Смерть Дэвида Боуи настигла нас утром 11-го января. Словно после ушата холодной воды, многие из нас, просматривая утренние сводки новостей, не хотели верить, что это так. И хотя это не первая смерть рок-музыканта такого уровня, и, конечно, не последняя, осознавать каждый такой факт становится все сложнее и сложнее. Любая смерть страшит нас, но, кажется, наступает тот момент, когда суждено уйти целой эпохе.

смерть дэвида боуи

Смерть Дэвида Боуи поразила, обескуражила, ударила в самое сердце. И как бы нам не хотелось, чтобы творческий гений, живущий в разных людях и живший в мистере Боуи, существовал в этом мире дольше, мы не властны над жизнью. Как и не властны над смертью. Нам пора смириться, что скоро ветеранов рок-сцены останется совсем мало, а затем они станут настоящими легендами. Которые будут жить в нас. И конечно станут настоящими мифическими героями.

 

смерть дэвида боуи
Сообщение в Twitter друга и коллеги Боуи Игги Попа: “Дружба с Дэвидом освещала мою жизнь. Я никогда не встречал такого исключительного человека. Он был и остается лучшим”.

Дэвид Боуи (1947-2016) сумел сотворить свой мифический мир при жизни и стать легендой на устах. Его творческий интерес охватывал разные виды искусства. Более того — одним из первых Боуи сумел изменить законы сценического искусства, всей своей сутью заявив: «Я и есть искусство». Да, как и у каждого артиста, у него были взлеты и падения, удачные и неудачные шаги. Но мало найдется сейчас людей подобной широты взглядов. Следовать устоявшимся трендам легко. Создавать новые — по-настоящему сложно. «Человек, упавший на Землю», не переставал нас удивлять. И смерть Дэвида Боуи также удивила нас.

 

Дэвид Боуи умер от рака, факт которого скрывал больше года. Многие годы сторонясь прессы, не давая интервью, Боуи открыл нам свою страшную тайну лишь сегодня, в день, когда он покинул этот мир. И этот поступок еще раз доказал, что для сложившегося артиста и творца Дэвида Боуи важно было исключительно его творчество. Не дешевая слава таблоидов и упоминания в комментариях в Интернет-пространстве, нет. Лишь музыка, визуализация имели настоящую ценность. Смотрели ли мы накануне клип Lazarus, слушали ли новый альбом BlackStar, Боуи оставался для нас живым, по-прежнему харизматичным и притягательным. Пока пишутся эти строки, в голове навязчиво крутится мысль, что Дэвид Боуи есть и сейчас. И это действительно так. Потому что когда-то появившийся на земной рок-сцене Зигги Стардаст должен был когда-нибудь улететь обратно. И хотя никто не доказал, что жизнь на Марсе существует, мы точно знаем, что встретим его там. 

I’m not a prophet or a stone aged man, just a mortal with potential of a superman. I’m living on. David Bowie*

* Я не пророк или древний муж, я всего лишь смертный с потенциалом сверхчеловека. И я живу дальше. Дэвид Боуи

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.