Студийная радость DAHAKA

На этой неделе коллектив DAHAKA презентовал свою новую работу, уже получившую хорошие отзывы слушателей. В интервью для музыкального портала Eatmusic группа DAHAKA подробно рассказала о своем новом ЕР Magic Stones и процессе его создания и приоткрыла нам пару секретов, связанных с дальнейшим продвижением пластинки. А еще в нашей беседе с парнями не обошлось без секса, еды и отдыха. Что еще нужно для счастья? Знакомимся с группой DAHAKA: Игорь Рудаков – вокал; Алексей Архангельский – гитара; Антон Макаров – бас; Евгений Стадниченко – барабаны.

 

Студийная радость DAHAKA
Слева направо: Евгений, Игорь, Антон, Алексей

 

ЕМ: Привет, парни! Поздравляем вас с выходом ЕР Magic Stones. Нам безумно интересно, что же это за камни такие магические?

Игорь: Привет, Eatmusic! Спасибо, нам очень приятно! Насчет «камней» все просто. Песню изначально придумал наш гитарист Леха и назвал первую демонстрационную версию «Magic Stones». Это были его ощущения от трека. Мы с парнями энергетику подхватили, я написал жутковатый текст в стиле Говарда Лавкрафта и получился трек с «налетом мистики».

Алексей: Как-то пару лет назад я плотно занимался инструменталами для хип-хопа. В первоначальном виде этот трек был полностью электронный, и я даже не подозревал, что он станет песней в DAHAKA, причем главной на альбоме. Но «магия» сохранилась: монолиты древности, пирамиды, истуканы на острове Пасхи. Все, как я люблю (улыбается).

 

ЕМ: Расскажите о концепции вашего ЕР: почему треков четыре, и именно эти композиции были выбраны?

Алексей: У нас за все время существования группы написано достаточно песен, порядка тридцати. Самые удачные проходят жесткий отбор и максимально тщательно прорабатываются как в живом исполнении, так и на студии. Это требует времени, сил и внимания. Именно поэтому мы склоняемся работать не на количество, а на качество. Ну и живем мы в такое время, когда полноформатные альбомы не воспринимаются большинством слушателей. Пару треков прогонят и переключаются на что-то другое. Поэтому мы решили давать больше инфоповодов, небольшими пачками, но чаще. Зато все треки услышаны и оценены!

Женя: Самым старым треком на EP является Sandwich. Он и звучит наиболее «олдскульно». Мы долго не могли довести его до ума, пока наш басист Антон не придумал забавную слэп-партию в припеве в духе Primus. Дальше все как-то само пошло.

Игорь: Трек Next To Change появился около полутора лет назад, Tempatation мы написали прошлым летом, а Magic Stones «собрали» этой зимой.

 

ЕМ: Студийный процесс для тех, кто в нем не участвует, представляется чаще всего каким-то волшебством или, наоборот, очень серьезным делом, хотя мы знаем, что на студии происходит немало забавных ситуаций. Что веселого случилось с группой в процессе записи Magic Stones?

Антон: Мы его писали «всем миром». Даже сами уже запутались, что и где записывали (смеется). Неоднократно переписывали барабаны, бас и вокал. Дописывали гитары. Так что, волшебством сложно назвать этот процесс. Скорее «каторгой на молибденовых рудниках».

Алексей: Ха-ха-ха!! В точку! Серьезно, студийная работа – это проверка ваших нервишек на прочность!

Женя: Забавных моментов много было. Я помню как-то уснул на студии. Устал тогда чертовски. А эти (смотрит на остальных участников) нашли пепельницу в форме репродуктивного органа и сделали откровенную фотосессию. Убил бы!

ЕМ: Логично предположить, что одна из композиций ЕР будет иметь продолжение в клипе. Наши размышления верны?

Игорь: You’re absolutely right! Сейчас бьемся над этим. Когда точно выйдет клип, не скажем, ибо опыт для нас первый и сглазить не хотим.

Женя: Я щепетильнее всех из нас отношусь к видео, поэтому мы не будем выпускать «полумеры», пока не сделаем что-то приличное! «На века».

 

ЕМ: Символично, что для съемок промо-фотосессии вы выбрали пирамиду Александра Голода: об этом объекте ходит немало интересных рассказов. Если бы была возможность, какое другое энергетическое место вы бы посетили? Занимаетесь ли вы медитациями?

Женя: Медитациями мы занимались в минивэне, когда ездили в прошлом году в тур по югу России (смеется).

Алексей: Я вообще люблю космос и sci-fi в глобальном литературном и художественном плане. Хотел бы устроить фотосессию на космическом корабле Ishimura из знаменитой серии Dead Space.

Игорь: Если серьезно, я очень люблю путешествовать, и меня к энергетическим местам местам тянет. Больше всего запомнился Ангкор-Ват в Камбодже. Вот там бы сделал фотосессию для нашей группы!

 

ЕМ: Очевидно, что в целях продвижения записей и группы в целом существует такая маркетинговая штука как мерч. Как вам идея запустить продажу заряженных каменных пирамидок с гравировкой Dahaka?

Женя: Вы стреляете крутыми коммерческими идеями совершенно бесплатно! Возьмем на заметку!

Алексей: Мы на самом деле готовим целый ряд продукции с нашей символикой. Но пока раскрыть секреты не готовы. Случалось, что мы что-то анонсировали и потом жестко не укладывались в сроки, а люди ждали. Поэтому теперь стали умнее и осторожнее в обещаниях. Ну, а если глобально, то конечно очень хотим, чтобы наши фэны гоняли в стильных шмотках с нашей символикой.

Студийная радость DAHAKA

ЕМ: Ваше творчество по стилю и качеству записи близко к американцам Incubus. Не можем не спросить: как вам новый релиз парней?

Игорь: Несмотря на то, что эта группа нам всем крайне близка и отчасти сформировала меня лично, мы считаем, что она полностью исчерпала себя. Тяжело даже говорить на эту тему. Грустно как-то становится.

ЕМ: Традиционный вопрос в рамках девиза Eatmusic «Кушаем и слушаем!». Как авторы песни Sandwich, какие бутерброды и бургеры предпочитает группа Dahaka?

Антон: «Макдак» животворящий!

Алексей: Овсянка, сэр!!! Вообще стараюсь питаться правильно, разделять еду и соблюдать спорт-режим. Но иногда все-таки заносит в какой-нибудь Starlight, и я «упарываюсь» бургерами (улыбается).

Игорь: Middle rare (англ. «средней прожарки» — прим.ред.)

Женя: Стараюсь не есть бургеры. Только СТЕЙКИ!

 

ЕМ: Дайте жизненный совет. Под какой трек Dahaka лучше всего заняться с любимой девушкой сексом?

Игорь: Под музыку не люблю. Только естественные стоны и крики.

Алексей: Оууу… Я бы составил целый mixtape для разных стадий. Это же целая эпопея!

Женя: Вы его еще не слышали, поскольку на днях мы только приступим к его записи. А из недавно вышедших — Magic Stones.

Антон: Advocate. Мы исполняем его на концертах. Выпустим – опробую!

 

ЕМ: Что пожелаете вашим слушателям и нашим читателям?

Игорь: Выходя из вагона, не оставляйте свои вещи!

Алексей: Доводите до конца все, что начали! Будет много подводных камней и палок в колесах, но если вы реально чего-то хотите – это будет сделано!

Антон: Быть свободными от всяких рамок и не бояться меняться и менять мир вокруг себя!

Женя: Будьте бдительны!

Интервью подготовила Анна Николаевская, Eatmusic


Фотографии: Юлия Рванцева

Подписаться на группу DAHAKA ВКонтакте: https://vk.com/dahaka_msk

Слушать команду на Soundcloud: https://soundcloud.com/dahakaband

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться в соцсетях:

Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.