музыка постоянно находятся под прицелом миллионов людей. Ее можно слушать или не слушать, можно обожать или не любить, но с появлением каждого нового релиза и очередной промо-компанией редкий человек остается в стороне от ее творчества. Леди Гага — настоящий синтетический артист, который смело пробует себя в разных жанрах популярной культуры, и сам факт ее трудоспособности и подхода к делу вызывает как минимум уважение, как максимум — живой интерес.

Фильм «Гага: 155 см» рассказывает о периоде создания последнего альбома певицы Joanne (2017), над которым она работала вместе с Марком Ронсоном (Mark Ronson). И это первая причина посмотреть ленту. Поведение Стефани на студии, химия творческого процесса, неурядицы и удачи — всё это поймано Крисом Мукарбелом (Chris Moukarbel) с позиции стороннего наблюдателя с очень четким видением и зорким глазом. Гага предстает перед зрителем уязвимой и вдохновленной, растерянной и азартной. Искренней. Чем дальше ты смотришь фильм, тем больше осознаешь, насколько сильный заряд внутри должен иметь сам артист. Ведь без него ни одна команда продюсеров, менеджеров и других людей индустрии не сделает исполнителя тем, кто он есть.

В фильме в равной степени находится место комичным и трагичным ситуациям. Вот нетрезвая (и, надо признать, очень милая) Леди Гага, в вытянутой футболке и джинсовых шортах, сидит на полу парковки и говорит о Мадонне (Madonna) — об уважении, раздутом конфликте и непонимании негатива со стороны великовозрастной дивы. Вот Леди Гага корчится от физической боли и плачет, как маленькая девочка, чтобы всего через пару часов блистательно выступить на юбилее любимого старичка и коллеги Тони Беннетта (Tony Bennett). Всё это закулисье, о котором мы знаем очень мало. И подчас, равносильно тому, насколько высоко поднимается артист, сложнее и прозаичнее становится его жизнь.

Центральной темой ленты ставится осмысление Стефани ее возраста, ее пола и положения. Оказывается, таким девушкам тоже приходится примиряться с тридцатилетним рубежом, своим телом и отношением общественности к статусу успешной женщины. Кроме того, певица не скрывает, что страдает нервным расстройством и проблемами со здоровьем.

Гага может позволить себе похулиганить, но и не отрицает, что новый десяток прибавляет ответственности. Рассуждает о том, как изменились ее приоритеты и желания, и признает, что каждый большой успех в музыке принес ей разочарование в личной жизни. Для зрителя это хорошая возможность не вестись на слухи и провокации прессы и услышать историю из первых уст: Леди Гага открывает перед нами дверь, впускает в свой мир и просто предлагает поговорить. Разговор, заметим, будет не всегда легким и приличным.

Подытоживая, можно сказать, что фильм «Гага: 155 см» — это пример классной гонзо-документалистики. Актуальность времени, чистота подачи делают эту картину не только успешным проектом для канала Netflix и самой певицы. Этот фильм — достойная претензия на то, как сегодня стоит снимать документальное кино о музыке и исполнителях. И даже если вы не любите и не слушаете Леди Гагу, нам кажется уместным рекомендовать этот фильм к просмотру. Это хорошее эмоциональное кино, которое наводит на разные мысли и на примере Стефани заставляет задуматься, на что ты готов пойти в своем стремлении к успеху.

Документальный фильм «Гага: 155 см»: трейлер