Aspen: гармония на кончиках пальцев

Aspen – это проект Кристины Сотюковой, яркой певицы и композитора, чье музыкальное видение не имеет границ. В ее послужном списке серьезный гастрольный опыт, участие в телепроекте «Стань звездой» и собственная вокальная студия. Сегодня вместе с талантливым гитаристом и саунд-продюсером «t.A.T.u» Иваном Килар Кристина воплощает в жизнь желание заниматься любимым делом и свое творчество. Eatmusic поговорил с Кристиной Сотюковой о работе в кайф, о вдохновении во всех его тонкостях и о планах на ближайшее будущее.

aspen

ЕМ: Привет, Кристина! Рассказывайте, что нового у вас происходит? И в каком составе мы увидим Aspen на ближайшем концерте?

Кристина Сотюкова: Привет, Eatmusic! Сейчас у нас идет запись альбома и подготовка к предстоящему концерту 16-го октября, где вы увидите нас в следующем составе: Кристина Сотюкова – вокал, Иван Килар – гитара, Никита Муравьев – бас и Леонид Кинзбурский – барабаны.

ЕМ: Так получилось, что вы сотрудничаете со многими известными рок-музыкантами. Что за этим стоит: выверенное желание попасть в тусовку, или за себя говорит гарантия качества и профессионализм?

Кристина: Мы работаем со своими друзьями, которые в свою очередь профессионалы своего дела, с которыми очень приятно и кайфово работать (улыбается).

ЕМ: У Aspen сегодня есть определенное количество записей, которые не были представлены как ЕР или синглы. Как вы планируете двигаться в дальнейшем?

Кристина: Да, у нас достаточно уже треков, чтобы выпустить полноценный альбом, над которым мы сейчас и работаем. Но начать мы хотим в ближайшем будущем с выпуска сингла, так что следите за новостями!

ЕМ: Последняя поездка в Тироль вдохновила тебя на создание акустической программы «Воспоминания о Тироле» вместе с пианистом Михаилом Огнянером. В чем источник вдохновения группы Aspen в повседневной жизни?

Кристина: Жизнь, на самом деле, очень интересная штука, и вдохновение можно получать от всего: начиная от красивого рассвета и заканчивая невероятными путешествиями. И, конечно же, от личных переживаний, связанных с различными ситуациями. Поездка в Тироль вдохновила меня не только на создание акустической программы, это было лишь для того, чтобы еще раз окунуться в ту атмосферу внутреннего спокойствия и единения с природой. После поездки в Тироль у меня накопилось много заготовок для новых песен, надеюсь, они выльются в потрясающе эмоциональные песни. Я обожаю природу, и красивые виды, пожалуй, самый главный источник вдохновения для меня. И, конечно же, общение с людьми. Я обожаю своих друзей, люблю всех, кто меня окружает со всеми достоинствами и недостатками. Я стараюсь всегда и во всем видеть позитив. Сейчас, например, мы планируем поездку в Америку, где хотим отснять материал для нашего клипа, и я уверена, что там мы зарядимся идеями и получим эмоции для нового альбома.

ЕМ: Как вообще обстоят дела с созданием полноценного клипа?

Кристина: Мы работаем в этом направлении. Конечно, в наши планы на ближайшее будущее входит снять крутой клип. Но нужно определенное количество средств, которыми мы сейчас не располагаем. Ну и, конечно, крутецкая идея, которая к нам уже пришла, и мы её развиваем. Так что, надеемся, после выхода сингла выпустить и клип. А пока можно посмотреть большое количество наших live-видео на канале на Youtube.

ЕМ: Кристина, ты большая поклонница минимализма и черно-белой гаммы в своих сценических образах. Как ты нашла свой стиль, и насколько твое сценическое «Я» отличается от тебя вне сцены?

Кристина: Да, я обожаю черно-белую гамму и минимализм, потому что считаю, что внутреннее содержание человека должно быть ярким, а не костюмчик. Главное – то, что я могу сказать, какими эмоциями я могу поделиться и какие эмоции вызвать, а не то как я выгляжу, хотя, это тоже очень важно. Я за аккуратность, опрятность и ухоженную внешность.

ЕМ: В рамках каких проектов вам было бы интересно поучаствовать как музыкальному коллективу? Увидим ли мы, например, Aspen в какой-то социальной программе, или вы избегаете подобных мероприятий?

Кристина: Не нужно избегать социальных программ, просто лучше фильтровать то, что предлагают, так как не все стоит воспринимать за чистую монету, особенно то, что показывает телевизор. Мы бы хотели поучаствовать ради эксперимента в какой-нибудь программе, почему бы и нет. Не стоит противиться того, чего ты не пробовал (улыбается).

aspen

ЕМ: Для расширения кругозора не можем не спросить: что интересного ты открыла себя вне музыки за последнее время, и что бы посоветовала посмотреть или прочесть?

Кристина: Если говорить о книгах, то сейчас я читаю литературу с уклоном в религиозную тематику. Я полностью погружена в изучение индийских практик, стараюсь как можно больше раскрыть свой потенциал и избавиться от нелепых зажимов, чего и всем советую. Изучайте свое тело и приводите в порядок свой дух и душу. Вообще, советую смотреть и читать только то, что приносит вам удовольствие и развивает ваш кругозор. Не тратьте время на чтение ради чтения, хотя бывают моменты, когда хочется чего-то легкого и не навязчивого.

Если честно, я не очень люблю отечественный кинематограф, но мне нравятся все фильмы Андрея Звягинцева, хотя их не так и много. Я стараюсь следить за новинками кино и смотреть их, из последнего что мне понравилось – это « Теория Стивена Хокинга» («The Theory of Everything»). Кстати, с этим фильмом связана очень интересная история. Я смотрела его в Германии на английском с немецкими субтитрами: британский акцент я не очень хорошо понимаю, а немецкий я знаю на уровне «можно ли мне заказать латте макиато». И когда у главного героя стала развиваться болезнь и начались проблемы с речью, то я вообще перестала понимать, о чем он говорит. Я постоянно переспрашивала подругу, о чем он говорит, но фильм настолько крутой, что все можно понять и без слов.

Еще мне очень понравился фильм, который совсем не новый, но я его посмотрела недавно, по одной из моих любимых книг «Иоанна. Женщина на папском престоле». Очень советую, но все же книга более подробная, чем фильм. «Игра в эмитацию» тоже отличный фильм. И если говорить про актера, который сыграл в этом фильме главную роль Бенедикта Камбербэтча, то есть отличный сериал « Шерлок» с ним же в главной роли. К сожалению, я не всегда успеваю следить за новинками, но у меня есть список «must see», который я постоянно пополняю. Могу смело сказать, что фильм «1+1» – один из моих любимых, и я готова его пересматривать постоянно. Из не очень старого советую посмотреть фильм «Old boy» — если вам нравятся триллеры, это фильм с одним из лучших сценариев, на мой взгляд. «Исчезнувшая» тоже неплохой фильм. Книгу я прочитала после фильма, и она один в один как фильм, не совсем интересно.

aspen

ЕМ: Что пожелаешь читателям Eatmusic и своим слушателям?

Кристина: От группы Aspen пожелаю всем счастья и гармонии! Не тратьте время на переживания и депрессии. Жизнь очень яркая и безграничная! Изучайте свой внутренний мир и получайте удовольствие!

Aspen в Интернете:

Официальное сообщество — vk.com/aspenmusic