Генеральный директор фестиваля Tuska Эйка Мякунен в интервью: «Это один из лучших фестивалей мира! И вы обязательно должны посетить его!»

Великие дела начинаются с малого. С этим не поспоришь. И, конечно же, очень многое всегда зависит от того, какие люди находятся рядом с тобой, в твоей команде. Это и есть чуть ли не главная составляющая успеха в любом деле!

Крупнейший северный фестиваль мира Tuska в этом году отметил свой 20-летний юбилей. Это событие стало одним из ярчайших в музыкальной истории Финляндии. А во главе всей этой феерии стояла дружная и сплоченная команда Эйки Мякунена, генерального директора Tuska. Работа проделана тяжелая, отсюда и заслуженный, столь масштабный успех.

Сам Эйка Мякунен занимает руководящий пост с 2014 года. Он мастерски справляется со своей работой на столь высокой должности и при этом остается открытым, легким в общении и позитивным человеком. Согласитесь, весьма необычно для «Большого Босса». В нашей беседе с ним мы узнали много интересного о самом фестивале, а трудоемкой работе, скрывающейся от глаз зрителя и, конечно же, о финальной главе в истории группы HIM. Друзья, читайте и наслаждайтесь!

Генеральный директор фестиваля Tuska Эйка Мякунен в интервью: «Это один из лучших фестивалей мира! И вы обязательно должны посетить его!»
Эйка Мякунен и его коллега, промоутер фестиваля Tuska, Йоуни Маркканен

ЕМ: Как давно ты стал директором столь масштабного фестиваля Tuska?

Эйка Мякунен: Это лишь мой третий фестиваль Tuska, так что здесь я достаточно новый персонаж. Но есть и такие личности, которые работают практически с самого начала, например, менеджер по бронированию групп предан своему делу уже на протяжении 19 лет. А это очень много, ведь сам фестиваль на данный момент отмечает 20-ю юбилейную годовщину успешного существования. И я очень рад быть частью столь грандиозного события, потому что Tuska – это реально супер-фест!

ЕМ: Ты помнишь, как все начиналось? Каким был первый фестиваль Tuska?

Эйка: Да, конечно, помню. Первый фестиваль прошел в знаменитом финском рок-клубе Tavastia. Просто однажды два парня захотели устроить крутой метал-фест в Хельсинки, а директор клуба поддержал их: «Круто! Давайте сделаем это!» И все получилось. Фестиваль был проведен на двух сценах в Tavastia и Semifinal в течение двух дней. Это был самый настоящий метал-фест! (1988 год – здесь и далее прим. автора). Затем организаторы подумали, что круто было бы сделать Tuska как open air. И это стало верным решением. Собралось больше пары тысяч фанатов. И затем фестиваль переехал на более широкое пространство в парк Kaisaniemi, что расположен в центре Хельсинки. Ежегодно фестиваль собирал огромное количество зрителей со всего мира, разрастался в своих масштабах. В связи с этим решено было вновь переместиться. На сей раз выбор пал на индустриальный район Suvilahti. Это произошло семь лет назад. С того момента мы здесь!

ЕМ: Расскажи нам, пожалуйста, самое интересное о Tuska 2017?

Эйка: Tuska 2017 – это возможность услышать множество супер крутых рок-коллективов с мировым именем в течение всего трех дней! Более того, в честь юбилея фестиваля мы организовали две роскошные выставки в двух галереях города: в Helsinki Art Museum и в Tiketti Galleria (выставка старых и новых фотографий знаменитого финского фотографа и клипмейкера Вилле Юриккалы). Также у нас есть собственная юбилейная песня, вы можете услышать ее на YouTube. На территории фестиваля находится множество баров, ресторанов, пунктов развлечения, тематических дискуссионных мест, и даже сауна имеет место быть! В общем, каждый посетитель фестиваля может найти себе развлечение по своему вкусу. А посетителей в этом году не мало, ведь все билеты вновь распроданы еще задолго до начала. Я считаю, что это очень здорово!

Генеральный директор фестиваля Tuska Эйка Мякунен в интервью: «Это один из лучших фестивалей мира! И вы обязательно должны посетить его!»
Эйка Мякунен за работой на Tuska 2017

ЕМ: Какие радости приносит тебе твоя работа? И с какими трудностями приходится столкнуться?

Эйка: У нас самая лучшая команда в мире! Поэтому любая совместная работа лишь в радость. И мы всегда умеем найти время, чтобы повеселиться. Но, конечно же, как и все, мы сталкиваемся с разного рода трудностями. Например, накануне открытия фестиваля мы узнали о надвигающемся урагане. И это случилось в тот момент, когда все конструкции уже были возведены. Многим людям пришлось работать в ночную смену, чтобы внести изменения, потому что в первый день феста реально ожидался сильный ветер. Такие вещи в нашей работе всегда сбивают с ног. А еще мы ведь трудимся над фестивалем в течение всего года, а пролетает он как одно мгновение. В понедельник утром ты задаешь себе вопрос «Это уже случилось»? Немного досадный момент. (улыбается)

ЕМ: Как ты относишься к тому, чтобы пригласить на следующую Tuska представителей российской рок-сцены?

Эйка: Мы, обычно, делаем лайн ап в соотношении 50 на 50: наши и заграничные музыканты. Но в этом году, все же, финских рокеров побольше, нежели обычно. И, кстати, одним из хедлайнеров являются HIM, их шоу вчера было прекрасным! Конечно, мы много размышляли и насчет российских рок-музыкантов, мы даже знаем названия некоторых групп, которые нам интересны. Суть лишь в одном: мы не имеем представления, как пригласить малоизвестные группы, а если ты хочешь включить в лайн-ап знаменитых российских рокеров, то тут уже вмешивается финансовая сторона вопроса. Так или иначе, нам стоит подумать над этим, ведь среди всех иностранных посетителей Tuska российская делегация фанатов всегда была самой представительной на протяжении целых десяти лет. Ситуация несколько изменилась с прошлого года, когда лидерство перехватили немцы.

ЕМ: Какой рок-фестиваль ты считаешь самым крутым в мире?

Эйка: Я считаю, что один из самых крутых рок-фестивалей мира – это Roskilde (Дания). И сейчас я весьма огорчен, что он проходит в то же время, что и Tuska (улыбается). Я посещал Roskilde еще в 1999 году. И это было чертовски классно и необычно! Признаться, я видел много рок-фестивалей по всему миру, но этот реально один из самых достойных. Его можно рассматривать в качестве эталона в плане организации. Да, рок-фестиваль Roskilde действительно мой любимый, но после Туски, конечно же (смеется).

Генеральный директор фестиваля Tuska Эйка Мякунен в интервью: «Это один из лучших фестивалей мира! И вы обязательно должны посетить его!»   ЕМ: А знаешь ли ты какие-нибудь российские рок-фестивали?

Эйка: Боюсь, что нет, к сожалению. Я больше знаю ваших промоутеров, различные российские музыкальные агентства, менеджеров каких-либо групп. Но совсем ничего не знаю о рок-фестивалях в России. Извините.

ЕМ: Каким ты представляешь Tuska через несколько лет? Что изменится в будущем?

Эйка: В настоящий момент фестиваль растет и развивается. Например, в этом году нас посетили на 30% больше зрителей, чем в прошлом. А в прошлом году на 13% больше, чем в позапрошлом. Я думаю, что примерно через пять лет на фест будут приезжать стабильно не менее 15000 человек за один день. И тогда мы уж точно сможем позволить себе приглашать такие группы, как Metallica и Iron Maiden (улыбается).

ЕМ: HIM объявили о завершении своего существования. Как ты думаешь, это действительно конец их истории?

Эйка: Да, я думаю, что это конец истории. Даже на их лицах можно прочесть какое-то облегчение. Если вы имели возможность посетить выставку фотографий Вилле Юриккалы в HAM или в Tiketti Galeria, вы видели, что парни на этих фото постоянно улыбаются. Будто какой-то нелегкий груз упал с их плеч. Поэтому я бы сказал, что это конец. Совершенно точно.

ЕМ: Но я почему-то думала, что парни улыбаются от того, что счастливы вновь работать вместе. Разве не так?

Эйка: Да, конечно, и поэтому тоже. Однако это уже несколько иное ощущение счастья. Если вы видели их выступление на фестивале, вы должны были почувствовать разницу: парни были в отличном настроении. Но лишь потому, что это конец!

ЕМ: Время передавать приветы или сказать несколько приятных слов для читателей нашего журнала.

Эйка: Tuska – один из лучших фестивалей мира! И вы обязательно должны посетить его в следующем году, ведь Россия так близка. Так что, добро пожаловать. «Сделайте» немцев и снова станьте номером один среди иностранных посетителей феста! Увидимся!

ЕМ: Спасибо большое, Эйка. Поздравляем с 20-летием фестиваля и желаем удачи в будущем!

Эйка Мякунен: И вам спасибо, Eatmusic!

02 июля 2017 года

Английскую версию интервью читай здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям: